«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

IMG_6470

Ненадолго оторваться от городской суеты и окунуться в мир чёрно-белой фотографии. Лица, смотрящие на тебя сквозь время, остановленное в мгновенье счастья ли, печали, задумчивости. Провести диалог со временем от 80-х годов, смотрящих с фото, отпечатанных с авторских негативов, до последних пяти лет, блистающих с работ, сделанных на современные дорогие камеры… Чёрно-белая фотография обладает какой-то магией, затягивает в свой особый мир и не отпускает, и совсем неважно, в какое время был сделан снимок и на какой фотоаппарат.

Концертные и закулисные истории, жизнь города и старые архивы  трёх талантливых людей: Игоря Верещагина, Сергея Куксина и Мити Лейкина – объединились на фотовыставке в Московском музее современного искусства на Тверском бульваре в рамках X Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017».

Особо выделяется проект Мити Лейкина. Если работы остальных участников в основном портретные, то «Сидя на красном холме» – это один портрет – портрет времени. Отпечатанные с негативов  фотографии из серий «Инь\Янь\Дао», «Памятники Отечества», «7 Персонажей в поисках IMG_6502Автора», «Портреты Покойников» и др. затягивают тебя в атмосферу прошлого века.  Над многими идеями автор работал годами, и подготовка к съёмке зачастую требовала финансового вложения и больших физических усилий. Но все старания стоили того – с фотографий Мити Лейкина на нас смотрит ушедшая эпоха печально-радостными глазами.

Следом идёт проект «Портреты вне времени» Сергея Куксина. Известные актеры, писатели, музыканты и политики, предстали перед зрителями с новой, неизвестной до этого, стороны. Куксин, в прямом смысле это слова, проводит своих героев сквозь время. Чтобы добиться настоящих психологических портретов, фотографу приходилось подгадывать момент абсолютной расслабленности героев. Это и помогло показать их такими, какими они являются на самом деле.

IMG_6539

Основная масса работ создавалась Куксиным в течение 17 лет для различных репортажей, напечатанных в «Российской газете». В проекте представлены портреты Дмитрия Медведа и Владимира Путина, Гарика Сукачёва и Игоря Бутмана, Олега Янковского и Марка Захарова.

Бесспорно самая главная экспозиция биеннале – «Подаренное и украденное» Игоря Верещагина, расположившаяся на втором этаже. Встречает гостей серия «стрит-фото», гармонично соединившаяся с подаренными и украденными образами самых разных людей: разных возрастов, разных национальностей и разных профессий. Красота жизни попала в капкан мастера и застыла на чёрно-белых полотнах. Домашняя уютная атмосфера или бешеный ритм городов, счастливые или задумчивые люди – Игорь Верещагин способен передать атмосферу любого события и рассказать о нём всего лишь одной фотографией.

IMG_6461Но главная серия работ «Подаренного и украденного» находится в «тёмной комнате». Выкрашенные в чёрный цвет стены и мягкий жёлтый свет полностью погружают в мир чёрно-белого фото, где магия концертов и таинство их закулисья объединились вместе, чтобы в интимной обстановке пообщаться с каждым, кто придёт взглянуть на работы мастера. «Бригада С» и Rolling Stones, Борис Гребенщиков и Игги Поп, и многие другие музыканты с мировым именем, запечатлённые в самый нужный момент, готовы раскрыть вам некоторые свои секреты.

Всегда с вами Анастасия Малахова (NastiaMachine) и Дарья Рыжкова

Фото: NastiaMachine