Вася Обломов представил «Долгую и несчастливую жизнь»

Четверг, 16 марта, выдался на редкость концертным днём. Некоторым даже пришлось выбирать, куда пойти.
И вот человек 500, навскидку, ведь зал столичного клуба RED был неплохо заполнен, хоть и не битком, выбрали презентацию нового альбома Васи Обломова «Долгая и несчастливая жизнь«, который вышел в свет 3 февраля 2017 года. Вася Обломов 16.03.2017 01
Перед концертом и после него в гардеробе клуба можно было приобрести футболки по 1300 р. и диски группы, в том числе, конечно, новый альбом, по 250р.
Футболки были представлены в трёх дизайнах: одна с цитатой из Твиттера Василия Гончарова, другая с надписью «Еду в Магадан» и соответствующей картинкой, и третья с «котом Путина», которого президент нарисовал на интерактивной доске в одной из школ Кургана ещё в 2013-м году. Во время концерта две из этих футболок можно было увидеть на музыкантах Васи Обломова. Дмитрию Кареву досталась футболка с котом, Евгению Бордану — с «Магаданом».
Вообще у Васи Обломова нет конкретной группы, концерты частенько играются с разным составом музыкантов. На этот раз на сцене присутствовали: Василий Гончаров (собственно, Вася Обломов), Евгений Бордан (ударные и ноутбук), Дмитрий Карев (аккордеон, флейта, саксофон), Дмитрий Павлов (гитара).

Как обычно, перед концертом заиграло произведение Дмитрия Шостаковича «Падение Берлина», а сами музыканты начали выходить на сцену в 20.35. Вася поблагодарил всех за то «что оказались сегодня здесь». И тут вспоминается фраза Юрия Шевчука на концерте ДДТ 5 марта «Спасибо, что не пожалели денег в эти трудные времена».
Первой песней стал трек с нового альбома «Порядок, которую Вася обозначил как «краткое содержание того, что вы услышите сегодня в остальных 24-х песнях».DSC_0979_2
Да, сет-лист состоял аж из 25 песен! Музыканты играли чуть более двух часов и это был по-настоящему большой концерт! Большой зал, достаточно много зрителей, громкий (и хороший, спасибо звукачам!) звук, старые и совершенно новые песни, и, самое главное, музыканты, которые, это было видно, поймали настоящий концертный драйв и выкладывались по-полной!
Действительно, далее уже знакомые всем хиты («Корпоративная»), перемежались с новыми песнями — «АБВГДейка» (одна из, наряду с «Нести херню», наиболее полюбившихся автору заметки песен с нового альбома). Далее снова хит «Письмо счастья» (доживёт эта песня до 2018-го или 2023-го года? «Это медицинский вопрос» (с)), «Многоходовочка» — заглавная песня предыдущего альбома), «С чего начинается Родина» (в последнее время не такой уж частый концертный трек), «Письмо Санта-Клаусу» (раньше это была сезонная песня, а теперь она исполняется под грифом «мало ли что»).
Отыграв несколько известных песен, музыканты снова вернулись к презентации нового альбома и исполнили песню, давшую в итоге (а вариантов было много) название альбому — «Долгая и несчастливая жизнь». Затем последовала песня с нового альбома, но уже исполнявшаяся несколько раз на концертах — «Неясная поляна», а затем свежайшая «По широкому вопросов кругу».
Далее снова парочка хитов: «Налёт Якубовича» (часть которой, случайно перескочив по сет-листу, Вася исполнил когда на больших экранах за сценой пошёл видеоряд «Неясной поляны») и суперхит «Унылое говно». Тут уж зрители подпевали громко и в разной степени стройности.
DSC_1782Следующие песни тоже оказались с нового альбома, но уже известные посетителям концертов Обломова — «Во внутренней эмиграции» и «Жить всегда».
И снова мы вернулись к старым песням «Человек хороший» (антипод которой, «Человек херовый», был написана для нового альбома, но на концерте не прозвучал), «Ритмы окон», «Идёт ЕГЭ качается» (вот это сюрприз!), фееричная «Грёбаный стыд» (её Вася представил словами «Эта песня написана в стиле русского рока. Я — сосед русского репа и брат русского рока, поэтому эта песня обязательна»).
Далее снова новый альбом и развесёлая по звучанию и серьёзная по смыслу «Нести херню» (как было сказано в одном из обзоров «Послушай Васю и сделай наоборот», и тут это реально уместно!). Затем прозвучала уже тоже редко исполняемая «Намедни», потом каждый раз отлично принимаемый публикой «Начальник», новая песня «Прощай», которая не так давно вошла в голосование Чартовой Дюжины на Нашем Радио.
Концерт близился к логическому завершению И тут уже пришла очередь задавать музыкантам традиционный провокационный вопрос «Сколько?» и снова это о количестве девушек, которые должны выйти на сцену для исполнения песни «Магадан». Дмитрий Карев ответил «Шесть», Дмитрий Павлов проголосовал за цифру восемь, Евгений Бордан сказал, что достаточно десяти. На всё это Вася традиционно ответил «Поскольку у нас демократия, нам нужны четыре трезвых совершеннолетних девушки».DSC_1570_2
В этот раз желающие собрались и вышли на сцену довольно быстро. Анна, Маша, Маша «номер два» и Оля ответили на несколько вопросов Васи Обломова, разошлись по двое по разным сторонам широкой сцены и исполнили роль прекрасной подтанцовки. Под эту, с позволения сказать, хитяру, в партере началось уже совсем бесконтрольное веселье. Несколько парней, до того, видимо, неплохо так тусовавшихся в баре, захватили танцпол, практически все остальные зрители тоже пустились в пляс и громко подпевали припеву «Еду в Магадан!».

DSC_1921_2После «Магадана» Вася сказал, что они никогда не играют на бис и спросил «Хотите ли вы ещё одну песню?», на что зрители как один, но нестройным хором, ответили «Дааа!, отрепетировали припев песни «Правда» (Любит наш народ всякое говно, всякое говно любит наш народ), и только после этого группа начала играть эту песню, тоже отлично подходящую для того, что бы поорать и сорвать связки под конец концерта, ведь их уже не так жаль.
Раньше эта песня всегда была заключительной в сет-листе Васи Обломова, но на этот раз последней стала последняя на новом альбоме песня «Живи». Довольно жизнеутверждающая на фоне остального творчества Васи Обломова, но, конечно, не такая эпичная, как та же предыдущая «Правда».
DSC_2095_2В завершении концерта все музыканты вышли на передний край сцены, несколько раз поклонились и напоследок Вася пожелал «Всем счастья!».
К сожалению, на поклонах расстроили громогласные зрители, которые скандировали «Магадан!» вместо «Молодцы!» или «Спасибо!», но это издержки концертов исполнителей с обычно немногочисленной постоянной публикой, собирающих больше разнообразных зрителей только на большие концерты.

Стоит сказать, что в целом это был один из лучших концертов Васи Обломова. Порадовал расширенный сет-лист, редкие песни, некоторые из новых песен звучали просто фантастически, а сам Василий выступал ну очень задорно и не стесняясь произносить всё по тексту, как оно есть.
Фотоотчёт с концерта Васи Обломова 16.03.2017 в клубе RED можно посмотреть в альбоме Вконтакте.