Красавица и Чудовище (Beauty and the Beast)

nullВчера мне посчастливилось попасть на пресс-показ фильма Красавица и чудовище режиссера Билла Кондона.
В главных ролях Эмма Уотсон и Дэн Стивенс. Также задействованы такие известные актёры как Люк Эванс (Гастон), Юэн Макгрегор (канделябр), Иэн Маккеллен (часы),
Показ был в кинозале IMAX 3D и это, несомненно, влияет на восприятие. Потрясающая музыка, фильм отлично продублирован и все эти декорации, вкупе с эффектом присутствия погружают в детство и мир сказок.
Длится около двух часов, но смотрится на одном дыхании. Кто смотрел анимационный фильм 1991 года, конечно, узнает и диалоги и песни, однако это не совсем точная копия. Немного больше зритель узнает о принце до его превращения в чудовище, также кое-что из детства Белль. Они оба рано потеряли матерей и это объединяет и сближает их ещё больше.
nullБелль, как и положено, красавица, умница и скромница с милой улыбкой Гермионы и мечтах о дальних странствиях. Чудовище сначала плохо относится к Белль, кричит, рычит, повелевает, принц все-таки, но позже становится внимательным, шутит, да и начитанным оказывается. Великолепен в своей роли Люк Эванс (Гастон) вот я даже и не представляю кто б ещё мог его так сыграть. Наглый, самовлюблённый, самоуверенный и глупый мужлан, решивший во что бы то не стало жениться на Белль. Интереснее представлен Лефу, друг Гастона (Джош Гад) не такой глупый и бестолковый как в мультфильме, который все время таскается следом. Но не буду раскрывать главную интригу. Отец Белль просто несчастный старик, вся жизнь которого ради дочери.
Знаменитое желтое платье Белль шили аж 120 000 часов и на всякий случай сшили не одно. Замок чудовища потрясает как сейчас бы сказали «тяжелым люксом». Стиль барокко в каждой детали от шикарных хрустальных люстр до малейшей золотой завитушки на мебели, хотя иначе и быть не могло.
nullНе обошлось и без американской политкорректности: некоторые главные герои чернокожие, хотя повествование идёт во Франции 18 века. Также попадается парочка парней с нетрадиционной ориентацией (скрытой, разумеется), впрочем эти моменты совсем не портят впечатление. Кстати, пусть зрителя не пугает 16+, детям можно прийти в сопровождении родителей. Ведь именно весной так хочется верить, что добро и любовь всегда побеждают. Посоветую ли я этот фильм? Однозначно да. Самое то для приятного семейного или романтического вечера.