О детках, зверятах и море взрослой радости на «Первозданной России»

Для кого показывает и рассказывает о прекрасном и вечном «Первозданная Россия» — понятно что для нас, тех кто побывал там или только собирается отправиться в будние дни или в выходные. Тем кто ни разу не пересекал городскую черту, такие люди встречаются очень редко, и тем кто только и мечтает о свежем снеге, яркой траве, лесных или степных ландшафтах, или о свежем дыхании разнотравья или осеннем богатстве красок, причем можно все и сразу. Даже если случайно выбрать такой досуг, можно смело отметить — это особое событие в нашей столице и в мире, особое для любого мегаполиса, притягивающее далекое и приносящее радость всем.

Как справляться с особой чудесной зимней серостью средней полосы — просто доехать до центра Москвы, оглядеть дали с Крымского моста, или с парковки на уровне Парка им. Горького, виды и ощущения разнятся, но масштаб ясен с любой точки, ясно одно, что счастье находится здесь, под большим широким баннером «Первозданная Россия». Может поэтому здесь не первый год живет специальная программа мультиков для детей, сделанная детьми, и это не плохой повод посмотреть ребятам на мир глазами сверстников, а взрослым увидеть мир детей, причем не через смартфон, а на большом экране.

Готовит эту детскую мульт-программу партнерский кинофестиваль «Золотая Рыбка». Не известно, умеет ли эта рыбка исполнять желания, но точно известно что умеет творить чудеса. Например в один чудесный год под руководством настоящего мульт-режиссера Алексея Почивалова, известного по многим работам и по мульт-сериалу «Мы живем в России» со знаменитым пластилиновым медведем-путешественником в главной роли, дети лепили прямо на мастер-классах из раза в раз лисичек, зайчиков, лягушат, крокодилов — и «О, чудо!» — из всего этого многодневного труда получилась история, рассказанная и придуманная детьми. О чем не будем и спрашивать, ясно о счастье.

Как в этой мульти-истории экологично разместились, сплелись и слепились в дружный сюжет не совмещаемые на взрослый взгляд звери, об этом лучше спросить у детей или посмотреть этот мультфильм лично в архиве фестиваля на сайте «Первозданной России». Ведь лишняя минута счастья еще никому не вредила, тем более на границе зимы и весны, и даже когда зима и весна вместе встречаются. А там и музыка, и начало, и перипетии драматургические, и финал — просто как специально придуманы для Года Экологии, так удачно сменившего Год Российского Кино. Мораль истории, придуманной детьми,  проста: все хотят жить, не меньше чем мульти-герои, хоть и от природы разные, поэтому и возникает конфликт интересов, но если что-то не придумывать совсем сказочное и небывалое, то радости не видать как своих ушей, этому учат пластилиновые зверюшки, очень быстро действующие под музыку, и ведущие микро-мультфильм к доброму финалу.

В этом году, помимо основного и радостного набора мастерских фото-работ, поглядывающих на нас со стен «Первозданной России», снова проходил мастер-класс от Алексея Почивалова для детей, и почти секретно можно сообщить, что Алексей преподает в одном из районов Москвы,  иногда выезжает по стране с мультипликационной наукой и техникой, ведь многим хочется творить пластилиновые чудеса, а желания добрые и разумные должны обязательно исполняться, особенно в детстве, а помогают в этом конечно взрослые. Здесь раскрывать способности самое милое дело, когда огромными глазами с фото смотрит белоснежный белек, щенок тюленя или большой и доверчивый, хоть и не безопасный, камчатский мишка, ведь тоже ребенок, или малыши сусликов резво копошатся под пристальным и зорким взглядом стоящих в стойке родителей, а из-за бугра на них с большим интересом поглядывает желающий позавтракать лис… Это не сказка конечно, но очень увлекательное путешествие, в том числе в детство, и здесь безопасное.

Есть на «Первозданной Россия» особая серия больших художественных семейных фотографий, притягивающая внимание и детских маленьких компаний из братиков и сестричек, и больших семейств с мамами-папами и бабушками-дедушками, а еще конечно всевозможными тетями и дядями со своими маленькими детишками, да и просто любого. Можно удивиться и порадоваться, сколько же у нас настоящих больших семей даже в стольном городе Москве, а молодых пар и отличных дружных компаний, да и просто очень интересных и любознательных людей. Что же их так привлекает, не отпускает и завораживает — это Север и северные люди, похожие на нас и не похожие, загадочные.

И у них малыши, родители, братья и сестры, и даже питомцы — но все просто по-северному сказочно. И одежда натуральная, как правило, и рисунки и цвета яркие, лица открытые и добрые, заботы настоящие и испытания, каждый день в готовности для продолжения пути на оленях. А олени сами знают когда и куда идут, а человек только следует за ними. Важно правильно определить заранее, когда поднимутся олени и отправятся в путь в поисках единственного и подходящего им в пищу ягеля. Как становится ясно, что пора в дорогу, то в считанные часы весь северный дом, все дома стойбища, нужно собрать, упаковать и погрузить в нарты. И двигаться, не сбавляя хода, хоть в снег, хоть в весеннее разноцветье, через нескончаемые дали, через реки. Здесь в коллекции «Дети Севера» Сергея Анисимова и Юрия Коковина в фокусе обычаи народов с почитанием старших, сохранением традиций, играми детей, похожими на дела взрослых.

По этим работам становится видно, как важен человеку его дом, пусть кочевой, но свой, теплый, такой как веками устроено, какой нужен именно ему. У фото-картин с северными народами не только удивляются или замирают, поглощенные искренностью героев и их внутренней красотой. Многие становятся туже экспертами северной жизни и природы, ведь каждый где-то бывал, читал или видел что-то в кино, самое место и время поделиться с ближними, и стать добровольным экспертом, особенно для детей. Например, видим настоящие мохнатые рога у оленя — значит они очень молодые, время когда эти рога становятся очень полезными, и это не повод их изымать, ведь оленю с ними удобно, позже рога полностью окостенеют и станут коричневыми, а пока их пушистость выглядит особенно нежно, как бы передавая важность и незаменимость этого зверя для коренных народов. В природе от него молоко, дорога, тепло, и конечно, все о чем не спрашивают.

А пока дети растут рядом с животными, и возможно глядя на фото ребенка и белого оленя, многие захотели бы такой настоящей сказки, чтобы сказать: «Мой друг северный олень». А ведь у каждого коренного ребенка в стойбище есть свой олень, могут быть еще радостью и собаки, с ними северные ребята не только фотографируются, но и играют и дружат. Мир в чуме, когда туда переместишься, лучше всего через фото, среди множества детей, и мама настоящий центр очага, независимо от того, что она подаст на стол, даже если в ее руках простой пузатый металлический чайник с винтиком на крышке вместо потерявшейся когда-то ручки. Конечно есть различия у разных северных народов, но для непосвященного человека на первый взгляд это тонкости, а глобально можно пройтись по карте крупными шагами по большим полуостровам Ямал, Таймыр, Якутский полуостров и Чукотка, ненцы, эвенки, якуты, чукчи, примерно так,  уже что-то встанет на свои места.

Можно обогнуть нашу огромную Евразию через Берингов пролив и море Лаптевых, вспомнив про открывшего много веков назад этот путь Дежнева, спуститься в сторону Камчатки, и встретить семейства — большие семейства камчатских мишек, не говоря о многих коренных народах, коряках, ительменах, камчадалах, и даже о приехавших со всей советской и постсоветской страны людях. Понятно, что лучше всего медведям отдельно от людей в Заповедных охраняемых территориях. По наблюдению заповедных ученых, в малышей в медвежьих семьях там становится все больше, все чаще вместо мамы с двумя медвежатами, встречаются по четыре или даже пять медвежат у одной медвежьей мамы. Дальше все как у людей, веселей в большой компании, скучать не приходится, но материнское внимание делить надо на всех, у самой же мамаши-мишки и радостей и забот прибавляется. Бывает в жизни, что с одним малышом «носятся как с писаной торбой», так например пара журавлей, даже на бегу и прижимаясь друг другу бок о бок, не забывают прикрывать своим телом и богатым оперением спешащих под ними между их быстрых тонких ног пару малышей – понятно каждому, птенцы нуждаются в защите родителей.

Интересно, что все встреченное на фото в больших, просторных и радостно людных залах, можно встретить в темах доступных и очень популярных лекций фотографов и ученых, научный руководителей и специалистов заповедников нашей страны. Для детей даже придуман и работает круглый год проект МГУ «Пытливые 0+», но слушают на выставке такие лекции от мала до велика. Особенно если герой рассказа волк, его повадки, легенды о нем, домыслы и сказки, настоящие опасности и выдуманные поверья. Елена Литвинова, научный сотрудник Биологического факультета МГУ изучает волков и занимается поведенческой экологией хищных млекопитающих, она уже который год подряд сосуществует рядом с волками, рысями, кабанами, зубрами и прочей дикой фауной в заповеднике «Калужские засеки». Анна Ячменникова — выпускница Биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук, научный сотрудник Кроноцкого Заповедника доступно рассказывала о леопарде, а еще она изучала поведение волков, лис, тигров, леопардов, медведей.

«Кто ходит в гости к китам, тот поступает мудро!» — о путешествии к китам рассказывала специалист по морским млекопитающим и научно-экспедиционному туризму Александра Голубцова от проекта «Пытливые 0+». Но к кому ходить в гости не надо, так это к бактериям, потому что они всегда есть, а иногда и сами приходят, разобраться «бояться или не бояться» этих почти невидимых малышей помогла в программе «Бактерии: друзья или враги» Денисенко Татьяна Евгеньевна — доцент кафедры микробиологии Московской Ветеринарной Академии имени К.И. Скрябина. А если удалось со всем разобраться, то можно узнать получше «Где живут киты и как помочь им выжить», биолог Ольга Филатова поведает о китах в заповедниках Дальнего Востока. Многие взрослые уже готовы бросить все и спешить на помощь китам, но ребята понимают, что сначала надо хорошо подготовиться, ведь достойные наставники у них есть для примера.

Где живут киты? В море, ответите вы, и будете правы. Но как защитить тех, чей дом – целое море? Для этого нужно понять, какие районы для них важнее всего. Мы не можем объявить заповедником весь океан, но мы можем взять под охрану критические местообитания. Это места, где киты кормятся, отдыхают, спариваются и рождают детенышей – столовые, спальни, клубы и родильные дома для китов. Все возможно узнать, и что за киты населяют моря Дальнего Востока, и какие районы критичны для их выживания, и как ученые находят эти районы в бескрайнем океане. А если прямо сейчас не получилось отправиться в живую природу, то на помощь к детям на «Первозданной России» приходит и сам «Московский Зоопарк», конечно увлекая невольно и взрослых.

Но что унести с собой на память, можно собственный выполненный с заповедным специалистом сувенир. Так презентация заповедника «Кивач», которую провели Кокконен Элина Викторовна – специалист по экологическому просвещению заповедника «Кивач» и Ефимова Ольга Александровна – методист отдела экологического просвещения заповедника «Кивач», плавно сменилась мастер-классом от заповедника «Кивач», а это возможность получить мини-фотоальбом «Жемчужины «Кивача», расписать деревянные магниты, поучаствовать в беспроигрышной викторине и лотерее от заповедника «Кивач». А если откликнуться на призыв «Обитатели заповедника «Командорский» ищут друзей!», то можно оказаться на мастер-классе для детей и узнать много интересных фактов из жизни обитателей заповедника «Командорский», научиться делать китов из бумаги и маску калана, создать свой магнит в виде животного, которого можно встретить на территории заповедника.

А про Камчатку и «Долину гейзеров», расположенную в Кроноцком заповеднике лучше узнать в кинозале от фотографа, оператора, режиссера Дмитрия Шпиленка. Так же не страшно отправиться к самому глубоководному и второму по величине пресному водоему Камчатки — озеру Курильскому, уникальному природному объекту, расположенному на территории Южно-Камчатского заказника. О работе сотрудников научного, охранного, туристского и эколого-просветительского отделов заказника узнаем в фильме «Озеро жизни». Но самый веселый фильм «Медвежонок» это живой рассказ маленького медвежонка о жизни своей и своей семьи, проживающей на берегу Курильского озера, расположенного на территории Южно-Камчатского заказника.

На «Первозданную Россию» и телеканалы приходят в гости и приносят свой природный продукт. Так Телеканал «Страна» рассказывает и о земле мамонта, и об якутской лошади,  об орловских рысаках. В день Телеканала «Живая планета» самые узнаваемые лица и ведущие пришли на Большую сцену: Вадим Витовцев автор фильма «Амурский тигр. Путь к священной горе» и фильма «Дальневосточный леопард. Борьба за таежный престол», много награждены на фестивалях. Автор и ведущая проекта «Экстремальный фотограф» в дополнение к своей выставке рассказала об особенностях охоты за лучшими дикими кадрами. Не менее значимой стала и детская презентация экологических кинопроектов Центра детского анимационного творчества «Перспектива», г. Ярославль. С участием заслуженного педагога РФ, худ. руководителя Центра Маргариты Нагибиной и руководителя Всероссийской киношколы «Ярославский медвежонок» Владимир Ищук. Это только на первый взгляд детский проект, на самом деле это и фестивали, и множество творческих возможностей, как развивающих и обучающих, так и событийных, Ведь детям тоже что-то надо делать своими руками, и четко видеть, на что они способны, и другим показать. Тем более, когда работа идет совместно с главным киноВУЗом страны ВГИКом.

На «Первозданной России» можно проверить себя и поверить в себя, выбирай на вкус, хочешь мастер-класс кварцевой живописи, хочешь мастер-класс по изготовлению керамики. Богатство мастер-классов по художественному применению своих способностей велико, это и слух и цветовая гармония, и особенные технологические художественные работы. Для тех кому это по силам, а не каждому по силам, можно освоить игру на варгане, можно сказать «комусе» — так варган зовут на Алтае, а девушки-музыканты с Алтая обучаю этому искусству. Цветовые чудеса возможны в работе с особыми акриловыми красками по мокрой поверхности, обучают здесь взрослых и маленьких, многие ради этого спешат на занятие за собственной рукотворной чудесной цветной картинкой. Есть чудо лепка объемных пастельных изображений. Что душе милей.

Самое сложное, но выполнимое, это создание витражей из стекла и металла. Забава это или искусство каждый решает сам, но ясно, что такое дело и мужчинам подходит вполне, а для женского населения просто экзотика. Судите сами: стекло специально обрабатывается на здорово жужжащем аппарате, от чего оно принимает форму птиц или животных, или художественные формы для составления новых фигурок. Далее происходит самое технологичное, металлическая лента, расплавляемая посредством простого паяльника, огибает и окультуривает края и формы, далее можно будет добавлять новые и новые части, составляя настоящее стеклянно-металлические мозаики, фигурки и панно. Руководитель этого мастер-класса по имени Андрей поделился, что это искусство очень востребовано, что за рамками фестиваля к нему приезжают из со всей страны, а подчас и приглашают как для индивидуальной серии занятий, так и в организации. Еще его работы разного рода становятся частью театральных декораций, он увлечен и уникальной деревянной высоко-художественного утварью в виде массивного трона например…

Всем понятно, почему здесь дети легко становятся заинтересованней, дружней и взрослей, а взрослые радостней, счастливей и моложе. Независимо от того, спешить ли на мастер-класс или ходить со своей родной поделкой в руках, заинтересовавшись всем, или устав от движения, заглянуть на лекцию или в кинозал «Первозданной России», и фактически не покидая города, самого большого и шумного города страны, наполнить свою жизнь вновь и вновь заповедной красотой, ее чистыми  шумами и естественной тишиной, а уходя под самое закрытие к вечерним огням столицы, захватить с собой еще что-то природное из фото на стенах, сделав свои фото на фоне этих фото. Или просто любимое и отснятое на выставке, доброе или смешное в своем смартфоне, планшете, отправить путешествовать по соцсетям до следующего года и следующей «Первозданной России» — чтобы больше людей встречалось здесь вновь и вновь.

Наталья Мещерякова

Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ