Новый год в стиле metal

IMG_5724

Ведущие российские metal-группы по традиции собрались на одной сцене, чтобы поздравить всех любителей тяжёлой музыки с Новым годом. Сюрпризы, отличное настроение, праздничные пожелания и хорошая музыка ждали самых стойких 1 января в YOTASPACE, где второй год подряд прошла Главная Metal-Ёлка страны.

IMG_5793

Первой к зрителям вышла группа EIHWAZ. «Раскачать» ещё полупустой зал – задача не из лёгких, тем более для молодой команды, но музыканты с этим справились, и публика их поддержала. Пожалуй, именно у этого коллектива было больше всего сюрпризов для зрителей. EIHWAZ впервые исполнили на концерте песню «Вий», сыграли неожиданный кавер на «Кукушку» группы «Кино» (даже, скорее, кавер на кавер Ольги Кормухиной), и во время выступления сменили название на «Армагеддон».

IMG_6054

Далее пошла тяжёлая артиллерия: на сцене появляется «Гран-КуражЪ». Евгений Колчин поинтересовался, хорошо ли зрители отпраздновали Новый год, и после одобрительных аплодисментов предложил продолжить отмечать, – «загремела» «Только вперёд». В этот вечер, как и всегда, длинноволосый вокалист не оставлял публику без внимания – рассказы, поздравления и зажигательное выступление: Евгений не стоял на месте, перемещался из одного конца сцены в другой, то и дело подхватывая, микрофонную стойку. «Мы желаем вам “Жить, как никто другой”!» – и снова поднялся ураган. «Следующая песня расскажет о таком понятии, как френдзона. Кто-нибудь знает об этой фигне?» – поинтересовался Колчин, и под одобрительные крики публики зазвучали первые аккорды «Не обещай». Старые хиты группы и совсем новые треки с последнего альбома гармонично уместились в небольшой, но яркий сет, в который также вошёл кавер «Вулкана», подготовленный для трибьюта «Арии» и «песня, чтоб повеселиться» из всем известного мультфильма «Бременские музыканты».

IMG_6265

Следующие гости вечера – «Андем». Группа празднует не только Новый год, но и День рождения –  в 2017 коллективу исполняется 10 лет. Прекрасные снегурочки Юлиана Савченко и Кристина Федорищенко не только порадовали публику своим выступлением, но и пригласили всех на юбилейный концерт «Андема».

IMG_6312

Пока шла подготовка к выходу основателей Metal-Ёлки, группы  CATHARSIS, в руках тех, кто стоял в первых рядах, появились красные флажки, по танцевальному партеру, в котором стало заметно больше людей, залетали воздушные шарики. Сцена пустовала довольно долго, прежде чем на ней появились музыканты в новогоднем облачении под громкие гитарные риффы и заводные барабаны кавера на «арийский» «Потерянный Рай». Не обошлось без полюбившейся всем традиции выпить крепкого напитка. Сложно сказать, какой мифический персонаж отвечал за эту часть выступления на прошлых концертах, но сегодня это был, конечно, Дед Мороз, и привёз он виски, а Олег Жиляков, предварительно спросив у зала: «Может, компот принести?» – после неодобрительных криков спустился к первым рядам и поделился с ними новогодним подарком. Для CATHARSIS нет ничего невозможного: с помощью своих инструментов музыканты превращают даже такие песни, как «Какой чудесный день» из мультфильма «Песенка мышонка» и «Наш сосед» Эдиты Пьехи, в настоящий metal. Под «Крылья» прошёл ещё один флешмоб: на сцену полетели бумажные самолётики, которые потом долго убирали… Олег Жиляков пообещал зрителям, что группа раздаст автографы всем желающим и со всеми сфотографируется.

IMG_6765

После выступления CATHARSIS людей стало заметно меньше – многие пришли именно на эту команду, поэтому группе «Артур Беркут» достался полупустой зал, что, впрочем, не помешало музыкантам исполнить самый длинный сет вечера и по-настоящему и от души «зажечь» вместе с самыми преданными фанатами metal’а. Почему-то обещание, данное Жиляковым, CATHARSIS решает выполнить именно во время выступления Беркута и выходит в зал во время песни «Победителей не судят». Впрочем, Артура это нисколько не смутило, и, не обращая внимания на нарушителей спокойствия, он продолжает «отжигать». «Тореро», «Встань, страх преодолей», «Беспечный ангел», посвящённый всем ушедшим байкерам, и другие «арийские» хиты, конечно, были приняты на ура и пропеты хором. Под «Волю и разум» и «Колизей», который Беркут посвятил всем московским гладиаторам, отплясывали даже «випы». Неудержимый ураган «усмиряли» только лирические песни, которым тоже нашлось место в трек-листе: под «Семь морей» в зале зажглись редкие фонарики, а для исполнения песни о любви, которая носит название «Сон», Артур пригласил на сцену свою жену, Оксану Михееву.

Всегда с вами Анастасия Малахова (NastiaMachine) и Любовь Тимошкина

Фото NastiaMachine