Восхождение

HH2S9rZRV5YВосхождение – прорыв к новому уровню осознания бытия и выход за пределы человеческого существования.

Впервые человеку удалось вылететь за пределы земной орбиты 55 лет назад. Момент истины, момент осознания себя в этом мире и попытка оценить пройденный путь. Первый полет человека в космос изменил восприятие всего земного населения, по сути – этот величайший исторический шаг отразился на каждом из нас, ответил на ряд вопросов и поставил огромное количество новых. Все это на тот момент было лишь в перспективе. Гагарин сказал “поехали” и атлант расправил плечи.

С тех пор утекло много воды. Люди в попытке осознания и оценки пройденного решили взглянуть на космос и свое место в нем через призму кинематографа. От “Чужого” Ридли Скотта до “Соляриса” Тарковского.

В преддверии новогодних праздников мы предлагаем вам окунуться в мир безвестности и оценить все страхи и надежды человека по отношению к космосу.

“2001 год: Космическая одиссея”  Стэнли Кубрика.

Снятая на закате 70 картина по сей день держит планку качественного кино. От работы над сценарием до режиссуры и постановки кадра. Кубрика и его работы изучают во многих институтах и академиях кино и искусства.

N30YKKfCsK0”Кто мы? Какое место мы занимаем во Вселенной? Эти вопросы стоят перед героями фильма. Они исследуют районы галактики и пытаются понять, почему инопланетяне следят за Землей.

“Аполлон-13”  Рона Ховарда.

Фильм повествует о лунной миссии «Аполлон-13» — драматический случай освоения космоса. Через какие сложности проходят астронавты и какого это, остаться на едине с бесконечностью. Похожую трагедию, но уже не основанную на реальных событиях, ставит Альфонсо Куарон со своим триллером “Гравитация”. Оба фильма пугают и одновременно завораживает.

“Гагарин. Первый в космосе” отечественный картина с говорящим названием режиссера Павла Адольфовича Пархоменко. Фильм не сыскал одобрения у критиков, но оценить события тех дней и развитие русского кинематографа однозначно стоит.

Действительно заслуживающий внимания “Moonwalk One”.  Документальный фильм, рассматривающий с разных точек зрения лунный вопрос в общем и миссию “Аполлона-11” в частности. Документальные съемки, аудиозаписи с поверхности спутника и цена технического прогресса. Все это вы сможете отыскать в киноленте.

Культовый и попсовый “ Star Trek”.  Научная фантастика и приключение, фильм,  который оценивает уже не одно поколение зрителей. Ничего сверх меры вы тут не найдете, но отвлечься и по настоящему проникнуться атмосферой альтернативного будущего всегда сможете.  Погрузиться в изучение космоса с исключительными персонажами и персоналом корабля “Энтерпрайз” можно в любое время!

Вышедшие один за другим с разницей в год “Интерстеллар” Кристофера Нолана и “Марсианин” дополняют и взаимозаменяют друг друга. Обе картины внесли раздор в среде критиков и обе задают похожие вопросы с отличиями в подаче. Так или иначе, картины заслуживают просмотра, а насколько они ценны решать только вам.