Итоги года по версии Американского института кинематографии

HeuOz468xb8AFI (American Film Institute – Американский институт кинематографии) огласил список лучших фильмов 2016 года. Среди множества претендентов они отобрали 10 фильмов и сериалов.

Мнение AFI считается весьма весомым на западе. Дело в том, что институт, по средствам ежегодного оглашения подобных этому списков, задает направление в развитии кинематографа и играет важную роль в становлении культуры.  Поэтому этот список так важен и с ним стоит ознакомиться.

Названные работы, перечисленные в алфавитном порядке, попали в топ-лист благодоря “весомому вкладу в искусство и его развитию, вдохновение аудитории и влиянию на общество”.

«Прибытие» — Дени Вильнев

«Ограды» — Дензел Вашингтон

«По соображениям совести» — Мел Гибсон

«Любой ценой» — Дэвид Маккензи

«Ла‑Ла Ленд» — Дэмьен Шазелл

«Манчестер у моря» — Кеннет Лонерган

«Лунный свет» — Барри Дженкинс

«Молчание» — Мартин Скорсезе

«Салли» — Клинт Иствуд

«Зверополис»— Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш

P1eMIqBKLMwСтоит заметить, что 2016 год был богат на хорошие киноленты. Тут и «Прибытие» с переосмыслением первого контакта, и взаимодействия с внеземным разумом, и минимальной долей экшена. Трагикомедийный мюзикл «Ла-Ла Ленд», удостоившийся наград задолго до выхода в открытый прокат, и драма «По соображениям совести» о солдате второй мировой отказавшимся от убийств. «Салли» или «Чудо на Гудзоне» (в нашем прокате), рассказывающий историю о чудесном спасении экипажа аэробуса A320 5 января 2009 года и сложностях профессии пилота и капитана воздушного судна.

Если провести параллель между всеми этими картинами, можно уловить четкий посыл зрителю: гуманистические идеалы и поднятие общего уровня морали. Если вы порой задаетесь вопросом о месте человека в этом мире, то эти фильмы для вас, а выбор AFI очевиден.