Тёмная сущность в ярких тонах

W2HslX6PxQoСвои полотна он посвящает реальной жизни, отображая на них действительность, такую, какой она ему видится. Роман Толичрумынский художник, выпускник Университета Искусств в Бухаресте. При написании своих картин он использует акварель, тушь, гуашь, масло, маркеры и цветные карандаши, чередуя как техники, так и стили.

2 декабря галерея «Триумф» открыла выставку работ Толича – «Тёмная сущность». В неё вошли картины, созданные Романом за последние годы его творчества. Все представленные работы выполнены в реалистическом стиле. Так, на одной из экспозиций мы видим совершенно банальную ситуациюодинокая дорога, машины после аварии, карета скорой помощи и полицейские. Картина называется «Одна драма». И действительно, мы понимаем, что вот она, драма нашей повседневности: спокойная дорога, сравнимая с размеренной жизнью, авария, которая ее омрачает и те, кто помогает снова «сесть за руль» и спокойно ехать дальше. Следующее полотно называется «Одинокий вальс». На нем изображено запечатление свадьбы. Счастливые гости, радостные молодожены. Однако неподалеку, поначалу скрытая от нас в тени, застыла женщина в темно-красном платье. Она идет к обелиску. Мы не видим ее лица, но по темным тонам, которые использовал художник, понимаем, что она омрачена горем. Переходя  к соседней работе Толича, мы видим уже нечто еще более странное: пляж, множество загорающих людей, яркое синее море, и над всем этим великолепием нависает огромный, черный треугольник. Назвав эту свою работу «Тёмная сущность над Льорет-де-Мар» Роман Толич как будто на что-то намекает, ведь не только на этой картине мы видим чернеющую фигуру на фоне красочных сюжетов обычной жизни людей.

KxDQ7v1Fhz8Художник берет самый обыкновенный сюжет из реальной жизни и переносит его на холсты настолько детально, что на первый взгляд кажется, что перед вами фотография, хотя он работал маслом. Однако, прорисовывая детали, Роман добавляет некий мистический оттеноктёмный круг над отдыхающими, стаю черных птиц на фоне ясного неба и не предвещающую ничего хорошего мрачную тучу, почти полностью заволакивающую небосвод и оттеняя недостроенную башню.

Галерея «Триумф» уже представляла выставку картин  Романа Толича в рамках выставки EXTENSION.RO, и теперь приглашает всех желающих окунуться в творчество румынского художника-реалиста и попытаться самим понять и оценить его произведения. «Темная сущность» ждет вас до 18 декабря ежедневно с 11:00 до 20:00.

Текст написали: Юлия Голованова, Юлия Раевская