Мясницкая, 21. Перекрёстки судеб

Галерея ARTSTORY  приглашает всех желающих посетить выставку «Мясницкая, 21. Перекрёстки судеб. Раиса Идельсон, Роберт Фальк, Александр Лабас, Александр Родченко». Этот проект рассказывает про художников, чьи судьбы переплелись в начале XX века.

В центре экспозиции работы художницы и поэта Раисы Идельсон – яркой представительницы Серебряного века, творчество которой, однако, до сих пор так и не известно широкой публике. Цель галереи — познакомить публику произведениями Индельсон, но и с ее личной жизнью. А жизнь этой женщины достойна внимания, ведь она была замужем сначала за известным «бубнововалетовцем» Робертом Фальком,  после развода вышла за Александром Лабаса – известного русского авангардиста. В том же доме, что и Идельсон со своими мужьями — Мясницкая, 21 – жил Александр Родченко, чьи работы также представлены на выставке

Организаторы почитали, что посетителям галереи будет интереснее воспринимать творчество художницы через призму картин Фалька, Лабаса и Родченко. Так, по соседству с картинами самой Идельсон мы видим акварель и графику Лабаса и картины Фалька, которого вдохновляла сама Раиса. Полотна «Женщина в красном лифе», «Женщина, расчёсывающая волосы»  — это портреты любимой жены художника.

Наиболее интересной картиной кисти Идельсон на данной выставке является «Автопортрет», где мы видим укутанную в меха чернобровую девушку с пристальным и слегка надменным взглядом. Это изображение художницы отличается от тех, что изображал Фальк, тем, что на нем мы увидели ту Раису, какой она себя ощущала.

Помимо картин художников-авангардистов галерея предоставляет посетителям возможность ознакомиться с поэтическим творчеством Раисы Идельсон. Она писала стихи начиная с 7 лет и ни разу в жизни не отдавала их на публикацию. Долгие годы литературное наследие Раисы хранилось в её семье, и только недавно было опубликовано. В сборник вошли художественные произведения Фалька, Лабаса и Идельсон, семейные фотографии из архивов и фотоработы Александра Родченко.

Если вам нравятся художники-авангардизмы и погружение в семейные истории, то  галерея Artstory находится по адресу: Старопименовский переулок, 14. Выставка будет длиться до 26 января 2017 года.

Текст написали: Юлия Голованова, Юлия Раевская