«Слова, написанные в столбик…». Татьяна Правдина: «Он был обаятельным, женщины от него были без ума, и  всегда говорила, как я вас понимаю…»

-ZQQJdH1e1A29 ноября в Государственном Академическом Центральном театре кукол имени С.В.Образцова прошел юбилейный вечер, посвященный столетию со дня рождения народного артиста СССР Зиновия Ефимовича Гердта. В его честь нынешней труппой был проведен спектакль, где приняла участие кукла Зяма, которая олицетворяла актера, его упорство, веру и дух российского народа. На сцене выступил коллектив из 11 человек со «Словами, написанными в столбик».

В июне 1941 года Зиновий Ефимович ушел на фронт добровольцем.  В 1943 году при разминировании полей для прохода советских танковон был тяжело ранен в ногу. После 11 перенесенных операций врачам удалось спасти поврежденную ногу артиста, однако она стала короче на 8 сантиметров, что заставило его сильно хромать. После окончания войны и до начала восьмидесятых работал в театре под руководством Образцова.

И вот, на сцене появляются актеры и начинают читать стихи. Каждое слово, каждая строка были наполнены чувственностью и выразительностью. Зал был полон зрителями, и в их лицах  можно было заметить удивление: удивление тому, как выступающим удалось погрузить их в мир эмоций и грез.

Спектакль можно назвать произведением искусства, в котором зрителю в приятной домашней обстановке передаётся биография Зиновия Ефимовича: как он учился на слесаря, его уход на фронт, возвращение. Чувственно, до мурашек по коже, нам демонстрировались сцены ранения и встреча с будущей супругой. Все переживания артисты напрямую передавали  в зал, полностью погружая нас в происходящие события. Увидев эту работу, вы почувствуете себя знакомым Гердта — настолько полно было проведено повествование его жизни.

zf1auwIFxRYВечер был наполнен духом патриотизма, благодарностью старшему поколению. Я обратила внимание на то, как горели глаза выступающих, как они полностью погрузились в работу на сцене. Здесь собрались люди, уже давно нашедшие  свое призвание, которые осознают ответственность, возложенную на их плечи.В спектакле много времени уделялось  единственности человеческой жизни: зрителю постоянно напоминалось о том, что  живем один только раз, и второго уже не будет.

 Отдельное внимание хотелось бы уделить сцене, в которой к кукле-Гитлеру во сне приходят по очереди Мамай, Наполеон, а так же всплывший с Чудского озера солдат. Все они предостерегают Адольфа, предсказывая возможные последствия похода на Российское государство, но тот не слушает их, начинает сходить с ума и становится еще агрессивней.  И мы понимаем, что кто бы ни пытался завоевать и покорить Россию, у него это никогда не выйдет.

В перерывах между основными сценами зритель отвлекается от спектакля и слушает некое нравоучение или рассуждение от Зямы, который все время сидит на лавочке и думает о своих заботах. Зиновий Ефимович был  позитивным, общительным, открытым человеком, своим примером показал всем нам, что для успеха в жизни вовсе не нужны образование или связи, а лишь упорство, вера и желание работать над собой.

PPVJAPO5L2QПообщавшись после спектакля с вдовой Гердта, Татьяной Правдиной, понимаешь для себя, что еще один важный критерий успеха — это женщина, которая находится рядом и поддерживает  тебя во всех начинаниях. Татьяна Александровна сказала мне: «Главное, что должно связывать людей — это дружба. Дружба, в отличие от любви, вечна и предполагает самоотдачу, безвозмездную и благородную. Когда между мужчиной и женщиной есть дружба, значит, между ними теплится высшая степень любовных отношений». О вдове Гердта могу сказать, что это  сильная и независимая женщина (когда я предложила ей свою руку, она отказалась). Вообще, журналы и газеты советского времени всегда характеризовали Зиновия Ефимовича и его супругу как людей, между которыми есть что-то «большее, чем любовь».

Львиная доля спектакля, как мы уже говорили, уделяется для демонстрации единственности моментов нашей жизни. В нем артисты учат нас не упускать шансов, которые дает нам жизнь.  Встреча Зямы с будущей женой описывается куклами как светлая, радостная встреча,как воссоединение человеческих душ и открытие безграничной преданности друг другу. Кукла-Гердт  говорит другой кукле, характеризующей Татьяну Правдину: «Вот тебя-то я и ждал всю жизнь». И вот, Зяма преобразуется, он даже хромает меньше, потому что любовь окрыляет, и дает ему направление деятельности, называемой «новой жизнью».

Тридцать шесть лет жизни актера, посвящённые театральной игре, дали мощный толчок развитию российских артистов и многие очень благодарны Зиновию Ефимовичу за его труд и вклад в область театрального искусства.  Я уверенна, что не только моё сердце, но и сердца всех присутствующих в зале были охвачены гордостью за нашего соотечественника, показавшего, что все в этом мире возможно, как бы ни складывались события вокруг нас.

 Дмитрий Богданов, актер театра имени С.В.Образцова

- Дмитрий, почему вы согласились сыграть в этом спектакле?

-Сегодня юбилей, сто лет со дня рождения Гердта, для меня эта дата просто космическая. Я согласился играть, потому чтоэто дань уважения и почтения к этому человеку. Он один из тех, кто «заложил» фундамент нашего театра, и мне, было, интересно  познакомится с его биографией ближе.

- Скажите, Зиновий Ефимович как – то повлиял на вашу жизнь?

-  Безусловно. Многие спектакли, которые  я играю на сцене, играл и сам Зиновий Гердт, поэтому мы часто вместе с другими актерами просматриваем старые записи, где он играет, чтобы понимать, к чему   стремится.

- Для того чтобы сыграть в сегодняшнем спектакле, вам пришлось познакомиться с биографией Зиновия  Ефимовича. Опишите в двух словах, как вы поняли её?

- Это человек тонкой натуры, самоироничный, который через призму этой иронии жили также относился к жизни.

Мария Мальцева

 фото: Виктория Усачева