Очень черная комедия или «Плохой Санта 2»

Fq66fuzecKw18+

В ролях: Билли Боб Торнтон, Кэти Бэйтс, Тони Кокс, Кристина Хэндрикс, Бретт Келли, Райан Хэнсен.

Рождество у многих ассоциируется со снегом, подарками, чудом и Сантой, не так ли? И, наверняка, никто бы не подумал о том, что пухлый добряк с седой бородой может пить, курить, заниматься сексом в общественных местах, воровать и быть алчным мизантропом. О таком Санте знают лишь те, кто смотрел фильм Терри Цвигоффа «Плохой Санта«, который вышел еще в 2003 году.

Первая часть истории о жизни Уилли показала, что даже самый заядлый пьяница, матерщинник и подлец может жить если не счастливо, то хотя бы правильно. Казалось бы, вторая часть могла бы быть о его дальнейшей благополучной жизни после ранения полицейскими и предательства подельником, но не тут-то было.

D36zWzVv9kAСпустя тринадцать лет от создателя «Чумовой пятницы» и «Дрянных девчонок» Марка Уотерса мы получаем в подарок на Рождество сиквел популярной черной комедии о бездушном Санте, по-прежнему готовом портить праздник маленьким ребятишкам. Правда, теперь в погоне за наживой немного постаревший дебошир оказывается не на детском утреннике, а в благотворительной организации. С трудом можно описать отношение к этой картине. Да, Уилли Соук (Билли Боб Торнтон) не изменился, он снова берётся за старое, встречает мать и пытается временами избавиться от уже повзрослевшего Тёрмана (Бретт Келли). Но все дело в подаче. Если первый фильм показывает отрицательные качества главного героя, то здесь же этим пользуются чрезмерно много и порой неуместно. Очередные интрижки не вызывают насмешки, а только лишь раздражают своим количеством. Картина все-таки пронизана психологическим драматизмом – зритель понимает почему псевдо-Санта стал тем, кто он есть. Тяжелые взаимоотношения с семьей не могли не сказаться на образе жизни Уилла и его мировоззрении. Но личная трагедия персонажа обрамлена в пошлые и грубые шутки, которые уже к середине фильма начинают надоедать. В этот раз комедия получилась не просто черной, а очень черной.

Единственное, за чем стоит наблюдать в картине — взаимоотношения Уилли и Тёрмана. Сюжет от предшественника мало чем отличается, у героя проблемы, которые уже в начале фильма толкают его на самоубийство, но после появляется дело, все так же связанное с работой под видом Санта- Клауса и грабежом, а конец, наверное, очевиден.

Hfz9Zez5wpIМожно сказать, что история отчасти повторяется, только второстепенные герои стали другими. К примеру, если вы ожидаете увидеть Лорэн Грэм в новом фильме, то вас ждет разочарование. Ее сменила рыжеволосая Кристина Хэндрикс. Плюсом стало появление Кэти Бэйтс, которая очень экспрессивно сыграла роль «милейшей» матушки главного героя. «Выглядишь как чучело альбиноса, но я все равно рада тебя видеть», – самая безобидная фраза, которую она кинет своему великовозрастному сыночку. Новогоднего настроение комедия не прибавит, но если вам близок черный американский юмор, то совет один – все на «Плохой-Санта 2».

Анастасия Давыдова и Анастасия Цуканова.