Реквием по Великому. Светлана Врагова: «Ушла из жизни целая эпоха, а из моей жизни ушла целая жизнь»

FLi3O_Fnizg

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли…

Марина Цветаева

Он советовал не растрачивать молодость по пустякам, и считал, что нашу жизнь определяют любовь и ошибка. Он посвятил жизнь служению российской культуре и был любимым артистом для нескольких поколений зрителей. До последних дней он отдавал всего себя сцене, и был единственным в мире актером, собиравшим аншлаги в 101 год. Количество ролей, сыгранных им в театре и кино, не счесть, так же как и количество полученных наград.

31 октября ушел из жизни актер по призванию, пример жизнелюбия, невероятной работоспособности, таланта и человеческой добродетели – Владимир Михайлович Зельдин. 27 ноября он, как обычно, должен был выйти на сцену театра «Модернъ» и сыграть роль причудливого, но безумно трогательного князя в одном из своих любимых спектаклей «Дядюшкин сон» по Достоевскому.

nKlXAbVfl0Y«Мы решили сделать «ноу-хау» – Владимир Михайлович будет играть с киноэкрана, который находится на сцене, а актеры будут подавать ему реплики, разговаривать с ним. Сегодня он в последний раз играет в театре, играет живой», – рассказала о своей задумке нашему порталу народная артистка России и художественный руководитель театра «Модернъ» Светлана Врагова.

Благодаря видеоархиву театра и режиссерской находке, он вышел на сцену и сыграл – искренне, эмоционально, честно. По-другому не умел, он любил и уважал зрителя.

«Я считаю прием, который применила Светлана Врагова, когда на экране появляется Зельдин, а актеры играют как бы с ним живым, очень творческим, красивым и продуктивным. Это новинка, режиссерское открытие», – так охарактеризовала «ноу-хау» журналист и литературный критик Татьяна Драгныш.

Для некоторых гостей вечера такое необычно решение стало последней возможностью увидеть Владимира Зельдина на подмостках театра. «Сейчас настало то время, когда великие артисты уходят один за другим, и от этого очень грустно. Я не могу похвастаться тем, что при жизни видела Владимира Михайловича на сцене. Сегодня состоится последний спектакль, и я не упускаю возможность хотя бы сейчас увидеть как это было, хотя бы на экране», – поделилась начинающая актриса Ксения Ованесова.

_y9aRZyTfOQНевероятно сложно было играть его партнерам по спектаклю. Сквозь слезы актеры воплощали режиссерскую задумку в жизнь, и только благодаря профессионализму Ольги Богдановой, Марии Орловой, Константина Конушкина и всех коллег по сцене, задача была выполнена великолепно.

Для многих этот человек был не просто великим актером, он был примером для подражания, национальным героем. «Для меня Владимир Зельдин — это олицетворение всей нашей славянской культуры. Он прожил век, наполненный высочайшим мастерством и творчеством, которое пронес через всю жизнь. Оно заряжает всех творческих людей, которые стремятся также оставить свой след в культуре, сделать добро. Я считаю своим долгом быть сегодня с вами на этом прекрасном вечере памяти, и тем самым, отдать дань уважения великому мастеру. От всей Белоруссии хочу заверить вас в том, что Зельдина знают, любят и будут помнить все, кто соприкасался с таинством его великого, высокого творчества», – такие теплые слова произнес белорусский поэт Николай Серов, который пришел почтить память артиста.

С экрана Владимир Зельдин признался в любви к театру и выразил чувство благодарности зрителю: «Театр – это зритель, это вы, потому что без воздуха птицы не летают». Эти слова растопили даже самое холодное сердце – почти все присутствующие в зале не смогли сдержать нахлынувшие эмоции. Прощаться всегда тяжело. «Такой жизнелюб ушел из жизни, пример для всех – и юных и почтенного возраста людей. Пример для подражания во всех смыслах этого слова. Мне очень жаль, я скорблю», – сквозь слезы проговорила одна из давних поклонниц артиста.

Светлана Врагова тяжело переживает потерю: «Что говорить о любви моей к нему? Коленопреклоненная любовь. Великие все на одно лицо. Но этот великий был гигант! Абсолютное совершенство, абсолютная доброта и выдающиеся актерские способности, аристократизм, доброжелательность. Ушла из жизни целая эпоха, а из моей жизни ушла целая жизнь». В знак прощания она исполнила «Реквием» Марка Минкова (сл. Марины Цветаевой) в память о своем близком друге и призвала зрителей запомнить этот день. И каждый из присутствующих — запомнит. Запомнит не только этот день, но и добрый, мудрый взгляд Владимира Зельдина, которым в этот вечер он окинул зал в последний раз…