Союзники из Касабланки

mgUkMF7G9jkЦелостно, контрастно, страшно, сумбурно. Такие ощущения возникают после просмотра нового триллера Роберта Зэмекиса. Картина пропитана духом старой школы и ассоциируется с “Касабланкой” Майкла Кертиса.
Именно на ностальгию хотел надавить Зэмекис, создавая фильм голливудской школы 50-х годов.

Выстроенная по этому принципу картина, однако, не изобилует оригинальностью своих составляющих. Казалось бы, тут есть и интрига, и романтика, и напряжение. Но вся эта структура не дотягивает до “точки кипения”.
Звездный состав в лице Брэда Питта и Марион Котийяр, взаимоотношения их героев и химия между ними являются центрообразующими элементами для картины. Зародившаяся на секретном задании страсть, со временем перерастает в нечто большее. В их отношения хочется верить и сопереживать.

Xj-Y8D-tyiUПроблемность фильма замечаешь не сразу. Ближе к середине киноленты повествование проседает, рушится целостность истории, а в увиденное на экране уже не так хочется верить. Зрителя всеми силами пытаются, словно холодной водой, окатить событиями, выбивающими героя Брэда Питта из колеи. Тут и грамотное построение эмоционально подавляющих сцен, и подчеркивающий всю обреченность аудиоряд, но точка пройдена, и все происходящее уже воспринимается в отрыве от реальности.

Таким образом, фильм, в начале имеющий все признаки хорошего кино и задающий грамотные вопросы, расплывается к середине и “обламывает” зрителя ближе к концу. Хорошая попытка вернуть нас в “старый-добрый” Голливуд не увенчалась успехом и показала нам, что порой лучше двигаться вперед, оставляя прошлое позади.

7.5 из 10