NAUKA 0+. Три дня — море пользы и удовольствия

Трудно представить современного человека без его обычного окружения: телевизор, компьютер, горячая и холодная вода, вкусная еда. Многие не выпускают из рук телефоны и планшеты.
Нас всюду окружают продукты современной науки, которые закрепились в современной жизни настолько прочно, что мы их практически не замечаем. Узнать, как работают технические, химические, физические, медицинские и другие отрасли науки предоставил возможность фестиваль «NAUKA 0+», проходивший с 7 по 9 октября. Под эпицентр в Москве был отведен Экспоцентр, и помимо его было задействовано еще более 90 площадок по всей Москве и областям.

hRsN6_uvhrYМногие учащиеся старшим классом разрываются перед выбором своего дальнейшего пути, задаваясь страшным вопросом: «Куда поступить учиться дальше? Кем мне стать?». NAUKA 0+ предоставил бесплатную возможность увидеть большое количество технических и гуманитарных вузов с предметами их профессий, давая возможность каждому желающему «повариться» в любой профессии. В игровой форме можно было примерить на себя роль химика, физика- ядерщика, математика, филолога, врача, конструктора и другие, узнать интересные факты из самих профессий и процесса обучения, увидеть возможности учебы в разных вузах и верно расставить для себя приоритеты и определиться с желаниями, подстроив под них свои силы.
Хотели бы вы попробовать себя в роли врача? Научиться создавать программы для роботов и 3D принтеров? Хотели бы научиться различать минералы и окаменелости? Попробовать мог любой желающий, и для каждого были открыты для прослушивания интересные и увлекательные лекции от волонтеров вузов и предприятий.

F5PUTuNBfgQНе стоит думать о том, что фестиваль был организован только для взрослых. Несмотря на серьезность и сложность многих тем, на мероприятии имелись стенды и для тех, кто, возможно, даже еще не ходит в школу (не зря фестиваль NAUKA идет без возрастного ограничения 0+).
Дети с восторгом занимались познавательными поделками, играли в развивающие игры, с увлечением наблюдали за красивыми и удивительными химическими и физическими опытами. Особым удовольствием было попрыгать на батуте, который был, кажется, самым шумным и веселым местом для детей на фестивале.

Для любителей тишины и спокойствия на фестивале тоже были места: уголки от музеев и художественных вузов с удовольствием брали к себе под уютное крыло гостей, позволяя посидеть в тишине и покое и получить эстетическое удовольствие от искусств.

Q0VpdgjrmrMНесомненно, дни фестиваля выдались яркими и насыщенными, оставившие огромное количество прекрасных и приятных эмоций. Наверняка те, кто не смог попасть хотя бы в один из этих дней очень жалеют, но можно быть уверенным, что возможность такая не упущена: фестиваль проходил в прошлом году, и почти с полной уверенностью можно сказать, что будет проходить и в следующем, и Экспоцентр и другие площадки с удовольствием распахнут двери для своих посетителей.

Анастасия Андреева
Автор фото Анастасия Андреева и Алина Козлова
Видео смонтировала Алина Козлова