Сергей Галанин: «Хороший клип — это, конечно, гораздо сильнее, чем просто композиция на пластинке»

IMG_4575Не каждая песня удостаивается клипа, а некоторым везёт так, что у них появляется сразу две видеоверсии. Прошлой зимой группа СерьГа представила клип на песню «Хоровод», весной – «Чай с лимоном», и вот теперь – вторую версию «Хоровода». О последних премьерах и о съёмочном процессе в целом нам рассказал Сергей Галанин.

- Выбор песни «Чай с лимоном» для клипа осознанный или же это больше вдохновение?

- Она мне нравилась очень сильно: все-таки память об отце, а потом на неё обратили внимание и другие люди. Идея была сделать это таким графическим вариантом  и, как раз, можно было бы не просто нарисовать какого-то персонажа, а именно нарисовать отца, меня маленьким, что и случилось. У нас мультяшный ещё клип «Ромео и Джульетта», но тут совершенно другой характер: там комиксы были в стиле Виталика Мухаметзянова, здесь уже что-то более теплое. Все в основном черно-белое, но иногда там и цвет появляется. Делала все племянница Маша, она, кстати, принимала участие в оформлении наших пластинок виниловых, которые уже вышли, «Чистоту» тоже она оформляла. С клипом, правда, какая-то контора ей в финале помогла, но я так понимаю, что незначительная это была работа, в основном она сама.

- Это очень тяжёлая работа…

- Я по поводу клипа, кстати, разговаривал с профессиональными нашими мультипликаторами, но там просто такая была цена, что как-то я не рискнул, потому что когда платишь какие-то приличные деньги, то тогда уже точно надо будет знать, что результат тебя действительно порадует, а если что-то будет тебя ломать, будет очень обидно. Здесь же была свобода. Конечно, какие-то деньги ушли, понятное дело, но это не то, что пришлось бы платить, если бы мы делали у настоящих мультипликаторов. Вот если бы был кто-то, кому я бы доверял на все сто, то другое дело, конечно же, а так вот отдавать приличные деньги, а потом не понравится результат, разойдёмся в видении ситуации…  Не IMG_2602хочется никогда ни с кем ругаться, переделывать всё это. Может быть, когда-нибудь, когда идеи будут, можно довериться профессионалу. Но у каждого человека свой взгляд, а в данном случае такая история семейная, и Маша как раз здорово это все уловила, тепло осталось. Кстати, о второй версии «Хоровода». Миша Максимов, который был оператором и сорежиссером вместе со мной на первом клипе, сделал авторскую версию с моего, как говорится, благословления. Получилось очень драйвово. Спасает ещё и то, что песня маленькая, ведь там история только та, что на сцене театра «Современник» происходила, где только мы и Даша. Очень получилось хорошо, потому что там много кадров, которые не вошли. Миша очень здорово смонтировал, какие-то эффекты применил. В общем, я считаю, это достойная версия номер два.

- Что самое сложное для вас в съемке клипа?

- Самое сложное быть свободным, потому что камера  немного сковывает. С одной стороны, с годами ты привыкаешь, с другой – все равно мы не профессиональные актеры, переживаем, что выглядим как-то не так, как хотелось бы. Это большая ответственность, когда сам появляешься в кадре. Всегда очень сложен этот подготовительный период, хочется как-то быстрее отстреляться. Почему я и люблю работать с профессиональными актерами: они могут более точно донести идею. Самое сложное – это пережить этот день муторный: под одну и ту же «фанеру» целый день какие-то позы принимать непросто, и песня начинает надоедать, сразу начинаешь ненавидеть её. Но это дело стоящее, потому что хорошая песня достойна такого продолжения, следующей какой-то жизни, и клип, конечно, гораздо сильнее, чем просто композиция на пластинке.

- Какой у вас самый любимый клип?

- Самый любимый все равно «Детское сердце»: как-то здорово все это срослось. И песня сильная, и то, что получилось на картинке, людей порадовало. Очень люблю «Тёплый воздух от крыш», «Страну чудес»: такие клипы с интересной историей, микробиографией, так скажем. «Ты снова ушла», непростая история у клипа, но получилось, как мне кажется, очень хорошо. «Хоровод» тоже, но спасли актеры, я считаю. Актеры сразу какой-тIMG_4366о интерес вызывают у зрителя, и другой характер появляется. На нас с инструментами можно и на концерте посмотреть, а здесь должно быть что-то ещё, помимо самой песни. «Чай с лимоном» я думаю, тоже будет одним из любимых, но уже в другом ключе. Это уже третий нарисованный клип: есть «Собачий вальс», «Ромео и Джульетта», но «Чай с лимоном» более душевный и теплый.

- А что нравится в процессе съемки?

- Нравится то, что ты понимаешь, что завтра это закончится, а через какое-то время будет готово, и мы порадуем людей. Нравится ощущение итога, который уже не за горами. Нравится то, что если на песню начались съемки, значит, срослось очень многое. Часто же принимаешь решение снять клип на ту песню, которая уже зазвучала, она нравится и тебе, и стала близкой и родной людям. Нравится ощущение того, что хорошая песня живет. Это здорово.

- У какого клипа были самые сложные, длинные и занудные съемки?

- У «Страны чудес», потому что мы вчетвером ездили весь день на велосипеде, он ломался, всё время какая-то шпилька срезалась, ставили новую, но парень, который делал для нас этот чудо-велосипед, всё уже знал обо всех проблемах и всё заранее приготовил. Там сложно было даже чисто физически, потому что надо было ехать перед камерой, которая иногда очень близко была, и приходилось аккуратно тормозить, чтобы не врезаться в нее. Были такие моменты, которые сейчас вспоминаешь с кайфом, а тогда это было… Это была работа. Иногда клип проскакивает очень легко, потому что львиную долю выполняют актёры, поэтому «Страна чудес» в этом отношении самая сложная.

- Много ли остаётся за кадром?

- Даже не знаю. Я думаю, что всегда, если что-то было задумано, это снимали. Грех оставлять за кадром что-то, если оно было стоящим. А если что-то и оставалось за кадром, то это просто сама атмосфера, но её сложно передать словами. Она, кстати, бывает разная. Нервная, когда что-то не клеится, что-то тебя раздражает. Здесь нужно всегда держать себя в руках, потому что иногда, я уже замечал, кстати, так бывает и на концерте, думаешь, что всё IMG_2806ужасно и всё совсем не так, как хотелось бы, как было задумано, но потом проходит время и понимаешь, что всё хорошо. А вот когда душевная атмосфера, это вообще счастье, как было на «Детском сердце», это было нелегко, но это был кайф, это настроение осталось.

- На съемочной площадке часто ругаетесь между собой?

- Всё-таки, когда приходишь на съемочную площадку, вся ругань остаётся на предыдущих этапах. На площадку уже надо приходить процентов на 90 подготовленными. Но когда появляются приглашенные актеры, они тут же начинают вносить предложения, импровизировать. Всё равно надо готовиться, хотя длительная подготовка тоже напрягает,  но зато ты понимаешь, ради чего это.

- Сцены снимаете сразу, или в основном приходится мучиться, несколько дублей делать?

- Дублей очень много делаем всегда. Я думаю, все так делают. Случается, ты потом понимаешь, что что-то может спасти в итоге всю историю. Чем больше снято – тем лучше: разное освещение,  и ты совершенно разный можешь быть в одном и том же дубле, в один момент ты какой-то серьёзный, а в другой момент что-то пришло в голову, какой-то жест родился. Крупные планы не оговариваются, а вот общих лучше сделать больше: иногда это спасает, как у нас было на «Хороводе». Мы же в театр попали и начали придумывать, что мы сможем сделать на этой сцене. Крутили её и так и сяк, залезали на какие-то лестницы – сверху эти планы родились ни с того ни с сего. Всё это придумывалось на ходу, а когда ты с инструментом, то всё очень легко, сложнее всегда просто дать какую-то эмоцию.

- Вам нравится чувствовать себя в роли актера?

- Не очень. Для меня это труд. Радость от процесса на съёмочной площадке я не ловлю. Радость тут только от осознания того, что это какой-то прикол, что-то новое в жизни, но сам момент съемки – IMG_4368это напряжение. Я же не профессионал. Это отдельная профессия, этому надо учиться, кому-то, конечно, дано от природы. Приятно быть в качестве автора песни (саундтрека). Вот это я с удовольствием.

- Есть традиция, по которой перед съемкой расписываются на тарелке и разбивают ее об асфальт. Вы ей следуете?

- Никогда я не попадал на такую историю. Возможно, перед клипом это и делает кто-то… Я вообще человек мало суеверный, стараюсь все-таки от этого как-то уходить. Хотя какие-то вещи в голове сидят с детства.

Кстати, именно подобным суевериям посвящена новая песня СерьГи, которую группа не так давно представила московской публике. И судя по бурным аплодисментам, «Приметы» пришлись ей по душе.

 Всегда с вами Анастасия Малахова (NastiaMachine)

Фото автора