Можно ли улучшить работу человеческого мозга?

HtACoRX7gzwПодобным вопросом задался ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Маттео Феурра, который 15 июня 2016 года выступил с лекцией на ВДНХ в летнем кинотеатре-лектории. Выступление было подготовлено в рамках летней образовательной программы, посещение которой для любого желающего являлась абсолютно бесплатным.

Начало лекции должно было состояться в 19:30 по московскому времени, однако, из-за небольших технических неполадок, М. Феурра был вынужден попросить слушателей немного подождать. Необходимо отметить, что сотрудниками лектория были предприняты все меры для того, чтобы как можно быстрее устранить все те проблемы, которые мешают началу лекции.
К 20:00 в лектории, вместимость которого, по информации официального сайта ВДНХ ограничивается 288 местами, многим желающим попасть на лекцию пришлось долго искать свободные места, так как все они были уже заняты. Тот невообразимый ажиотаж, который поднялся вокруг Маттео Феурры легко объяснился как только он начал выступать. Принеся извинения за вынужденные задержки, он, на чистом английском языке открыл свою лекцию, тема которой дословно звучала так: «Улучшение когнитивных способностей при помощи неинвазивной стимуляции: действительно ли мы можем улучшить функции мозга?».

C2_DnGGI2Rc
В ходе лекции, Маттео Феурра затрагивал вопросы психологии и того, с помощью каких методов возможно улучшение мозга и каковы их результаты. Так, например, исследователем было отмечено, что у тех людей, умственные показатели которых и до начала проведения того или иного эксперимента были на достаточно высоком уровне, улучшения заметны в меньшей степени, чем у тех, чьи интеллектуальные способности были не такими развитыми.
Стоит отметить, что несмотря на то что лекция длилась более часа и была озвучена исключительно на английском языке, многие посетители, хоть и взяли аппарат, через наушник которого озвучивался русский перевод, слушали лектора в оригинале и лишь иногда прибегали к помощи суфлёра.

В окончании своего выступления исследователь предостерёг желающих улучшить свои способности с помощью тех «игрушек», продажу которых можно часто наблюдать в глобальной сети. Маттео Феурра обусловил это тем, что подобные устройства просто не могли появиться у кого-либо, так как исследования в этой области ещё ведутся. Зная о том, что многие из продаваемых ныне аппаратов предлагают стимуляцию когнитивных способностей исключительно за счёт электрического тока, учёный указал, что их использование может обернуться плачевными для человека последствиями. Подведя итоги, М. Феурра отметил, что несмотря на повальное желание стать «супергероями», человеку пока не стоит на это надеяться. «Maybe in the future» — с небывалым воодушевлением сказал он.

tfNlr-rLLlA
Отметим, что подобные лекции не редкость в нынешнем сезоне. На ВДНХ планируется проведение подобных выступлений на протяжении всего лета, к участию в которых будут привлечены практикующие исследователи и ученые в разных областях. С расписанием и темами лекций можно ознакомиться на официальном сайте кинотеатра-лектория. На нём же доступна бесплатная регистрация на мероприятия.