Владимир Кальян, история успеха

57bwS1x1g-o- Владимир, сейчас ты — основатель и главный редактор портала «Musecube»,  руководитель лейбла «MusecubePRO», продюсер, постоянный эксперт проекта «Новое Движение».

- С чего началось развитие портала, как возникла идея создания?

- В юности я работал социальным и сельскохозяйственным журналистом, одновременно увлекался многими видами деятельностями: танцевал, пел в хоре, участвовал в КВНе, занимался музыкой. Я был неразлучен с музыкой, особенно в те годы, когда не удавалось заниматься журналистикой.

В той сфере, в которой я работал, я просто исчерпал себя, понял, что мне больше нечего взять из моей профессии. Мне не оставалось места для новых горизонтов. Зарплата была одной из самых высоких, работа мне нравилась. Ведь все, за что берешься — нужно уважать, даже любить. Мне надо было искать новые формы самореализации. Во время перестройки мне пришлось оставить мечту стать известным журналистом, тогда стала актуальной «желтая пресса», а мне не хотелось таких форм «творчества». Чтобы не терять навыки написания текстов, я вел блог, который имел успех у аудитории.

Блог я вел не о музыке, я описывал человеческие чувства, эмоции и переживания. Мои подписчики оставляли комментарии и отзывы о том, как тонко и точно я описываю состояние души — то, что чувствуется, но не у каждого есть особое владение языком. У меня это получалось, и у меня появилась мысль написать «живую» книгу, в которой каждое предложение будет написано так, как будто читатель сам переживает определенный момент. Надеюсь, эту идею я осуществлю в будущем. В моем блоге среди читателей стали появляться музыканты, которым некуда было прийти со своим материалом. Они стали ко мне обращаться с предложениями послушать их творчество. Вот тут и начинается история развития портала musecube.

Мы с моим другом создали сообщество на livejournal.com, где публиковали наши материалы о музыке.

-В каком году вы создали сообщество?

-В 2009 году. Я думаю, что если бы мы создали его сейчас — мы были бы никому не нужны. Но тогда все было иначе.

- Как понимать название проекта — musecube?KdDyJ6Ec4SU

- Долго думали над названием, остановились на варианте «Музыка в кубе», подразумевая объемное и глубокое понимание музыки.

- По — твоему анонсы актуальны сейчас, их охотно читают?

- Сейчас часто взамен на аккредитацию корреспондентов организаторы концертов просят разместить на сайте анонс. Никто не читает анонсы, вся необходимая информация содержится в заголовке. Поэтому лично я считаю, что нужно отходить от анонсов на порталах в том виде, в каком они существуют. Есть сайты по продаже билетов, и там можно выбрать концерт и уточнить  всю информацию.

- Есть ли у твоего проекта такая проблема, как нежелание корреспондентов и журналистов посещать мероприятия, концерты?

- Да, они уже пресытились, не хотят ходить. Хотя у них есть очевидные преимущества: бесплатный билет на концерт и несколько часов отдыха, а с них всего пару абзацев для отчета. Но они уже даже бесплатно ходить не хотят. Фотографы тоже часто отказываются, им тяжело носить на себе пятикилограммовое оборудование и часами снимать мероприятие.  И проблема тут не только в пресыщении, но и в однообразии, и в том, что данный труд не имеет эффекта – ни оплаты.

- Как, на твой взгляд, на сегодняшний день проходит процесс подготовки материала с мероприятий?

- Некоторые репортажи не содержат сюжеты, часто это набор из пустого материала.  Люблю говорить четко и по делу. Нужно найти грань, чтобы репортаж был динамичным, информативным и в какой-то мере позитивным, но никак не веселым, с ощущением легкости. Очень важно быть подготовленным к любому мероприятию, понимать его суть, но некоторые из них сути не имеют, но мы должны ее придумать. А сейчас часто представители прессы приезжают не подготовленные, а иногда даже не знают знакомых фигур в лицо, уже были такие случаи.

- С кем конкретно произошел такой казус?

- Этот случай мне рассказал Дмитрий Колдун: к нему на мероприятии подошла девушка, спросив разрешения взять интервью. Дмитрий согласился, и первый вопрос ему был: «Представьтесь, пожалуйста». «Интервью закончено» — сказал он. Таких казусов быть не должно. Репортаж получится удачным только тогда, когда ты знаешь о мероприятии, человеке — знание твое оружие.

- Мы затронули тему непрофессионализма тех людей, которые приезжают на мероприятия и попадают в такие ситуации. Что ты думаешь о таких явлениях?

-Я не понимаю, что такое профессионализм в музыке, журналистике, любом творчестве. Профессионализм — это то образование, которому тебя обучили. Наличие диплома. Если ты действуешь четко по канонам — ты профессионал. Я считаю, в данном случае нужно говорить о творческих способностях. Журналист — это творческая профессия, он должен всегда находится в поиске самовыражения, как подать материал в роли посредника между аудиторией и публичным человеком.

- Создав портал и получив огромный опыт в журналистике, ты начал с того, что описывал эмоции от музыкальных мероприятий, а потом ты переключился в процесс создания музыки, работу с музыкантами?

- Не пишу сам музыку, но люблю присутствовать при ее создании музыкантами. Тексты песен? Не могу сидеть и рифмовать. Но мне, например, было интересно поучаствовать в создании клипа – и я попробовал себя в роли оператора.

- Что за клип?

- «Не оставила» — группа Гильза совместно с группой VENA . Когда мне предложили операторскую работу над этим видеоклипом, я сразу принял предложение. Это был новый опыт для меня. Работа оказалась действительно тяжелой: сроки съемки у нас ограничивались одним днем. Интересно было и самому сниматься в клипах, но себя я не мог видеть в видеороликах. Фотографии воспринимал нормально, а вот видео — никак не мог смотреть со своим участием. Кстати, благодаря тебе, Антон, я все же приучился смотреть видео с моим участием, спасибо за это.

- В каких еще творческих началах ты себя проявлял?

- Мне написала однажды студентка ВГИКа, пригласила сняться в короткометражном кино. Теперь в «Кинопоиске» меня можно найти, правда, там фотография 15-летней давности.

Продолжение интервью о творческой, честной и целеустремленной личности Владимира  читай следом за этим материалом.