Реализуй себя, где ты бы ни был

С 2015 года ИГУМО (Институт гуманитарного образования и информационных технологий) начал реализацию всероссийского Проекта «Одарённые дети». Мы создали уникальную интернет-площадку для поиска и поддержки одарённых детей из всех регионов России. Этот проект помогает воспитывать чувство патриотизма, формирует социальную ответственность перед государством, и, конечно, развивает профессиональные навыки. Важно, что это некоммерческий проект, а социальный — его делают молодые для молодых.

«Одаренные дети» – это всероссийский портал дополнительного образования, созданный для талантливых школьников по всей России.

Сайт globaltalants.ru создан с целью социализировать молодежь, помочь определиться с творческой направленностью и профессиональным выбором.

-Марина Владимировна, расскажите о задумке проекта, его основных целях и путях реализации.

Марина Владимировна Волынкина, доктор юридических наук, профессор, ректор ИГУМО:

-В 2015 году мы решили создать уникальную для всей России площадку, на которой планировали соединить определенное количество детей со всех регионов. Честно говоря, мы даже не предполагали, что настолько втянемся в этот проект. Изначально идея принадлежала нашим студентам, после чего подключились наши преподаватели. Теперь мы не мыслим жизнь в ИГУМО без «Одарённых детей». Когда мы на конференции задали вопрос Владимиру Владимировичу Путину, правильно ли поступает учебное заведение, создавая такой проект, возлагая на себя огромную ответственность перед обществом? Владимир Владимирович поддержал наш проект, сказав, что наша деятельность достойна ассоциироваться с государственной миссией.

-Как на сегодняшний день обстоит положение дел с проектом?

-На сегодняшний день мы имеем более 60-ти проведенных конкурсов, и шесть с половиной тысяч детей, которые пользуются нашим ресурсом. Возрастную категорию мы определяли от 10 до 18 лет, но часто замечаем, что 7 и 8-летние дети хотят участвовать в конкурсах. Они пишут письма через своих братьев и сестре постарше, которые тоже заинтересованы и увлечены в участии в проекте. Дети обсуждают на интернет-площадке такие серьезные темы, как «Преступление и наказание», делятся впечатлениями о прочитанных книгах, публикуют свои работы — фотографии, статьи в блогах и многое другое. То, что они делают — поистине интеллектуальный процесс. И, учитывая, что они сами приглашают своих младших братьев и сестёр, мы провели специальный опрос, чтобы получить обратную связь, что же каждому ребенку за год существования дал наш портал? Мы получили большое количество благодарностей, некоторые из них были написаны в стихотворениях. Дети говорили о том, что они ждут возвращения домой с уроков, чтобы посетить портал, ведь их там ждут единомышленники и друзья. Дети из абсолютно разных регионов общаются на одни и те же темы. От таких отзывов и результатов получаешь огромное удовлетворение.

Наши студенты вкладывают в проект частичку себя, а дети из разных городов получают ее, чувствуя в этом доброту и поддержку. Таким путем мы воспитываем патриотизм в многочисленном количестве детей всех регионов, и в наших студентах.

-Что за конкурсы проводятся для детей в рамках проекта?

На нашем портале все дети участвуют в бесплатных конкурсах, и в качестве мотивации мы придумали систему даров — от слова «одаренный». Система даров означает, что если ребенок побеждает в том или ином конкурсе, занимая призовое место, он награждается даром и может обменять его на подарки (ручки, футболки, плееры). Есть еще одна мотивация: при ведении интересного блога в течение определенного количества времени, мы отбираем лучшие блоги, и проводим конкурс среди этих ребят, опять же, награждая дарами.

-А какую пользу получают студенты, участвующие в проекте?

-Студенты, которые помогают более младшему поколению найти себя и раскрыть свои способности, оказывают эту помощь и сами себе, потому что на портале они развиваются в выбранной профессии: лингвисты переводят тексты, журналисты их пишут, дизайнеры оформляют проект, а ребята с факультета интернет-менеджмента учатся создавать сайты.

Кристина ИВЛЕВА