Творческие начала Сергея Кумина, гитариста группы A’STUDIO и владельца студии звукозаписи РУНАТОН

IMG_9929-EditЗнаменитый коллектив, состоящий из самостоятельных музыкантов – они сами решают, какие тексты будут превращены в песни. В основе музыкальных композиций группы – многолетний опыт и мастерство, за что группа удостаивалась наград в различных музыкальных номинациях. Как всё начиналось у талантливого музыканта, о себе расскажет Сергей Кумин.

Итак, первый вопрос Сергею: «Что в твоем понимании – музыкальный профессионализм?»

Сергей: «Со мной очень сложно разговаривать на эти темы, так как у меня есть чёткая позиция по поводу разграничения понятий профессионализма и непрофессионализма. Либо мы называем профессионалом человека с документом на руках об образовании, либо мы называем человека с отсутствием образования, но он зарабатывает музыкой на жизнь и тоже называется профессионалом, ему платят за его талант. Кто такой профессионал? Разобраться очень сложно. На мой взгляд, профессионал – это человек, который живет тем, чем зарабатывает на жизнь. И уж как он это делает, это его личное дело. Говорят, человек профессионально играет на гитаре. Что это значит? Он, может быть, профессионал и играет всю жизнь по нотам – а убери ноты, и кончился музыкант. Не умеет он импровизировать, и в голове у него музыка не играет».

– Чем в раннем детстве тебя привлекла игра на гитаре?

Сергей:«Мы все, ребята, играли в ансамблях, чтобы девочкам нравиться.Спроси кого угодно в детстве, он думал о деньгах? Нет, конечно, он занимался, потому что в этом был смысл жизни, кураж. Я с 13 лет, как только родители мне купили гитару, аккорды собрал и вышел во двор, играл на заказ девчонкам. Я там просто поселился. Вот в чем был смысл, пока мы учились в школах и училищах.

IMG_9654-Edit–Ты сразу думал об этом как о профессиональном творчестве?

Сергей:«Когда мы стали взрослее, запросы у нас были другие. Как нужно выглядеть, какую музыку играть, чтобы зарабатывать – рано было об этом думать. О заработке музыкой никто не думал, но были какие-то представления, что если мы начнем этим зарабатывать — было бы не плохо».

–С чего началась твоя трудовая деятельность, чем ты занимался до музыкального творчества?

Сергей:«Меня устроили на завод, приходилось вставать в 6 утра,  я отработал 4 месяца. Последней каплей стал момент, когда я, как шлифовальщик (вообще, по образованию я токарь),  запорол всю партию дорогого металла. Работал, а сам в это придумывал песни, и отвлекся. Начальник цеха сказал мне, что надобно бы заниматься чем-то другим. И я ушел. Мне это было неинтересно, вставать рано было очень тяжело».

–А где и когда зародилось твое музыкальное начало?

IMG_9904-Edit-EditСергей: «Бабушка мне в 4 года купила баян, и я играл частушки во дворе. Все воспринималось на слух, само собой будто бы. Получалось довольно не плохо.

Музыка была для меня изначально обузой, мне было лень ей заниматься. Учителя говорили, что я выезжал на каком-то природном таланте, были способности. Во время службы в армии я показал себя и как музыкант, и как художник, и как футболист, и завоевал высокий авторитет. Играл на гитаре, аккорды подбирал на слух. Мне стало интересно, как зажимать аккорды, как получить правильное звучание от струн».

–Когда к тебе пришло понимание того, что музыкой ты будешь обеспечивать себя и свою семью?

Сергей:«Сформировалась своя группа, мы репетировали в малом зале театра сатиры. В силу того, что у меня не было музыкального  образования, меня в оркестр не взяли. Взяли как рабочим сцены, монтировать и собирать декорации. Так я проработал год. Зарплата была смешная, но по тому возрасту мне это нравилось, атмосфера была по душе. И было очень приятно от того, что на афишах спектаклей моя фамилия, как автора музыки.

Меня стали посещать мысли: «Играю на гитаре, а что дальше? Как я буду жить, как буду зарабатывать?»

Увидев объявление в «Московском Комсомольце», о наборе Б. Алибасовым музыкантов в группу «На-На», мы поехали на прослушивание. Но нашу группу там ничего не ждало. На прослушивании им понравился только наш вокалист Андрей, но он принял решение остаться с нами.

IMG_9817-Edit–Какие дальнейшие попытки были предприняты пробиться в музыкальную среду, были еще какие-то прослушивания?

Сергей: «В 1989 году, в  том же «МК», моя жена случайно увидела объявление, что Жанна Агузарова собирает состав музыкантов для гастролей. Жена говорит, надо сходить, попробовать. А объявлению уже неделя была, я думал, уже точно состав набрали. Иду с гитарой, подхожу к метро, но в последний момент разворачиваюсь к троллейбусной остановке и еду на прослушивание. Сижу в фойе, ко мне подходит директор, спрашивает, зачем я здесь. На прослушивание, говорю. А оно уже закончилось. Но я не ухожу. Подходит директор снова, говорит, что обсудил с Агузаровой, и она готова меня прослушать. Я все на свете позабыл, переволновался. И вижу такую картину: сидит в черных очках Агузарова, точно как на фотографиях в журналах, на столе баночное пиво и Мальборо. Гитара тогда стоила как автомобиль «Жигули», а у меня болгарская гитара была за 120 рублей, смешная такая. «Сыграйте мне что-нибудь» – фраза меня поставила в тупик. В конечном счете, она включила мне свою новую песню, я начал играть все, что умел, не обращая ни на кого внимания. А вокруг меня начались «шаманские танцы», ей понравилось. Меня взяли!Жанна начала спрашивать меня, что за гитара у меня. Тут я поник… Говорю, копия Fender. Вопрос о цене вообще заставил меня вжать голову в плечи. Говорит, такая гитара не пойдет. Ну, я расстроился, говорю, что другой у меня нет. Я куплю вам гитару, заявляет она. И тут все опешили, а я больше всех.

–Как изменилась жизнь, образ мыслей после успешного старта музыкальной карьеры?

Сергей: «Я начал получать столько денег, сколько не видел никогда. Когда я привез первую зарплату, за 8 концертов, около 640 рублей, раскладываю и смотрю. Не верится мне. Заходит теща, и просто в истерике: «Что это, откуда?» – «Это, мама, зарплата». Сцена из театра сатиры просто, смеемся по сегодняшний день. Люди же привыкли складывать зарплату в шкатулки или ящички, а я тогда подумал, что если я начну складывать, мне никаких шкатулочек не хватит. Я купил машину, холодильник был битком, легко себе позволял все свои прихоти. Каждые полгода я мог купить две квартиры в Москве, учитывая цены. У меня был свой магазин музыкальных инструментов, которые мы привозили из Израиля. Я продавал так, как никто не продавал.  Люди меня так и помнят, «как продавца гитар».  Никто не думал на тот момент, что надо делать проекты, сотрудничать с новыми продюсерами. Просто все было хорошо. Не мог уснуть, думая о том, куда мне девать деньги.

– Долго сотрудничали с Жанной Агузаровой?

Сергей: «Нет, два года».

– Почему?

Сергей: «Закончилось с Агузаровой просто: мы уехали в 1991 году на гастроли, я пришел к ней в номер, и сказал, что ухожу. На вопрос «почему?» ответил, что хочу делать свой проект, свою музыку. Она ответила, что я мог бы заниматься своими проектами параллелью сотрудничеству с ней, но я отказался. И ушел».

– Так просто… Сергей, и как дальше развивались ваши собственные проекты?

Сергей: «Собрал группу «Парламент» из 11 человек. Мы сняли клип, и на канале «2х2» крутили наш клип месяца два. Стали узнавать группу. Директор нашей группы, Глеб, нашел средства, чтобы нанять центральное телевидение в «Орлёнке», и мы три дня там занимаемся съемками, а на 4-ый день банкет. Да такой шикарный, что словами не описать! А в магазинах тогда пусто было.

На банкет директор собрал много кого из знаменитостей – Добрынин, Лоза, Кармен, Буйнов, Долина. Лоза не поверил, что мы играем живьем, Буйнов пригласил к себе в проект, но мы отказались. Директор наш ушел в мебельный салон, отрабатывать за долги. Замену мы ему не нашли, и тут–то все начало рушиться.

Далее несколько неудавшихся проектов, компании закрывались одна за другой. Появившаяся возможность сотрудничества с Александром Кутиковым (был заинтересован) разбилась о скалы авторского агентства с которым я в то время работал.

Потом уже меня судьба свела с A’STUDIO, через Баглана Садвакасова, когда взяли в вокалистки Кети Топурию, я играл с ней на ее презентации. Так началась моя нынешняя карьера.