YAFFO victorian grunge, Алексей Соков и Анна Ефименко

mDp1TlJTYhIРасскажите, каким образом город Москва повлиял на вашу жизнь и творчество в целом?

Алексей. Это мой родной город, и здесь состоялись все самые значимые события на нашем творческом пути: первый концерт, первый эфир на радио, запись первых песен.

Анна. Переехав в столицу в возрасте 12 лет, я, конечно же, не могу не отметить свой университет: возможность отучиться на литературоведа и впоследствии стать писателем была предоставлена мне здесь, в Москве.

Судя по вашему инстаграмму и активности в социальных сетях, можно сделать вывод, что вы много путешествуете. Если сравнивать Москву с другими городами, какими преимуществами культурной жизни обладает наша столица по сравнению с другими городами?

Алексей. За последние пять лет Москва приобретает облик современного европейского мегаполиса: развиваются пешеходные зоны, реконструируются старые и строятся новые парки, город становится доступным для туристов.

Анна. Я превыше всего ценю культурное наследие города, в частности, его архитектуру. Приятно гулять по центру и получать эстетическое удовольствие от созерцания старинных зданий, в которых история оживает и становится наглядной.

I9nX07qccIcСколько на данный момент у вас уже записано альбомов? И можно ли ожидать от вас в ближайшее время новые релизы, синглы?

Алексей. На данный момент записано два альбома, EP и одиночные треки. В планы группы, конечно же, входит релиз и третьего альбома.

С точки зрения концертной деятельности, где больше всего нравится выступать? Возможно, есть какая-то конкретная площадка?

Алексей. Нам действительно очень нравится путешествовать и совмещать это с концертной деятельностью. Если честно, самые успешные выступления состоялись за пределами Москвы: в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Калининграде.

Вопросы к Анне Ефименко. Вы много занимаетесь литературной деятельностью, а что появилось в вашей судьбе раньше, курица или яйцо? Имеется в виду, что появилось в вашей жизни первично, музыка или книги, к чему изначально возобладал интерес?

Анна. Первичным интересом была музыка, во многом благодаря родительскому влиянию. К писательству я пришла уже после двадцати лет, с оформившимися предпочтениями и определенным набором сюжетов, которые хотелось воплотить в жизнь. Сюжеты были достаточно громоздкие, чтобы уместиться в песни, и так я стала романистом.

S3i3w2s9lt0А сейчас вы делаете выбор, между занятиями музыкой и литературным творчеством? Чему больше отдаёте предпочтение?

Анна. Литература занимает меня масштабными, долгосрочными проектами, на написание последней книги ушло три года. Пришлось много ездить в Европу, изучать различные исторические документы. А музыка не так требовательна – как правило, концерт, репетиция или запись отнимают всего несколько вечеров в месяц.

Вопрос к Алексею. А у вас есть сторонние коллаборации, другие проекты? Или всё свободное время вы посвящаете исключительно группе YAFFO?

Алексей. Нет, у меня есть еще один музыкальный проект – группа MixMe, играющая жесткий альтернативный рок.

Расскажите о вашем образовании, в каких вузах учились? Какие впечатления остались от полученных знаний?

GJTb1PJ-EZIАнна. Я окончила РГГУ, историко-филологический факультет. Моими преподавателями были виднейшие литературоведы СССР и России. Именно с университетской скамьи во мне возникла любовь к слову, которая позже стала одним из основных творческих мотивов.

Алексей.  МГПУ дал мне возможность получить диплом историка – дисциплины, интересующей меня всю жизнь. Знания, полученные там, активно и успешно применяю по большей части в путешествиях: любой город воспринимается совсем с иной стороны, когда знаешь его древнюю историю.

Помогает ли данное образование в занятиях творчеством?

Анна. Как уже заметила выше – в моем случае определенно да. Без РГГУ у меня бы даже не возникло мыслей о литературной деятельности, так что своей alma mater я обязана как писатель очень многим. Сейчас же мне хочется двигаться еще дальше, и это ознаменовалось небольшой победой – продолжать образование по направлению я буду с осени в Кембриджском университете.

В ближайшее время планируются ли у вас живые выступления? И в целом, какие планы на летний сезон?

Алексей. Мы регулярно выступаем в московских клубах и на открытых площадках, так что это лето не станет исключением.

Wo3NNquaFS8И напоследок, порекомендуйте нашим читателям топ 5 мест Москвы, которые обязательно должен посетить каждый.

Анна и Алексей. 1. Кремль и исторический центр – абсолютный must see, который непростительно упустить из виду.

  1. Парк Царицыно – лично нас в восторг приводит там лодочная станция, проводить летние дни на озере – лучший досуг для Москвы.
  2. ВДНХ, после реставрации гулять там одно удовольствие.
  3. Тихие улочки старой Москвы: Пятницкая, Ордынка, Новокузнецкая.
  4. Кузьминский парк – там много лет мы отмечали свою свадьбу, поэтому место памятно для нас, но любой, кто захочет провести там время, найдет для себя много интересного: ландшафт, пруды, старинную усадьбу.