Кубок Легенд 2016. Основные события, эксклюзивные интервью участников и кулуарные моменты

Недавно в «Лужниках» на МСА завершился очередной Кубок Легенд — международный футбольный турнир для игроков старше 35 лет. Ежегодно в Москву приезжают мировые звезды и просто отличные футболисты прошлого, которые завершив карьеру, хотят повидаться со своими фанатами и поиграть в любимую игру в легкой и непринужденной обстановке. Впервые за долгое время участники в финале были не совсем привычные друг для друга.  
35F0qvd-cWcФормат матча, состоящий из двух таймов по 20 минут, почти такой же как в хоккее. На мини-футбольную площадку с полем искусственной травы и бортиками, с которыми можно играть в стеночку, выходят пять полевых игроков (в составе каждой команды несколько «пятерок») и вратарь.

Впервые на турнире не выступала сборная Нидерландов. Зато вместо нее Кубок Легенд, спустя многие годы, наконец снова посетили французы (единственный раз принимали участие в самом первом розыгрыше 2009 года). По этому поводу поддержать трехцветных на стадион пришел их российский поклонник, вооруженный всеми болельщицкими атрибутами с соответствующей символикой (флаг, шарф и т.д), который, к слову, присутствовал на той памятной, по трагическим обстоятельствам, товарищеской игре 13 ноября (пятница) в Париже между Францией и Германией (2:0). Хоть он и был единственным владельцем на арене не российского знамени за все два дня соревнований (за воротами еще висел баннер Forza Italia), французского языка не знал и подбадривать своих любимцев на нем не мог. Зато делал это, причем очень разнообразно кто-то на противоположной трибуне уже в последних матчах сборной Франции. gtDbRic4UDEВозможно это был настоящий француз, но опознавательных знаков в той стороне, откуда доносились эти крики, не было.

Второй год подряд принимала участие в Кубке Легенд сборная Звезд, в которую вошли такие известные футболисты как бразилец Сержиньо, испанец Гаиска Мендьета, итальянец Джанлука Дзамбротта, фин Яри Литманен, ирландец Дэмьен Дафф, россияне Руслан Нигматуллин (который был признан лучшим голкипером турнира) и Дмитрий Булыкин. Последний поговорил с городским порталом «Твой Центр» о причинах своего присутствия в данной команде, будущих игроцких перспективах и фаворите соревнований.

«Второй год подряд выступаю на турнире в составе этой сборной. Знаю ребят, языки иностранные, все-таки в Европе играл, ну и организатор решил меня пригласить в эту команду. Тренера у нас нет…каждый тут наставник. Все устроено на высоком уровне, много звезд, но Россия как всегда непобедима. 

Не планирую ли я возвращаться в большой футбол? Не знаю, посмотрим, предложения есть, но я пока думаю, что делать со своей карьерой».

После поражения в первом матче группы B команде России (2:10), сборная Звезд разгромила немцев (10:5) и заняв 2-е место получила право сыграть за бронзу «Кубка Константина Еременко». В игре против Германии впервые отличился Булыкин, а Дэмьен Дафф, любимчик автора этих строк в звездном коллективе, явно поймав кураж от поддержки вашего покорного слуги, оформил хет-трик.9r41UfWqlOk

«Очень хороший турнир, я просто наслаждаюсь игрой в футбол» — откровенно признался нашем порталу участник чемпионата мира 2002 в составе сборной Ирландии.

Бывший нападающий «Барселоны», «Ливерпуля» и «Аякса» Яри Литманен смог впервые также отличиться в последней групповой игре своей команды, но только единожды. Сразу же после нее, финн подошел к одной из трибун, возле которой долго общался и фотографировался с болельщиками. Не обделил вниманием 44-летний ветеран и наш портал.F-_9VkjSdtg

- Яри, что думаете о турнире? Нравится ли вам тут, в Лужниках?

Это хорошее место для соревнований по футболу. Мне нравится закрытый зал, здесь очень комфортно и царит хорошая атмосфера. Высокое качество игр, много голов — зрители наслаждаются этим.

- Не хотите вернуться в «Барселону» и составить Месси конкуренцию?

- Я не знаю, посмотрим (смеется).

В последнем матче группы B сборная России уверенно разобралась с Германией (10:3) и заняв 1 место с 6 очками вышла в финал.

z2yswyhzN9EКак обычно в составе нашей команды зажигала связка Аленичев-Титов (в одном звене с Хлестовым, Смертиным и Алдониным) с привычными спартаковскими стеночками и комбинациями, но забивать, по сравнению с предыдущими годами, тренерам «Спартака» на этот раз удавалось реже. То ли защитники соперников ответственно подошли к сдерживанию двух хавбеков, то ли командная игра настолько захлестнула красно-белых, что о голах они как-то подзабыли.

Перед финалом мы узнали у Егора Титова (лучшего игрока турнира) кого он опасается на турнире и с чем связана его более низкая результативность по сравнению с прошлогодними розыгрышами.AxFwaDuF6A8

- Ваше звено с Аленичевым, Хлестовым и Смертиным более эффективно и активно. Но голов, лично у вас, меньше, чем в прошлом году.

- Ну нельзя же обижать всех подряд и забивать по 15 штук. Мы понимаем, что задачи у наших соперников иные и стараемся играть послабее и медленнее.

- То есть, не в полную силу выкладываетесь?

- Уровень футболистов разный, да и мы помоложе, поэтому и дается нам все намного легче.

- Однако в последние годы финалы сборная России проводила в нервной обстановке и преимущество было не велико над соперником.

- Если команда предлагает нам хороший темп и контригру, то это лучше же для нас. Сейчас французы очень сильно выглядят и есть предчувствие, что в финале нам будет не просто. Но тем интереснее!

4dZyTQuFlJEПосле выхода российской команды в финал Алексей Смертин в интервью нашему порталу так же предпочел видеть в финале трехцветных.

- Пришло много зрителей. Как вам выступать при такой поддержке?

- Мне все нравится, уже не первый год играю при такой атмосфере. На финал придет еше больше зрителей и футбол станет более интенсивным.

- С кем хотели бы сыграть в решающем матче?aA6bQzTJFjg

- С французами. С португальцами мы играли последние два года, да и с ребятами из Франции я знаком, так как выступал вместе с ними.

- Не хотите стать комментатором/журналистом или тренером?

- Нет, спасибо (смеется)

В группе А французы, обыграв итальянцев со счетом 10:6 (хотя Скуа́дра Адзу́рра вела 5:2) в последнем туре сражались с португальцами за выход в финал (европейские бразильцы выиграли у сборной Италии 7:4).

YH0aPaKOUC8Перед этой важной встречей нашему порталу голкипер Франции Грегори Купе (защищавший в свое время ворота «Сент-Этьена», «ПСЖ», «Атлетико Мадрид» и «Лиона») решительно заявил, что его команда настроена прервать гегемонию россиян на этом турнире.

- Как вам играется в Лужниках?

- Очень симпатичная атмосфера

— На какое место претендуете? Второе, третье? Ваша команда выглядит сильной.

- Только первое, мы хотим победить!

cwEY6Ae6IJMБоевой настрой на словах был подтвержден на деле. Французы впервые стали финалистами Кубка Легенд, обыграв сборную Португалии со счетом 7:4 (покер оформил Людовик Жюли — экс-игрок «Барселоны» , «ПСЖ», «Ромы», «Лиона», «Монако», который впоследствии был признан лучшим бомбардиром турнира).

На следующий день, пока народ собирался на финал, состоялись матчи за 5-е место (Италия-Германия 9:8) и за бронзу чемпионата, в котором сборная Звезд взяла верх над португальцами (12:7) и как в прошлом году снова стала 3-й. UfdZ2ccgRzsОсобенно блистал в этом поединке Дмитрий Булыкин, оформивший пента-трик. Сборная Португалии впервые с 2012 года не попала на пьедестал.

Многие ее представители лестно отзывались обо всем, что связано с нашей страной. Например, защитник Фернанду Мейра вообще заявил, что в лигочемпионском противостоянии между лиссабонской «Бенфикой» и «Зенитом» (в которых он в свое время выступал) будет искренне переживать за петербуржский клуб. А знаменитый в недавнем прошлом оборонец «Челси»  Паулу Феррейра в интервью Городскому порталу «Твой Центр» похвалил организаторов турнира и сказал, что с удовольствием приедет еще раз в Москву.

EUmkOoyiccI«Очень хороший турнир и я рад находится здесь. Если меня пригласят в следующем году буду счастлив играть на Кубке Легенд снова».

К началу финала между Францией и Россией МСА «Лужники» (8712) заполнилась примерно наполовину. Как и на всех предыдущих матчах, в подавляющем большинстве на трибунах были дети. Многие из них являлись воспитанниками интернатов и детских домов. Иногда диктор во время матчей сообщал о результатах турнира между маленькими любителями футбола и зал громко аплодировал. Это правильная реакция.

Финал Кубка Легенд 2016 получился, вопреки ожиданиям, менее упорным, чем в предыдущие годы. Сборная России солидно, в своем фирменном стиле с красивыми разрезающими пасами и распасовками возле чужих ворот а-ля «Барселона», разобралась с французами со счетом 15:9. Pv91GfIi36gНаиболее активным игроком в составе россиян выглядел, уже пополневший, но все еще быстрый и упористый, Сергей Кирьяков, который оформил покер.

Вот, что cказал по этому поводу, одновременно оценивая игру сборной России в целом, Феликс Магат, оказавшийся в роли главного тренера сборной Германии.

«У нас всего восемь человек прилетели. Несколько ребят получили травмы прямо перед турниром, а заменить их некем, поэтому выступили не очень удачно. Сборная России здесь, конечно, самая сильная: очень техничная и быстрая команда.

Понравился Титов. Я его еще помню, когда приезжал сюда с «Баварией» на матч против «Спартака». Его и Кирьякова я бы взял в любую свою команду».

UBhIXGqM9ScПоследний в общении с нашим порталом раскрыл подробности празднования в честь победы и рассказал с чем связана собственная высокая результативность в финале.

«Сейчас у нашей команды будет фуршет, думаю мы это заслужили. А что касается моих голов, то это объясняется тем, что я просто очень люблю играть в футбол и хотел продемонстрировать красивую игру».

Cборная России стала победителем Кубка Легенд в 8-й раз подряд и пока серьезных конкурентов на горизонте не заметно.EhRdDi-6fiw Однако наиболее важно то, что каждый год зрители в чудесной обстановке (кстати смотреть данное мероприятие гораздо приятнее вживую нежели по ТВ) могут наслаждаться игрой великих футболистов, общаться, фотографироваться с ними, тем самым воплощая жизненные отрывки прошлого в реальность, активируя, на их основе новую метафизическую сущность ностальгии.