«Какое бы расстояние нас не разделяло «Гравитация» между нами все еще есть»

510483_900Удивительно быстрый и динамичный Берлин не перестает быть одним из самых приветливых и уютных уголков Европы. 6 февраля  столица Германии  встретила молодых российских артистов и музыкантов на главной сцене РДНК (Российский дом науки и культуры).  В рамках проекта «BERLIN-MOSCOW UNION» состоялся Международный гала-концерт «Русская гравитация». Проект нацелен не просто  на продвижение российской культуры в Европу, но и расширение российско-германского сотрудничества между образовательными и научными центрами.  Родион Газманов —  это музыкант — экспериментатор, лидер группы ««ДНК»»,  покоривший германскую публику невероятной харизмой, сногсшибательной энергией, виртуозной техникой. В нем не чувствуется звездного эгоцентризма. Неутомимый музыкант и популяризатор собственного течения, рассказал порталу «Твой центр» о самом гравитационном событии года.

Родион, расскажите о ваших  первых впечатлениях от поездки в  Берлин?

— Город очень изменился с тех пор, как я тут был лет 20 назад. Обилие стеклянных фасадов, хитро вплетенных в старую архитектуру, этого точно не было в те годы.

Успели насладиться красотой Германии?

— Конечно, два свободных дня это очень мало, мало, чтобы по-настоящему посмотреть город, но то, что я успел увидеть, мне понравилось. Запечатлел какие-то моменты. У меня в блоге выложены фотографии из Берлина и Потсдама.

Скучали по России?

— Конечно. Я вообще жуткий домосед, и люблю бывать дома. Недели мне не хватает, чтобы соскучиться.

Я знаю, что это первое ваше турне всем групповым составом за границей, волновались?

— Не волновался абсолютно. У  меня отлично слаженная команда, и где бы мы ни выступали, я знаю, что все будет сделано на высшем уровне.

15898468923_9b43b15381_z
Что ожидали от фестиваля, и с какими ощущениями приехали?

— Ожидал хорошего приема и исполнения некоторых песен вместе с залом. Публика не подвела.

Впервые выступить на новой сцене, в новом городе и стране. Этот опыт как-то пригождается в жизни артиста?

— В конце концов, понимаешь, что площадки друг от друга не отличаются, а отличаются люди. В Берлине была замечательная аудитория, которая, как бы я не был этому удивлен, знают мои песни, они, как, оказалось, крутятся на местном радио.

Песня из вашего альбома под названием Гравитация очень созвучна с названием фестиваля «Русская гравитация» совпадение ли это?

— Это абсолютное совпадение, весьма приятное, кстати.

16517578562_3a8b79021d_z
 Удалось ли исполнить хиты из своего альбома?

— Конечно. Но то, что я считаю основными хитами ,уже готовится на следующем альбоме.

Гостей ждала фееричная и разножанровая музыкальная программа, скорее даже свой отличающийся формат от вашего, например. Насколько было сложно соответствовать ему?

—Я не стараюсь никому соответствовать. Я пишу свою музыку, и исповедую принцип, что у каждого артиста своя публика.

Готовы ли вы экспериментировать и пробовать что-то новое?

— Этим я занимаюсь постоянно.

16332699527_bf62378ebc_z

Насколько важна для вас поддержка зала?

— Очень важна. Собственно концерты делаются ради общения с залом. Для обмена энергией. Неважно, что ты поешь и как, если есть понимание с залом, и вы на одной волне, все получится. А остальное не так важно для успеха.

Международный гуманитарный проект, созданный с целью какой, на ваш взгляд?

— Цель — познакомить русскоязычную публику с российскими артистами. Показать, что какое бы расстояние нас не разделяло «Гравитация» между нами все еще есть.

Как проходил фестиваль «Русская гравитация»? Начиная с организации, заканчивая выступлением творческих дуэтов и участников гала- концерта?

— Все было великолепно, как на организационном ,так и на техническом уровнях.

16788963028_c03891ffba_z
Все ли получилось?

— Несомненно.