Цикл лекций «Москва Blow-Up. Неочевидная история Москвы в кино» в Лектории Музея Москвы

collage20 февраля в Лектории музея Москвы начнется новый цикл «Москва Blow-Up. Неочевидная история Москвы в кино».

Мегаполис – важнейшая пространственная координата мирового кинематографа. Мифический Метрополис соседствует на экране с вполне реальными Нью-Йорком Вуди Аллена, Парижем Франсуа Трюффо, Римом Федерико Феллини.

Российская культура закрепила статус главного мегаполиса страны за столицей петровской империи, Санкт-Петербургом, создала особый «петербургский текст». Однако существует и «московский текст», московский культурный код, который сформировался во многом благодаря кино. Люди, которые никогда не были в Москве, знают ее по фильмам «Подкидыш», «Летят журавли», «Я шагаю по Москве», «Москва слезам не верит», «Ночной дозор».

Лекционный цикл «Москва Blow-Up. Неочевидная история Москвы в кино» предлагает путешествие по кинематографической Москве. Один век (1910-2010-е годы), восемь лекций, восемь рассказов о неочевидной Москве в кино.

Слушатели увидят, как менялся экранный образ Москвы вместе со страной, ее культурой и ее кинематографом. В каждый период истории город предстает разным – от города больших страстей в начале ХХ века до города-мифологемы в начале века ХХI – и отражает историю отечественного кино, ключевые моменты каждого ее периода.

Лекторами цикла выступят киноведы, культурологи, критики. Среди приглашенных: Ирина Гращенкова, Кирилл Разлогов, Евгений Марголит, Андрей Шемякин, Ян Левченко, Максим Семенов, Нина Бояршинова (автор диссертации о Москве в кино). Каждая лекция будет сопровождаться показом кинофрагментов, точно передающих дух времени.

Программа цикла лекций «Москва Blow-Up. Неочевидная история Москвы в кино».

20 февраля / 17.00
Лекция 1. Москва 1910-х годов. Город больших страстей
Лектор: Ирина Гращенкова, историк кино, доктор искусствоведения, автор монографии «Кино серебряного века»

Москва в 1910-е годы, эпоху серебряного века, была столицей отечественного кино. Здесь работали крупнейшие кинофирмы, печатались кинематографические издания, снимались Мозжухин, Холодная, Полонский и др. И в этих фильмах жила сама Москва. Сегодня мы можем видеть ее не только в хронике, но и в игровых картинах. Это Москва эпохи декаданса и модерна. Именно в это время формируется классическая оппозиция «мегаполис – деревня» и хрестоматийный московский сюжет «девушка приезжает в большой город». Какой образ примеряет первопрестольная в фильмах этого времени? Город больших страстей? Новый Вавилон? Блудница, заманивающая невинные души в свои сети?Просмотр фрагментов: «Немые свидетели» (1914), «Дети века» (1915) и др.

27 февраля / 17.00
Лекция 2. Москва 1920-х годов. Столица двух миров
Лекторы: Максим Семенов, кинокритик, Александра Селиванова, куратор, научный сотрудник Музея Москвы, руководитель «Центра авангарда»

1920-е годы. Москва превратилась в столицу первого в мире государства рабочих и крестьян. Впереди – светлое будущее, но его нужно ещё построить. И вот город напоминает огромный муравейник: спешат служащие бесчисленных советских трестов, барышни стучат по клавишам своих непременных ундервудов, по старым улицам разъезжают вездесущие моторы. Сквозь всю эту толкотню проходит бодрая демонстрация: флаги, оркестры, колонны дворников и домашних работниц.

Но стоит свернуть за угол, и нет никакой толкотни – сонный московский ампир да купола сотен московских церквей, словно и не было никакой революции. И всё также невинные девушки приезжают в город, и также изломано-манерны позы московских декадентов. Кино этой эпохи отразило двусмысленность московского житья. Один город вмещал в себя два совсем разных мира. И эти миры жили в постоянном взаимодействии друг с другом, как соседи по большой коммунальной квартире.
Просмотр фрагментов: «Аэлита» (1924), «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924), «Третья Мещанская» (1927), «Проститутка» (1926), «В большом городе» (1927), «Дом на Трубной» (1928) и др.

5 марта / 17.00
Лекция 3. Москва 1930-х годов. Город-утопия
Лектор: Евгений Марголит, кандидат искусствоведения, историк кино

Сталинский большой стиль снял все оппозиции и отменил все дискуссии. Москва 1930-х предстает монолитом, столицей первой в мире социалистической империи, городом воплощенной утопии. Это небесный град Иерусалим, построенный здесь, на земле, но существующий словно в будущем времени. И узреть его даётся героям в награду за трудовые и боевые свершения. Город залит солнцем, его населяют люди в белом, по проспектам и площадям маршируют прекрасные юноши и девушки. К реальной Москве этот город парадов, город-мечта, город-декорация имел мало отношения, как и все соцреалистическое искусство.
Просмотр фрагментов: «Партийный билет» (1936), «Новая Москва» (1938), «Подкидыш» (1939), «Сибиряки» (1940) и др.

12 марта / 17.00
Лекция 4. Москва 1940-1950-х. Возвращение к реальности
Лектор: Нина Бояршинова, киновед, автор диссертации «Формирование образа Москвы в отечественном кинематографе»

Первое послевоенное десятилетие в кино называют эпохой малокартинья. Все силы брошены на восстановление экономики. Было не до фильмов. Однако то кино, которое все же снималось, очень точно отражало общие процессы. Москва предстает гигантской строительной площадкой. Утраченный небесный град Иерусалим нужно не просто воссоздать, а сделать еще более дерзновенным: неслучайно основным местом действия фильмов начала 1950-х становятся стройки сталинских высоток, бросающих вызов небесам.

Трансформация образа столицы в игровом кино отмечена тремя ключевыми моментами: возвращение к идеологическим принципам довоенного периода, отсутствие церемониальных и милитаристских мотивов, переход от статичного образа идеального города к образу города-муравейника.
Просмотр фрагментов: «Сердца четырех» (1941), «Весна» (1947), «За витриной универмага» (1955), «Человек родился» (1956), «Девушка без адреса» (1957), «Стучись в любую дверь» (1958), «Сверстницы» (1959) и др.

19 марта / 17.00
Лекция 5. Москва 1960-х. Город с человеческим лицом
Лектор: Андрей Шемякин, кандидат филологических наук, культуролог, киновед, ведущий научный сотрудник НИИ киноискусства, телеведущий

Оттепель конца 1950-1960-х принесла новое, человеческое, камерное измерение в разговоре со зрителем. Москва в фильмах этого времени – город, принадлежащий героям, город, где нет границ между общим и частным, между домом и улицей. Это место разомкнутых пространств, открытых окон, просторных дворов, перетекающих друг в друга. Москва превращается в персонажа, некий живой организм, как в «Заставе Ильича» Марлена Хуциева: герои идут по ночным улицам, ориентируясь на мигающие светофоры, и приближаются друг к другу. Город подает знаки, подмигивает и сводит влюбленных на Красной площади.
Просмотр фрагментов: «Человек ниоткуда» (1961), «Мне двадцать лет» (1965), «Июльский дождь» (1966), «Урок литературы» (1968), «Три тополя на Плющихе» (1968) и др.

Даты проведения: 20 февраля – 9 апреля