Сергей Галанин: «Вообще это некое чудо – то, что с нами произошло и происходит до сих пор»

IMG_1441О том, как прошло первое серьёзное выступление, чего ожидать в предстоящем туре от группы «СерьГа» и о своих музыкальных предпочтениях рассказал Сергей Галанин, человек, который в мире музыки, да и за  его пределами тоже, не нуждается в представлениях.  

– Недавно состоялась премьера клипа «Хоровод», это 4-й клип на песню с пластинки «Чистота», планируете продолжить?

– Сейчас готовится к выходу клип на песню «Чай с лимоном». Он уже практически завершён, скоро мы его выпустим в свет. Готовится также версия клипа «Хоровод» в концертном варианте, без истории, а именно то, что происходило на сцене театра. Может быть, «Чай с лимоном» презентуем на большом каком-нибудь концерте, на большой площадке, где есть экран.

– Планируете чем-то удивить слушателей, порадовать чем-то новым в предстоящем туре #Чистота2016?

– Ничего особенного не планируем, главное – встретиться и побольше поиграть. Пластинка («Чистота») довольно свежая, думаю, что многие услышат её впервые, хотя на радио крутят несколько песен с неё. Постараемся сыграть что-нибудь с этого альбома, плюс, мы делаем синтез  из самых лучших песен, играем кавера наших друзей. Мы умеем удивлять людей.

– А кавера имеют право на жизнь? Вы их любите?

– Конечно! Я всегда ориентируюсь на своё искреннее отношение к этим песням:  абы что петь не стал бы. Если я чувствую, что всё-таки это интересно, что-то получается, тогда берусь. Так, как раз, получилось с песней «Еду-еду» Чижа (Сергей Чиграков, группа «Чиж и Ко», прим.ред.)

– Есть такие кавер-версии, которые нравятся Вам больше, чем оригинальные?

– На самом деле в мире-то такие примеры часто бывают. Дело не в том, что больше нравится, просто, когда кавер получается интересным, оригинальным, то люди обращают на это внимание. Но нельзя сделать лучше оригинала: оригинал остаётся оригиналом, как к этому ни относись. Как можно сделать кавер на Цоя, и чтобы он был лучше, чем Цой? А больше нравится – это дело такое, сиюминутное, может быстро пройти. Главное, чтобы было интересно и не меняло основную идею песни. У нас так получилось с песней «Казанова» Вячеслава Бутусова. На самом деле интересно экспериментировать, но это не всегда даёт хороший результат.

– Есть ли площадка или город, где вам больше всего нравится играть?

– Сложный вопрос. Основное ведь – публика. Площадка не имеет никакого особенного смысла, главное всегда – люди, которые приходят. А люди, слава богу, приходят, и не только ради времяпрепровождения, приходят и те, кто знает материал. Самое лучшее, конечно, когда могут подсказать слова, если ты их сам забываешь. Много есть интересных, хороших площадок, но они не тёплые без людей.

– Где самая благодарная публика? 

– Тоже сложно сказать, потому что иногда обламываешься, скорее всего, даже не из-за людей, а из-за себя самого, а через какое-то время в этом же месте, на этой же самой площадке вдруг всё получается. А самая благодарная публика – это, безусловно, знающая. И, кстати, в процентном соотношении на рок-фестивалях такой публики всегда больше. И это всегда ближе, потому что в каких-то других местах кто-то просто из-за любопытства приходит. Но всё имеет место быть, надо к этому относиться хорошо.

– А сейчас, если забываете слова, уже не так страшно, или всё равно сердце в пятки уходит?

– А как же! Сердце всегда ёкает.

– Остались города, достаточно крупные, где Вы не выступали вообще? И где очень давно не были?

– Есть города, где давно не были, а есть, где ни разу. Я, например, никогда не был в Комсомольске-на-Амуре, небольшой город, конечно, но всё-таки, достаточно знаковый. Давно не выступали в Минске, к сожалению; давно не приезжали в Волгоград, не складывается почему-то, хороший город, светлый. В Ульяновске не были три года, а уже кажется, что целую вечность. В крупных городах всё-таки когда-то были, или есть возможность поехать, а в небольших, которые совсем недалеко от Москвы, бываем крайне редко. Например, Смоленск, Старый Оскол (мы были там один раз за всю нашу творческую жизнь), Белгород, Курск – крупные, хорошие города, достаточно близко, но бываем там крайне редко, к сожалению.IMG_8431

– Помните свой первый серьёзный концерт?

– Помню. Первый серьёзный концерт проходил в городе Куйбышеве (ныне Самара, прим.ред.). Это было начало гастрольной деятельности «Бригады С», я бы даже сказал, это первый выезд «Бригады С» за пределы Кольцевой дороги. Очень хорошее выступление было, проходило в одном из институтов. Потом была даже яркая телевизионная съёмка в некоем ток-шоу, а это было где-то начало 87 года! Помню это очень хорошо, более того, у меня запись той передачи даже есть. Недавно отдал Гарику (Гарик Сукачёв вместе с Сергеем Галаниным в 1986 году создают группу «Бригада С», прим.ред.) эту запись: он сейчас оцифровывает наши старые материалы.

– Тогда Вы, наверное, сильно волновались, а сейчас это стало обыденностью?

– Нет-нет. Всегда есть волнение. Вообще это некое чудо – то, что с нами произошло и происходит до сих пор. Когда-то мы не думали, что это станет делом нашей жизни, занимались на любительском уровне, сначала нашим творчеством  заинтересовалось некоторое количество людей, а потом и вся страна. Сейчас это продолжается, не уходит, и пишутся новые песни, поэтому волнение остаётся. А потом, каждый раз новые люди, и мы каждый раз другие. Волнение подбадривает, оно необходимо для ощущения, что всё делается не просто так.

 Как Вы думаете, есть хорошая современная музыка, интересные исполнители?

– Есть-есть! Но сейчас время сложное, оно потребительским духом пропитано, и это, конечно, накладывает отпечаток на культуру, на само творчество: в том смысле, что человек подстраивается под некую конъектуру, и пропадает глубина, какие-то нюансы. Люди сразу хотят за некое своё творчество, иногда в кавычках, получить вознаграждение, чтобы все их сразу признали, и они стали известными.

– Есть кто-нибудь из современных исполнителей в вашем плей-листе?

– В плей-листе у меня вообще ничего нет. Голова уже этой музыки не выдерживает, но на концерты я хожу, и это необязательно должны быть рок-концерты, поэтому, конечно, мне кажется, главное не плей-лист, а живая встреча с людьми, это интереснее. Радио может быть каждый день с тобой, но потом надо обязательно появиться на каком-нибудь фестивале, чтобы почувствовать всё по-настоящему. Мне кажется, это здорово.

– На каком концерте Вы были в последний раз?

– Кроме своего? Я был у Олега Нестерова, группа «Мегаполис». Они под Новый год всегда делают мини спектакль: Олег рассказывает свои впечатления от историй из жизни нескольких известных людей: сценаристов, режиссёров. И этот рассказ вплетается в музыку группы «Мегаполис». Очень интересно была оформлена сцена. Интересно было на всё это посмотреть. Кстати, если увидите, обязательно сходите, есть в этом какой-то музыкально-театральный прикол. Мы-то привыкли по-другому, а здесь идёт ещё и разговор очень доверительный. Я рад, что вырвался на это выступление.

– С чем связано то, что многие сейчас выступают с оркестром: это поиск нового звучания?

– Конечно. Некоторые мои песни с оркестром звучат так превосходно, что я даже сам стал к ним по-другому относиться. Оркестровая аранжировка, мало того, что внесла новые краски, это понятно, она дала им новую жизнь. Я, правда, не пытаюсь слишком много с этим экспериментировать, слишком навязывать: всё же к нам привыкли, как к рок-битовому коллективу, но иногда, мне кажется, это полезно. Шикарный опыт у группы «БИ-2». У нас же было примерно 5 выступлений за всю нашу жизнь, но я их запомнил. Мечта есть выступить с большим симфоническим оркестром, чтобы там была духовая секция, не только скрипки и виолончели. Сочетание меди и струнных – это совершенно другое воздействие на подсознание, на наши уши.

– Среди ваших песен какие у Вас самые любимые?

– Я очень люблю песню «Кометы» с пластинки «Детское сердце», очень нравится и очень близка сама песня «Детское сердце», и «Чай с лимоном» с новой пластинки. С неё как-то зацепил всех «Хоровод», ну и меня тоже начал  трогать ни с того ни с сего. Хотя «Чистота» записалась очень быстро, нам не хватало двух песен для альбома. «Хоровод» и «Дверь на замке» были записаны по настроению, как говорится, без лишних раздумий. И иногда это срабатывает. Есть неплохие композиции. Например, «Не повезло» довольно интересIMG_8997ная, и я замечаю, что многие мои друзья и друзья друзей говорят: «Жалко, ты её, Сергей, не играешь на концертах». На что я пожимаю плечами и говорю: «Ну всё невозможно сыграть, к сожалению». Это будет мучением для публики. Как-то мы играли концерты по 3,5-4 часа, и я понял, что это страшное дело. Концерт должен звучать максимум 3 часа, а лучше 2,5, если говорить о сольных.

– Расскажите самую необычную история написания песни.

– Бывают совершенно разные обстоятельства, когда песня приходит в голову. Есть одна, где музыкальная тема гитары приснилась, я проснулся и тут же её подобрал, это композиция с пластинки «Серьга», по-моему, «Возьми мою руку, девочка», её идея пришла во сне. Песня «Собачий вальс» родилась в поезде, когда я возвращался в Москву из Санкт-Петербурга. Песня «Отпустили холода» родилась в самолёте, когда мы подлетали к Челябинску, и за 20 минут, что садились, написалась практически вся композиция.

– Некоторые песни Вы не играете вообще, разочаровались в них? Возможно ли их перерождение?

– Некоторые песни не играются не потому, что я в них разочаровался, просто всему своё время, они отзвучали. И идеально было бы, если бы молодые ребята делали на них кавера, это стало бы для меня спасением. Но есть одна песня, я вынужден её играть, потому что она звучит на разных радио станциях. Это песня «Спокойной ночи», которую мы сделали сейчас в хорошем гитарном саунде. Я бы уже перестал её играть, но её знают и требуют люди. Я не люблю публику обманывать, ведь многие приходят на концерты из-за 2-3 песен, так бывает. И если ты не сыграешь эти 2-3 композиции, для людей это будет трагедия, и на новое они могут забить. А здесь я иду им навстречу.

– Как настроиться на концерт, если совсем нет настроения?

– Только хорошая компания поможет. Если есть компания, то будет настроение. Иногда сидишь дома, ничего не хочется делать, не хочется никого видеть, и вдруг звонят:

- Пошли на концерт!

-Какой, к чёрту, концерт?

- Да ты чего? Уже билеты есть!

- Пошли!

Клин клином, как говорится.

– С чем у Вас могут ассоциироваться песни: какие-то события реальные или абстрактные, что-то ещё?

– Идеальный вариант, если есть некие реальные воспоминания. Я никогда не сопоставляю себя с кем-то вымышленным, кто есть в песне. Если поёт, к примеру, Чиж что-то, что мне нравится, я себя в этой композиции никогда не вижу, я вижу себя, когда она звучала при каких-то обстоятельствах, и я вспоминаю их, тех людей, которые в этой ситуации были рядом со мной. У меня всегда лучшие ассоциации, когда с этой песней что-то моё связано, пережитое мной когда-то. Но новые композиции – это другое, могут лечь на душу, потому что красивая мелодия, интересный проигрыш, общее воздействие на тебя какое-то. В этом смысл новых песен, но их крайне мало сейчас можно услышать по радио, потому что боятся экспериментировать, видимо, со слушателем радиостанции, – гораздо спокойнее в трёхсотый раз поставить «А что нам надо», и, понятное дело, что хорошая будет реакция.

– Есть песни, которые могут заставить Вас заплакать?IMG_8254

– Конечно. Я иногда слушаю, как поёт Пол Маккартни или Фрэнк Синатра, и на меня это очень действует сильно. Фрэнка называю, потому что он до конца жизни заставлял меня слушать его голос, его песни с таким наслаждением… Послушайте, обратите внимание на разные его пени, на мою любимую «Moon river» или «My way», конечно. Очень много у него совершенно волшебных произведений. А Луи Армстронг «What a wonderful world», Джо Кокер «You are so beautiful»! Как правило, это что-то из далёких 60-х – 70-х, и не потому, что тогда был молодой, скорее всего, потому что эти песни были искренними, они были настоящими, потому что времена были очень интересными, немного другими. Сейчас всё-таки некий шоу-бизнес, в нём тоже есть интересное, но раньше это была революция, когда появились «The Beatles», «The Rolling Stones» и многие другие команды. А если песня была саундтреком к какому-то замечательному фильму, тогда ещё и фильм вспоминаешь – почему всех и пробила «My heart will go on». Сама песня, может, и не имела бы такого успеха, а в купе с фильмом…

– Через ваши песни можно понять, какой человек Сергей Галанин?

– По большому счёту можно. Нужно проштудировать много песен и почувствовать, какие из них истинно мои, а какие были просто ради некого настроения, веселья написаны. Вот если в это вникнуть, то можно чуть-чуть узнать. Но вообще лучше меня не понимать, потому что может быть обратный эффект.

– Перед тем, как Вы выпускали пластинку «Чистота», в одном интервью Вы говорили, что готовите две пластинки…

– Да, мы-то готовили «двойник», но поступило предложение выпустить одну пластинку быстро-быстро. Было готово всего лишь 7 песен, быстро записали «Хоровод» и «Дверь на замке» и выпустили альбом из 9 песен. Но запущено-то было на студии 20 в работу, вот из них осталось 11, мы там ещё дописали штук 5 где-то, и треков 15 в работе опять. Может быть, снова на двойную пластинку потянем. Вообще боюсь всего этого: новые песни всё пишутся и пишутся, и не понимаешь, зачем это надо… И я склонен к тому, что на студии мы будем работать, но не все эти песни увидят свет, потому что мне кажется, сейчас надо достаточно скрупулёзно подходить к отбору, что-то, может быть, откладывать. Знаете, бывает иногда настроение: песня написалась, и её хочется записать, а потом понимаешь, что пусть она всё-таки полежит, дождётся какого-то другого времени, а может быть, вообще останется для дружеского времяпрепровождения. Иногда бывает такое. Слава богу, что мы сейчас можем себе это позволить, потому что раньше всё, что ни писалось, всё и выпускалось, поэтому первые пластинки, на мой взгляд, не очень цельно скомпонованы. Идеальные мои альбомы – это, конечно, «Я такой, как все», когда общая идея была – привлечь для дуэтов интересных людей; «Детское сердце» и «Природа, свобода, любовь» которые тоже были неплохо подобраны. И пластинка «Чистота», как я считаю, некая заглавная в моей творческой биографии на сегодняшний день.

– Много песен так и не увидело свет? Каким пришлось подождать?

– Да, много. Песня «Чужой», которую мы с Валерой Кипеловым пели, ждала. Была записана она в году 97-м, а увидела свет в 2002, и именно в дуэте. Я сохранил «минус», свой голос, который писал в 97-м, вообще убрал, Валера пропел свою часть, и я после того, как послушал его, уже заново свою часть этой песни спел. А основа музыкальная из 97-го. Иногда полезно сохранить эти музыкальные зарисовки, пусть они полежат, временами это даже лучше. Она прекрасно шла на концертах, мы её играли, а на студии… Я был виноват, сам не справился с ней. На концерте всё легче: ты настоящий, а на студии часто бывает, ты теряешься, ты зажимаешься. Я не люблю студию – это сложно реально.

– Сергей, что Вы пожелаете нашим читателям?

– Делайте своё дело. Если Вы любите то, что делаете, у вас хорошее настроение, от вас есть толк, и это замечают те, кто с вами рядом, это же самое главное. Очень важно быть на своём месте. Ну и будьте здоровы, счастья вам, люди!IMG_8427

Напомню, что ближайшее выступление группы «СерьГа» (в Москве) состоится на вручении премии «Чартова дюжина», где также Сергей сыграет в составе легендарной «Бригады С».

Всегда с Вами Анастасия Малахова (NastiaMachine)

Фото автора    

Рейтинг: +1
+10
  • Нравится