25 января 1958 г. Учреждена медаль «За безупречную службу» в Вооружённых Силах I, II и III степени

bezuprechnay slujbaВ СССР награждение за выслугу лет государственными наградами — орденами и медалями СССР — было введено 4 июня 1944 г. в Красной Армии, 25 сентября 1944 г. в Военно-Морском Флоте и 2 октября 1944 г. в войсках и органах НКВД и НКГБ.

Массовая раздача наград за выслугу лет вскоре привела к снижению их значимости. Так, например, один из самых почётных боевых орденов — орден Красного знамени — был вручён за выслугу лет около 300 тыс. раз. Поэтому в период 1954-1957 гг. награждения за выслугу лет в силовых ведомствах были прекращены.

25 января 1958 г. совместным указом Министра обороны СССР, Министра внутренних дел СССР и председателя Комитета Государственной безопасности СССР была учреждена медаль «За безупречную службу» в Вооруженных Силах I, II и III степени — специально для военнослужащих, прослуживших 10, 15 и 20 лет.

Медалью «За безупречную службу» награждались военнослужащие, имевшие положительные аттестации и успешно справлявшиеся с возложенными на них обязанностями по службе, как правило, один раз в год — 23 февраля (в День Советской Армии и Флота), или в дни профессиональных праздников.

Награждение производилось последовательно: III степенью — прослужившие 10 лет, II степенью — 15 лет, I степенью — 20 лет.

Кроме медалей «За безупречную службу» общесоюзных министерств (МО СССР, МВД СССР) для внутренних войск МВД СССР и КГБ СССР практически во всех 15 союзных республиках в различные периоды были также учреждены и непродолжительное время вручались медали «За безупречную службу» I, II и III степени республиканских Министерств охраны общественного порядка (МООП); в РСФСР, Армянской, Таджикской, Литовской, Молдавской ССР — также Министерств внутренних дел этих республик, в связи с чем данная награда имела около 25 разновидностей по содержанию надписи на реверсе медали.

Лит.: Володин А. Н., Мерлай Н. М. Медали СССР. СПб., 1997; Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 2001. Разд. 2. № 51–52; Лозовский Е. В. Награды за службу и выслугу // Вестник Русского Фалеристического Общества. 2001. № 1; То же [Электронный ресурс]. URL: http://medalirus.ru/stati/lozovskii-nagrady-sluzhbu-vyslugu.php/; Медаль «За безупречную службу» [Электронный ресурс] // Ордена и медали СССР. 2000. URL: http://monetnii.ru/MBezuprSl.html.