22 января 1440 г. Родился великий князь московский Иван III Васильевич

Ivan_III22 января 1440 г. в семье московского князя Василия II Тёмного родился сын — Иван, великий князь Московский (с 1462 г.), «Государь всея Руси», «собиратель русских земель».

С юных лет Иван Васильевич стал помощником своего отца. Василий II, с целью узаконить новый порядок престолонаследия, назвал Ивана великим князем, и все грамоты тех лет писались от имени 2-х великих князей. В 1446 г. Иван был обручён с дочерью князя Бориса Александровича Тверского Марией — их будущий брак должен был стать символом примирения вечных соперников — Москвы и Твери.

Важную роль в воспитании наследника престола играли военные походы. В 1452 г. Иван был послан номинальным главой войска в поход на устюжскую крепость Кокшенгу. В 1455 г. Иван совершил победоносный поход против татар, вторгшихся в пределы Руси. В августе 1460 г. он встал во главе русского войска, закрывшего путь на Москву наступающим войскам хана Ахмата.

Вступив на престол в 1462 г., князь впервые со времён нашествия Монгольского хана Батыя не поехал в Орду для получения ярлыка на княжение.

Иван III продолжил политику своего отца по консолидации Русского государства. Великий князь сумел присоединить к Москве Ярославское, Димитровское, Ростовское, Тверское и Белозерское княжества, Вятскую, часть Рязанской, Новгородскую, Черниговскую, Северскую, Брянскую и Гомельскую земли.

Иван III усиленно боролся с княжеско-боярской оппозицией, установив нормы налогов, которые собирались с населения в пользу наместников. В Москве при нём появились первые приказы, ведавшие отдельными отраслями государственного управления. Большую роль стали играть дворянское войско и дворянство, в интересах которого было введено ограничение на переход крестьян от одного господина к другому. Крестьяне получили право перехода только один раз в году — за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и спустя неделю после Юрьева дня. В армии при Иване Васильевиче появилась артиллерия как составная часть войска.

В 1467-1469 гг. Иван III успешно проводил военные действия против Казани, в результате которых добился её вассальной зависимости. В 1471 г. великий князь совершил поход на Новгород. Решающая битва произошла на р. Шелони (к западу от озера Ильмень). Профессиональная московская рать без труда разгромила новгородские полки, состоявшие в значительной части из ремесленников. По условиям перемирия, заключённого в селении Коростыни, самостоятельность Новгорода была существенно ограничена, а в 1478 г. Новгород был окончательно присоединён к Московской Руси.

В 1467 г. Иван III овдовел и спустя 6 лет женился на племяннице византийского императора Константина Софье Палеолог. Брак Московского государя с Греческой царевной был важным событием в русской истории: он открыл путь к связям Московской Руси с Западом. После женитьбы Иван принял титул «Государь всея Руси».

После войн с Литовским великим княжеством в конце XV — начале XVI в. к Руси отошли многие западнорусские города и земли. Согласно Благовещенскому перемирию (1503) в состав русского государства вошли Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец, Мценск, Дорогобуж. Успехи в расширении страны способствовали и росту международных связей. В частности, был заключён союз с Крымским ханством (1480). В последующие годы этот союз показал свою действенность, поскольку в ходе русско-литовской войны 1500-1503 гг. Крым оставался союзником России.

В 1476 г. Иван III прекратил уплату дани хану Большой Орды, что привело к столкновению двух давних противников. Желая добиться прежней покорности, хан Ахмат летом 1480 г. во главе огромного войска двинулся на Русь. «Стояние на р. Угре» завершилось фактической победой Московского государства, получившего желанную независимость от Орды. За свержение золотоордынского ига великий князь Московский получил в народе прозвище Иван Святой.

Объединение ранее раздробленных русских земель в единое государство настоятельно требовало единства правовой системы. В сентябре 1497 г. в действие был введён Судебник — единый законодательный кодекс, в котором отразились нормы таких правовых документов, как Русская Правда, Уставные грамоты (Двинская и Белозерская), Псковская судная грамота, ряд указов и распоряжений московских князей.

Время правления Ивана III охарактеризовалось масштабным строительством, возведением храмов, развитием зодчества, расцветом летописания. В годы его княжения в Москве были возведены Успенский собор (1479), Грановитая палата (1491), Благовещенский собор (1489), построены 25 церквей. Также были возведены крепости в Ивангороде (1492), Белоозере (1486), Великих Луках (1493). Появление двуглавого орла в качестве государственного символа Московского государства на печати одной из грамот, выданной в 1497 г. Иваном III символизировало равенство рангов императора Священной Римской империи и великого князя Московского.

Летом 1503 г. Иван III серьёзно заболел и ослеп на один глаз. Оставив дела, великий князь отправился в поездку по монастырям. 27 октября 1505 г. на 67-м году жизни великий князь московский и «Государь всея Руси» Иван III Васильевич скончался и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Лит.: Алексеев Ю. Г. Государь всея Руси. Новосибирск, 1991; Он же. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007; Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV в. М., 1952; Борисов Н. С. Иван III М., 2000; Зимин А. А. Витязь на распутье: феодальная война в России XV в. М., 1991; Калугин И. К. Дипломатические сношения России с Крымом, в княжение Иоанна III. М., 1855; Кукольник Н. В. Иоанн III, собиратель земли русской. СПб., 1874; Лурье Я. С. Две истории Руси XV века. Ранние и поздние, независимые и официальные летописи об образовании Московского государства. СПб., 1994; Пирлинг П. О. Россия и Восток: Царское бракосочетание в Ватикане, Иван III и София Палеолог. СПб., 1892; Ровинский Д. А. Достоверные портреты московских государей Ивана III, Василия Ивановича и Ивана IV Грозного и посольства их времени. СПб., 1882; Скрынников Р. Г. Иван III. М., 2006; Черепнин Л. В. Образование Русского централизованного государства в XIV—XV вв. М., 1960.