Кристина Астахова и Алексей Рогонов: «В любом рабочем процессе есть свои сложности…»

82pYpHzQVqUФигурное катание — два слова, а перед глазами мгновенно возникает картина потрясающего по своей сложности и красоте вида спорта. Каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал трепет и восторг, как, на первый взгляд, легко и просто фигуристам удается проделывать сложные и завораживающие элементы, заставляя искриться лед у себя под ногами. О своих шагах в этом виде спорта согласились рассказать мастера спорта международного класса — Алексей Рогонов и  Кристина Астахова.

 

Небольшой срок, а  за вашими плечами участие в таких международных соревнованиях, как Гран-при, Универсиада и Чемпионат мира. Это очень серьезные шаги. Кристина, скажите, кому в голову пришла идея поставить вас вместе?

КРИСТИНА: Идея пришла Леше, получила от него письмо, на тот момент уже рассталась со своим предыдущим партнером, и согласилась. Нашей первой совместной тренировкой в Новогорске я осталась довольна.

Алексей, расскажите, а какая у вас была мотивация для принятия такого решения?

АЛЕКСЕЙ: В некотором роде на мое решение повлиял наш тренер, Артур Дмитриев. После расставания с предыдущей партнершей я участвовал в ледовом  шоу, где немного отвлекся от профессионального фигурного катания, но все равно хотел вернуться, и заняться уже серьезными тренировками в новой паре. Искал себе партнершу по всему миру, и в один прекрасный день Артур предложил мне рассмотреть Кристину. Поначалу я не рассматривал себя и ее как пару на льду. Кристина на тот момент каталась со своим партнером, и я очень уважал их пару! (улыбается). К тому же, мне всегда казалось, что их тандем несколько недооценивают, в отношении судейства, ребята показывали себя как настоящие профессионалы и с легкостью выполняли весь набор требуемых элементов. Присмотрелся внимательнее и разглядел очевидный талант Кристины! Хотя всегда видел в ней спортивный характер, выдержку, силу воли и стремление к победе, и подумал, что с таким человеком можно многого добиться и сделал первый шаг.

3YMKnj-M-eIКристина сказала, что вы пробовались в Новогорске на олимпийской базе. Кто вас просматривал, и много ли было специалистов?

АЛЕКСЕЙ: Специалистов как таковых не было, была конкретно наша группа, состоящая из четырех человек: меня, Кристины, Артура Дмитриева и Сергея Комолова.

Артур — двукратный олимпийский чемпион! Исключительно по собственной инициативе решил заняться нашей парой, предложив для начала посмотреть, что выходит из этого сотрудничества.

Сережа Комолов — наш постановщик программ. Он сразу начал нам показывать такие вещи, которых никогда еще до той поры не делали. Мы практически сразу начали учиться всему новому и в том числе интересному, чтобы ощутить взаимодействие друг с другом.

Скажите, у вас достаточно серьезная разница в возрасте. Как проходит тренировочный процесс? Сложно ли находить общий язык?

КРИСТИНА: Сложно, сложно (смеется). В любом рабочем процессе есть свои сложности!

АЛЕКСЕЙ: Понимаете, у нас отношения, не относящиеся к разнице в возрасте, а в то, что мы два профессионала, и у нас всегда есть своя точка зрения, свое мнение, есть определенные шероховатости, но это такие рабочие моменты, которые присущи всем парам высокого уровня. У профессиональных тандемов очень часто случаются напряженные моменты, тут уже нужна работа тренера, чтобы такие моменты сглаживать и стараться находить компромиссы.

RxaK9oV0EBUВы затронули тему, что вы две сформировавшиеся личности, а первые соревнования — самый каверзный момент. Вся работа, весь накал страстей на тренировке, все необходимо перенести на лед. Какие у вас были впечатления от первых соревнований? Как они прошли? Сильно переживали?

КРИСТИНА: Опыт действительно запоминающийся (смеётся). Но волнения не было совершенно. Даже не знаю, почему. Может потому, что на Кубке России было немного публики, а может, потому, что мы понимали, что для нас эти соревнования «официальный прокат». Мы неплохо откатали короткую программу, а вот с произвольной, к сожалению, напортачили.

Алексей, а вы что можете сказать по этому поводу?

АЛЕКСЕЙ: То, о чем говорит Кристина, происходило в Самаре, и это был притирочный, рабочий прокат. А вот первое ощущение от того, что мы пара, пришло уже  в Новогорске. Были и контрольные прокаты, где мы в первый раз выходили показываться специалистам. В послеолимпийский сезон было много заинтересованных людей на трибунах: любителей и специалистов. Конечно, ощущалось их волнение из-за новой пары и новых взаимоотношений. По себе скажу — хотелось выпрыгнуть из штанов (смеются оба), что бы обратили на нашу пару внимание, заявить о себе, как о новом состоявшемся тандеме.

Алексей, у вас были контрольные прокаты. Скажите, а кроме вас, кто-то еще выступал на них?

АЛЕКСЕЙ: Естественно, это были все сборники нашей страны: и  одиночники, и парники, и танцоры, и олимпийские — все ребята. В этом году это были Максим Траньков, и пара Боброва — Соловьев.

Q3y_BrdQ3M4А со стороны олимпийских чемпионов чувствуете пресс? На вас глядят как на конкурентов?

Мы всегда хотим заявить о себе и выполнить поставленные задачи. В этом году у нас уже был международный турнир, где по итогам в произвольной программе мы обошли пару Столбова – Климов, буквально на чуть-чуть. Можно и нужно со всеми бороться, какиим бы крутыми не были соперники. Необходимо, прежде всего, выполнять свои задачи.

Кто вас консультирует в вашей спортивной карьере?

КРИСТИНА: Это наш тренер Артур Дмитриев и хореограф Сергей Комолов. Железняков Алексей, который проводит джаз.

А кто к вам приходит смотреть ваши программы перед гран-при?

АЛЕКСЕЙ: Приходит Александр Валентинович Кузнецов, Артюхов Валерий Владимирович, как-то раз приходил президент федерации и генеральный директор Коган Александр Евгеньевич. Приходят все, кому интересна наша готовность к сезону, мы всегда рады показать на что способны, проконсультироваться. В этом сезоне, мы почему-то никак недобираем по мелочам: поддержки, вращения, переходы.

YMja8gmn6hAИнтересно, в этом году, что с правилами? Сильные ли изменения?

КРИСТИНА: Существенных изменений нет, каждый год добавляют новые мелочи. В этом году пока все спокойно, без сюрпризов.

А как жизнь связала вас с фигурным катанием?

КРИСТИНА: Мама привела меня на каток в 4 года. Родители выбирали мне конкретный вид спорта, так как с самого начала хотели, чтобы я стала спортсменкой. У меня и мама, и папа биатлонисты, они сказали, что я должна пойти в спорт, но в биатлон меня не отдали. Тогда я решила серьезно попробовать себя в фигурном катании и больше с другими видами спорта не связывалась.

АЛЕКСЕЙ: Лучше расскажи, с кем ты каталась в одной группе.

КРИСТИНА: А, с Сотниковой параллельно.

Вы катались у одного с ней тренера?

Если честно, я уже особо не помню, но, по-моему, нет. Я могу вспомнить по кассетам, у нас есть записи, когда я делаю свои первые шаги на льду. А так я больше помню, что происходило дальше, поскольку там я оказалась в возрасте уже 6 лет.

Сначала вы пришла в одиночное катание и только потом перешли в парное?

Да, все верно. В парное катание я перешла, когда мне исполнилось девять.

Как вы решились на такой серьезный шаг?

Мне всегда больше импанировало парное катание. К тому же мама меня тогда поддержала, а для меня это было очень важно.

4dOzg8llNNEАлексей, а у вас как все происходило?

Думаю, что аналогично, только меня на лед привели в возрасте шести лет, что для фигурного катания считается «поздним возрастом». Катался в маленьком городке Ачинске. Искусственного льда у нас не было и нам приходилось кататься на улице, в минус 40. Спасибо тренеру, что он не сдавался и пытался добиться от меня результата.  Из людей, которые сейчас катаются, два человека в сборной. В какой-то момент тренер проанализировал мои перспективы и отдал меня в парное катание.  Продолжил в Перми, два года катался у Людмилы Александровны Калининой и после этого переехал в Москву.

Там же вы встали в пару с Мартюшевой, если не ошибаюсь?

Да.

А вы можете вспомнить фамилию своего самого первого тренера?

АЛЕКСЕЙ: Фамилию…Я помню, что зовут ее Ирина Юрьевна, а с фамилией, честно, запамятовал. Потом был Петров Геннадий Андреевич. Я попал к нему с самых ранних лет. Сейчас он главный тренер красноярского края, продолжает  там свою деятельность. Мы часто созваниваемся, очень люблю поговорить о нашем виде спорта и как молодой специалист, обсуждаю с ним сложные технические элементы.

Мы затронули вопрос о переездах. Вы уже много где был, и много где жили, как вы это переносите?

АЛЕКСЕЙ: Я уже давно осел в Москве, лет 10 как, но ощущения того, что это мой дом, до сих пор нет. Для меня дом там, где родители, где моя семья, откуда я уехал в 15 лет. Да и жилья своего у меня пока нет, так что постоянно находишься в подвешенном состоянии.

Вы все время находитесь в спортивном графике, тренировки у вас тяжелые и серьёзные. А на себя времени хватает? На свою личную жизнь?

КРИСТИНА: Конечно, мы пытаемся совмещать. У меня есть молодой человек, он очень поддерживает меня, приезжает ко мне. Для такого плотного графика, мы с ним еще достаточно много времени проводим вместе (смеется).

Молодой человек не ревнует вас к спорту?

Ни в коем случае!

YCCZWH8ZPvsАлексей, а у вас как?

Я всегда все успевал по жизни, поэтому на данный момент являюсь не только женатым человеком, но и человеком, имеющим массу увлечений помимо спорта (улыбается). Зацикливаться на чем-то одном психологически очень тяжело, и стараюсь разгружать свою деятельность.

А что за хобби у вас?

АЛЕКСЕЙ: Я очень люблю мотоциклы, глубоко проникся этой темой. В Москве езда без пробок — очень большой плюс! Еще я играю в музыкальной группе. Раньше она называлась «Season Best», сейчас немного по-другому. Мы играем рок-музыку, не очень тяжелую, ту, что нам нравится.

А где вы играли? Где вас можно послушать?

АЛЕКСЕЙ: Последнее время мы даем концерты очень редко, можно даже сказать, что спонтанно. Это больше открытые репетиции, нежели полноценные концерты. На качественные студийные записи тоже нет времени. На Ютубе есть видео, которые можно посмотреть. Это хобби, для души, не сказал бы, что это что-то серьезное.

Вы используете свою музыку в программе?

АЛЕКСЕЙ: Нет, для этого нужно брать действительно качественные, профессиональные вещи. Благо, мир изобилует выбором потрясающей музыки. Но мне периодически очень помогают мои музыкальные навыки в плане нарезки музыки.

OqywEbCTZ-QА у вас есть музыкальное образование?

АЛЕКСЕЙ: Нет, к сожалению, это прошло мимо меня, хотя я хотел бы владеть нотной грамотой. Хорошо, что барабанщику не надо думать о нотах, главное просто держать ритм (смеется).

Вы полностью делаете музыкальные нарезки или все-таки обращаетесь к специалистам?

КРИСТИНА: У нас этим занимается наш хореограф.

Как вам повезло с командой, всегда есть к кому обратиться!

АЛЕКСЕЙ: Сережа Комолов  много работает с музыкой, и мы переделываем ее на протяжении сезона практически постоянно. Конечно, все это компонуется под катание: мы выходим на лед, пробуем, естественно что-то не успеваем, понимаем, что где-то музыку надо растянуть, где-то наоборот сократить. Сереже большой респект за это. Раньше мы покупали исключительно готовые материалы, без возможности менять что-либо под себя и выкладывали за них приличные суммы.

Теперь отдаленный вопрос. Если бы вы поймали золотую рыбку, какие бы три желания загадали?

КРИСТИНА: Это сложный вопрос для меня, над ним надо хорошо подумать. Это сокровенное (улыбается).

АЛЕКСЕЙ: Я думаю, Кристина взяла бы эту рыбку, посадила в аквариум и ждала того часа, когда созреет сокровенное желание. Ну, а на счет меня…В первую очередь, я бы попросил, чтобы моя семья была обеспечена всем необходимым, чтобы все были здоровы, счастливы и одно желание оставил бы для себя прозапас.

G3GxCXdyKVgСкучаете по родителям?

АЛЕКСЕЙ: Конечно! Я очень редко у них бываю, выбираюсь, раз в год: билеты дорогие и самое главное — постоянно отсутствует свободное время. У нас такой график, что мы тренируемся круглый год, есть только две недели на отдых.

Мама приезжает?

Очень долго добираться сюда из красноярского края, к тому же с работы не всегда, получается, вырваться, поэтому нет, не приезжает.

А назовите мне, пожалуйста, человека, который на ваш взгляд является героем.

КРИСТИНА: Думаю, что на данном этапе жизни главный герой для меня — это моя мама.

А как на ваш взгляд выглядит геройский поступок?

КРИСТИНА: Пожертвовать чем-то своим ради человека, которого любишь, пожертвовать собой во имя чего-то или кого-то.

Что бы вы хотели пожелать любителям фигурного катания?

КРИСТИНА: Поскольку сезон уже начался, хотелось бы пожелать, чтобы все его смотрели, и чтобы, конечно же, болели за нас!

АЛЕКСЕЙ: Полностью поддерживаю!

Анна Маслова

Александра Чистякова