Конституционный суд РФ получил приоритет над решениями ЕСПЧ

PR20130718153704Депутаты нижней палаты парламента проголосовали в ходе заседания думы сразу за принятие во втором и третьем чтениях Федеральный конституционный закон об установлении приоритета Конституционного суда (КС) РФ над решениями международных органов по защите прав и свобод человека, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«В связи с тем, что с данным законопроектом была достаточно предметная, широкая дискуссия, хотел бы еще раз обратить ваше внимание на то, что предложение, которое содержится в данном законопроекте, касается исполнения решений межгосударственного органа на территории РФ. В целом ряде случаев возникают обоснованные вопросы — ни будут ли такого рода исполнения противоречить Конституции РФ. Мы уже приводили конкретные примеры, когда исполнение тех предложений, которые содержались в решениях, например, затрагивали напрямую нормы Конституции РФ, в частности предоставляя возможности реализации активного избирательного права тем лицам, которые отбывают наказания», — сказал в ходе заседания нижней палаты глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Законом предусматривается право Конституционного суда РФ не исполнять решения международных органов по защите прав и свобод человека. Основанием к рассмотрению КС РФ такого рода дел предлагается считать неопределенность в вопросе исполнения решений межгосударственного органа в случае возможного несоответствия Конституции России.

КС РФ вправе принять постановление о частичном или полном исполнении решения международного органа. В случае расхождения с Конституцией РФ суд примет постановление о неисполнении решения международного органа.

Документ был внесен в Госдуму депутатами от четырех фракций нижней палаты во главе с В.Плигиным.

Агентство городских новостей «МОСКВА», новости 04 декабря 2015 года