«Все зависит от нас самих!»

cX9GZQFX-LEНынешняя молодежь. Какая она, если говорить о большинстве, пренебрегая отдельными случаями, граничащими с идеалом? Деградирующая или прогрессирующая? Моральная или аморальная? В конце концов, хорошая или плохая? Или на все эти «или» все-таки найдется ответ под названием «золотая середина»? Понятное дело, что сейчас я не смогу за всех ответить. Однако я могу поделиться с уважаемыми читателями невыдуманной историей о невыдуманном человеке. Историей, которая, возможно, поспособствует переосмыслению тех или иных приоритетов, а, может, и вовсе, поспособствует их возникновению. История эта касается одного моего хорошего друга, который для своих двадцати лет вовремя понял, что в жизни пора что-то менять. Он вовремя поставил перед собой правильные цели и вовремя добился их, став, по сути, другим человеком. Да и шутка ли за полгода сбросить лишние 50 кг и выиграть несколько чемпионатов по гребле? Сейчас и узнаем это у виновника данной статьи Бакулина Ивана.

Твой Центр: Итак, Ваня, прежде чем ты расскажешь нам о своей мотивации и тому, как тебе все-таки самостоятельно удалось похудеть на 50 кг, расскажи, пожалуйста, немного о себе, своих прошлых увлечениях, образе жизни, в общем, о том, как ты довел себя до тех критичных 148 кг, с которыми потом начал бороться?

Иван Бакулин: Я всегда был пацаном крепким. С 8 лет я занимался греблей. Было дело, даже выступал на чемпионатах Московской области. Но меня всегда тянуло к футболу. Поэтому, спустя 5 лет моих занятий греблей, я ударился в мини-футбол. Однако им я прозанимался около года, из-за недостатка финансирования. Как ни странно, после этого я быстро нашел себе другое увлечение – киберспорт, или другими словами – сидение за компьютером. С этого и начался мой путь к 148 кг, так как кроме учебы в школе и компьютерных игр я больше ничем не занимался. Процесс деградирования был запущен. Да и сам мой образ жизни был непонятным: я целыми днями сидел за компьютером,  из-за чего  спал по два часа в сутки, а потом шел в школу, где учился так себе. Но меня всё устраивало, так как в киберпространстве я общался с людьми, принимая участие в командных играх. Среди этих людей, кстати, были и мои друзья.  Поэтому неудивительно, что к 15 годам мой вес превышал 105 кг. А спустя пару лет, когда я перешел в старшие классы, я весил порядка 120 кг. Этакая большая свинья. Сами понимаете, что эти пару лет я совсем перестал заниматься физическими нагрузками, да и с успеваемостью продолжались проблемы, как и с выбором одежды. Порой, мне приходилось обновлять свой гардероб в специализированных магазинах. Все же, школу я закончил, поступил на юридический факультет, вместе с весом в 148 кг. Что интересно, даже тогда у меня и речи не шло о каких-то переменах. Я так и продолжал играть, гулять и наедаться на ночь. Я летел в непонятную яму. Меня мало волновала моя дальнейшая жизнь. Кажется, она меня совсем не волновала.

Т.Ц.:  Но должны же были быть близкие, друзья, которые говорили бы тебе: «Ваня, пора что-то менять! Ваня, так нельзя!» Киборги не в счет.

И.Б.: Были, конечно. Но я тогда не прислушивался к тем, кто пытался меня вразумить, дать совет, помочь. В итоге, я потерял этих людей. Я был типичным Обломовым, который мог целыми днями лежать на диване и смотреть всевозможные сериалы, не более того. Обленился до такой степени, что пришлось брать академ, из-за неуспеваемости в учебе. К тому же, у меня еще и обнаружили доброкачественную опухоль под ключицей. Я уверен, что это произошло из-за моего «правильного» образа жизни. Вот как раз тогда у меня и появились мысли, о том, что надо что-то менять.

Т.Ц.: Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста. Получается, ты самостоятельно взял курс на реабилитацию и нормальную жизнь. Что тебе для этого потребовалось? С чего всё началось?

И.Б.: Я начал читать статьи о лишнем весе. Книг никаких не покупал. Всё узнавал через Интернет. Там, кстати говоря, много полезного материала. Главное, найти нужный.
Потом мой отец предложил мне пойти в бассейн. Я пошел. Начал просто плавать, без лишних нагрузок, и мне необходимо было скорректировать питание. На диетах я не сидел. Следовал простым истинам: не ел мучное, завтракал  и прочее.  Короче говоря, благодаря таким переменам, за зиму я сбросил порядка 20 кг. Как видите, к своим результатам  я шел постепенно, ничего сверхъестественного.

Sti9rUAKEmsТ.Ц.: А что было дальше? Какие цели ты в тот момент перед собой поставил и как заново вернулся к гребле?

И.Б.: Цель была одна – скинуть как можно больше. Для достижения этой цели мне пришлось полностью пересмотреть все взгляды на питание и интенсивность тренировок. Сразу скажу, что из спортивного питания я использовал всё. Всё, кроме допинга. Допинг я не приветствую.
Со временем, плавание в бассейне я оставил и начал заниматься только в зале. Все упражнения были с отягощениями, и лишь иногда я добавлял кардио. Время шло, и я шел вместе с ним, а килограммы уходили. Я бы сказал, что с этими килограммами уходил и я, в хорошем смысле этого слова. К маю 2015 года, когда я встал на весы и увидел, что мой вес составляет около 110 кг, что все эти усилия пройдены не зря, мне захотелось еще больше тренироваться и заниматься. Мне хотелось перейти рубеж в 100 кг.
Что касается гребли, то к ней я вернулся, опять же таки, благодаря моему папе, который предложил мне попробовать свои силы в этом виде спорта. Его идея меня заинтересовала. Так я и вернулся. Сам он, кстати, занимается Мастерской греблей на лодках «Дракон».

Т.Ц.: Наверное, возвращение в спорт потребовало от тебя еще больших дополнительных усилий? Как тебя поддерживали друзья в тот момент? И самое главное, твои первые победы. Когда ты их одержал и на каких чемпионатах?

И.Б.: Когда я решил вернуться в спорт, если это так можно назвать,  то мои друзья поддерживали и подбадривали меня, как позитивными комментариями в соц.сетях, так и лично. Это мне помогало. Однако помочь я себе должен был сам. Я стал еще больше тренироваться. Теперь по 5 раз в неделю, вместо привычных двух. При этом, я занимался и самой греблей, что требовало дополнительных усилий и времени. Наконец, после семилетнего перерыва, я выехал на свои первые открытые соревнования, которые проходили в Твери. Тогда я просто выступил за команду, испытал все эти эмоции и понял, что мне это нравится. Я хочу этим заниматься. Но первой своей победой я считаю серебряную медаль, которую мы взяли с командой на Открытом чемпионате Смоленской АЭС в Десногорске. Я сразу повесил эту значимую для меня награду на стену, а потом ходил и любовался ей, ожидая новых соревнований. Я почувствовал себя настоящим спортсменом.

Т.Ц.: Спортсмен – это хорошо. А победы – еще лучше. Однако как обстояли дела с учебой? Удавалось ли тебе совмещать спорт и занятия в Университете?

И.Б.: С учебой дела шли в гору. Проблем не было. Я все вовремя закрывал и сдавал. В отличники я и так никогда не метил, но и в хвосте на тот момент не шел. Возможно, благодаря спорту, я даже стал лучше учиться. Что ни говорите, а спорт учебе — не помеха.

Т.Ц,: Насколько я знаю, твоими следующими значимыми соревнованиями стали первенство Нижнего Новгорода, выезд на Международный чемпионат в Эстонию, а также Чемпионат России среди мастеров. И всё это за один сезон. И всё это еще вместе с колоссальной работой над собой. Что чувствуешь в моменты, когда идешь к победе, когда одерживаешь её?

bNVDlw9_AhEИ.Б.: Да, эти соревнования на самом деле стали для меня значимыми, так как на том же первенстве Нижнего Новгорода я знал, что надо отдавать все силы. Надо биться до конца. Это мы и сделали с командой. Нам удалось выиграть дистанции в 500 и 200 метров. Мы заслуженно получили свое золото. В Эстонии нас ждала регата и второе место, где нас обошла одна из сильнейших команд. Однако уже на Чемпионате России золото было за нами. Мы стали сильнейшей командой. На радостях я решил выпрыгнуть из лодки в воду, думаю, о моих эмоциях в тот момент говорить не стоит.

Т.Ц.: Как говорится, прибереги положительные эмоции для следующих побед. К слову, Вань, какие планы у тебя на ближайшее будущее, относительно борьбы с лишним весом и, конечно же, спорта? Всё-таки на таких достижениях останавливаться никак нельзя.

И.Б.: На сегодняшний день я вешу 97 кг. К этому результату я шел долгих полгода, отталкиваясь от предыдущих 148 кг. Я хочу и буду идти дальше на улучшение этого результата. Сейчас моя цель — сбросить еще больше жира, чтобы начать как следует корректировать форму, наращивать мышцы и т.д. Что касается соревнований, то у меня все идет по плану. В следующем сезоне я планирую сделать упор на международные соревнования. Поэтому в моих планах и Чемпионат Европы, и Чемпионат Мира. Останавливаться я ни в коем случае не намерен.

4JlIHSnhkAAТ.Ц.: Аплодирую тебе стоя. С кибер спортом завязано, с лишними килограммами, можно сказать, тоже. Ты стоишь на пути новых свершений и побед, что не может не радовать. Поэтому, подводя итог всей нашей большой беседе, не могу не попросить тебя пожелать читателям портала «Твой Центр» что-то мотивирующее и бодрящее.

И.Б.: Для начала я хочу сказать спасибо своему папе и моим друзьям, которые верили и поддерживали меня. Но не забывайте верить в самих себя. Если ты захочешь, то всегда найдешь время. А все эти отговорки, насчет работы, учебы, бесконечной занятости – проходили. Не верю. Друзья, занимайтесь спортом, совершенствуйтесь. Спорт закаляет не только тело, но и дух. Проверено на личном опыте.

Категория: Здоровье, Интервью Метки: sport, Здоровье, лишний вес, мотивация, похудение, Твой Центр