Интервью с Вячеславом Фетисовым

5671e5597741d13920519b6dd66c748fВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ: НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ СИСТЕМУ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ТАЛАНТЛИВЫЙ МАЛЬЧИШКА СМОГ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЮ МЕЧТУ

24 ноября в Москве прошла благотворительная акция «Подари Надежду», которая включала в себя два хоккейных матча – встречу детских команд ХК «Донецк» и ХК «Олимпиец», представляющих Донецкую республику и российскую столицу, а также матча между командой Спортивного Клуба Артистов «Комар» и ХК «Кристалл Донецк» — представителей Федерации хоккея с шайбой и фигурного катания Донецкой области. Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов принял участие в мероприятии, поприветствовав участников турнира и сделав символическое вбрасывания. Мы поговорили с легендарным хоккеистом о ситуации с развитием детского спорта и возможностях решения существующих проблем на этом уровне.

- Очень многие хоккейный специалисты, в том числе и вы, ни в одном своем интервью говорили, что нужно уделять внимание развитию детского хоккея. Важной составляющей сегодняшнего мероприятия является матч детских команд. Как вы считаете, подобными встречами можно привлечь внимание к развитию и проблемам спорта на этом уровне?

6M4D4150- Это самая главная составляющая любого дела. Конечно, у нас достаточно проблем, которые требуют решения и на уровне государства, и на уровне хоккейного сообщества. Интерес к хоккею сейчас колоссальный, его можно считать спортом номер один в нашей стране. Тем не менее, нам необходимо создать систему, чтобы каждый талантливый мальчишка смог реализовать свою мечту. А нам самое главное не потерять перспективного парня, чтобы он не был дискриминирован ни территорией, ни какими-то социальными проблемами и жизненными условиями.

- А создание подобной системы – довольно долгий и длительный процесс?

- Да, существуют проблемы, которые необходимо решать, и этим должна заниматься Федерация хоккея России, но, к сожалению, того должного внимания, которое нужно не уделяется. Конечно, работать со сборной всем приятно, но вот создавать систему, которая будет способствовать развитию хоккея на всех уровнях довольно непросто.

- Вы только что общались в раздевалке с юными игроками и их родителями, наверняка была масса вопросов и проблем, решение которых они бы хотели видеть?

- Конечно, вопросы и беспокойство родителей как раз и говорят об этом. Проблем достаточно, а спортивный принцип должен быть всегда главным и определяющим во всех делах. Существует много современных методик, которые дают мальчишкам возможность быстро и правильно научиться многим техническим моментам. А все это требует системной работы и внимания ко всем составляющим.

- Сегодня также состоится матч мужских команд, где в том числе сыграют известные российские актеры и музыканты. Посредством привлечения медийных личностей ведь также будет популяризироваться хоккей?

- Само собой, такие известные личности, как артисты, политики, бизнесмены – это как раз тот ресурс, который может пойти только на пользу. Я всегда приветствую подобные мероприятия и то, когда какой-нибудь известный в своей сфере человек становится на коньки. Это только укрепляет хоккей, как спорт номер один в сознании людей. Но самое главное, что эти мужики, которые приходят в хоккей с возрастом влюбляются в него до конца жизни. Эта игра магическим образом заманивает людей, которые потом обязательно приведут сюда своих детей и внуков. Это тоже некий ресурс, который необходимо правильно использовать.

Данное мероприятие проходило при поддержке Благотворительного Фонда Дмитрия Нагиева «Анна», Москомспорта, а также при содействии Московской любительской хоккейной лиги ЛХЛ-77 и АНО «Спортивный клуб «Гризли».

Ксения Мурзина, пресс-служба ЛХЛ-77 – соорганизаторов благотворительного матча