«Я спокойно отношусь к кричалкам в свой адрес». Расстроенный и радостный Дзюба. Сборная едет во Францию!

Репортаж городского портала »Твой Центр» с дымящегося стадиона Открытие-Арена, где в минувший понедельник сборная России оформила путевку на Евро-2016.

А случилось это благодаря уверенной победе над черногорцами со счетом 2:0. Но судя по доминированию российских футболистов на поле, матч мог закончиться с более печальным результатом для гостей.

До 1-ого гола у сборной хозяев уже было несколько возможностей заставить 40-тысячную толпу (на матче было около 6 болельщиков гостей) с оглушительным ревом подняться со своих мест.

На 22 минуте Кокорин практически выходил один на один с голкипером Миятовичем, но зачем-то сделал лишнее движение, ухудшил себе позицию, сместившись в угол и нанес уже с неудобной точки удар мимо в ближний угол ворот.

Чуть раньше Дзагоев с линии штрафной не сильно пробил по центру во вратаря.

Помимо красивого гола Кузьмина в подкате после длинного и точно выверенного навеса Денисова на 33 минуте и результативного пенальти (за снос Комбарова) в исполнении Кокорина, сборная России в первом тайме имела еще множество опасных подходов к воротам соперника. Все это подкреплялось уверенным преимуществом по владению мячом.

Болельщики, осознавая важность момента, не отставали от игроков и так же отлично справлялись со своими обязанностями. С первых минут скандировали привычные кричалки, пели песни, стуча в барабан и размахивая триколорами. Единственное, что было очень неприятно слышать с трибун — оскорбления некоторых персонажей в адрес Дзюбы, когда тот не очень удачно распоряжался с мячом. В такие моменты, эти же »фанаты», недавно радовавшиеся прошлым голам форварда за сборную, сразу вспоминали о своих клубных пристрастиях, что категорически недопустимо в подобных матчах. Сам игрок по этому поводу нашему порталу ответил следующее:

»Я к этому спокойно отношусь. Если честно, не слышал ничего подобного сегодня, в отличии от предыдущих игр».

Полузащитник тульского Арсенала и сборной Черногории Младен Кашчелан признался »Твоему Центру» на не плохом русском , что ему понравилось играть при такой атмосфере.

c7Ie2VokgFA
cлева Кашчелан

»Вряд-ли мы ощущали какое-то давление, которое нам мешало играть. Наоборот, приятно выступать перед такой большой аудиторией. Это отлично, когда на стадионе собирается много народу.»

В целом этот матч можно охарактеризовать »звездным часом российской обороны». Защита сборной не только не дала создать почти ни одного опасного момента у своих ворот (за исключением удара чуть выше перекладины Мандича в первом тайме и острым замыканием передачи головой одним из игроков гостей), но и активно действовала в штрафной соперника. После гола Кузьмина, через пару минут напомнил о себе и противоположный левый фланг обороны. В моменте назначения пенальти, Комбаров грамотно подставился под черногорского защитника и вынудил последнего сфолить на себе. Плюс ко всему, 23-ий номер, играющий в роли латераля в этой игре (как и Кузьмин), все свои навесы делал удачно, не плохо финтил и наверняка по ТТД наберет высокий балл у эксперта Александра Бубнова.

Конечно малое количество моментов у наших ворот можно списать на отсутствие мотивации и лидеров в стане черногорцев. Одной из причин не выразительной игры впереди у своей сборной по мнению полузащитника тульского Арсенала, Младена Кашчелана, стало как-раз отсутствие звезд.

»Очень не хватало нам Вучинича и Йоветича на поле. В атаке не получалось подержать мяч и практически не было опасных ударов по российским воротам.

При 40 тысячах, болеющих за свою страну, всегда есть настрой на то, чтобы показать себя с лучшей стороны, поэтому вряд-ли можно говорить про отсутствие мотивации» .

Атака сборной России, как и оборона, также выглядела в этом матче впечатляюще. Видны были вариативность и куражность в действиях игроков. Некоторые комбинации во 2-ом тайме заставляли вспомнить бронзовый Евро-2008. Но, к сожалению, реализация оставляла желать лучшего. То Широков (который раздал за матч не мало разрезающих и острых передач), заканчивая красивейшую комбинацию, пошлет мяч рядом со штангой, то Дзюба не сможет точно направить головой снаряд в ворота.

Вошедший, на 69 минуте, не самым удачным образом в игру, Мамаев, мог стать автором голевого паса на форварда Зенита, но предпочел сам ударить с острого угла — попал в сетку с внешней стороны. Кокорин, давно не забивавший за сборную с игры, мог наконец отличиться в концовке встречи, но в отличии от первого тайма, когда в похожей ситуации он ударил мимо ворот, на этот раз россиянин попал прямо во вратаря.

ftysy-qehC4

Артем Дзюба не стал драматизировать ситуацию по поводу отсутствия голов с игры в исполнении нападающих, при таком огромном количестве у них моментов и признался нашему порталу, что это далеко не самое важное сейчас.

»Это футбол. Не возможно все забивать — главное выиграли и теперь наша страна будет представлена на Чемпионате Европы. Не важно, кто забил. Мы выигрываем вместе и проигрываем вместе.»

В связи с выходом сборной на Евро, у Леонида Слуцкого на послематчевой пресс-конференции чуть ли не в первую очередь поинтересовались, как будет команда отмечать этот успех.

»Особо праздновать не будем, так как скоро всем возвращаться в свои клубы» — скромно ответил тренер.

Gd_5z2TiYOE

По поводу судьбы Леонида Викторовича прежде всего должен был ответить Виталий Мутко, которого на морозе поджидало несколько десятков человек.

– Вам шато или бордо? – спросил Мутко у болельщиков, только вынырнув из под трибунного помещения.

– Спасибо, Виталий Леонтьевич! – громко крикнули ему в ответ.

– Вам спасибо! Так болели, лишь два раза проскандировали, что Косово – сербская земля. 15 тысяч евро [штраф] всего-то.

– Что дальше со Слуцким? – перевел разговор на другую тему один из болельщиков.

– Ребят, ой, да чего такие вопросы простые. Давайте побудем чуть-чуть счастливыми людьми. Вот мы сейчас очень счастливые. Помните, этот самый, наш певец, Лепс, по-моему, поет: «Я счастливый, как никто». Побудьте счастливыми и радостными. А завтра мы все решим. Поверьте мне, с Леонидом Викторовичем все уладим. Считаю, хороший тренер, даже скажу шикарный тренер.

Зная о напряженных финансовых отношениях между РФС и Слуцким, кто-то спросил у Мутко об этом громко.

– А контракт Слуцкого как выкупать? 

– Все решим со Слуцким, чего вы дергаетесь, все нормально будет — спокойно парировал президент.

Артем Дзюба, которого последнего многие журналисты ждали около получаса (один из немногих, кто захотел общаться с прессой) высказал мнение, что Слуцкий спокойно может работать на два фронта.

»Эмоции положительные после выхода в финальную стадию Евро. Спасибо болельщикам сегодня за поддержку, да и всей стране. Теперь надеюсь огромный десант высадится во Франции и будет громче всех поддерживать нас. Ну, а мы сделаем все от нас возможное. Да, немножко расстроился, что не забил, но вратарь лицом там как-то отбил. Но главное не личный успех, а командный.

Все равно кто попадется в группе, я думаю со всеми можно играть, но и недооценивать никого нельзя. Посмотрите, та же Северная Ирландия как играет.

Спасибо Виталию Мутко, что пригласил работать в сборную Слуцкого. Я считаю, что если у Леонида Викторовича хватает физических, психологических и моральных сил работать на два фронта, то никто не должен ему мешать делать это. По моему весь негатив по этому поводу идет от журналистов и разных экспертов, которые хотят видимо сами занять тренерскую должность. Слуцкий - молодой мужчина, который полон сил, и мне кажется, он сам получает удовольствие от тренерского процесса».

Дзюба куда-то спешил, поэтому не захотел отвечать на все вопросы журналистов.

gDs27o2omrI

Одним из главных творцов успеха, Роман Широков назвал главного тренера команды.

– Сегодня за счет сплоченности обыграли Черногорию, – признался хавбек. – Слуцкий придал команде новые эмоции. Можно было выигратьу них и с более крупным счетом, но сами виноваты — много моментов не реализовали.

- Кто главный герой отборочного цикла?

– Главные герои – это команда. И, президент РФС, Виталий Мутко, который вовремя сменил тренера. Но итальянского специалиста тоже надо поблагодарить, он тоже много чего сделал для нашей сборной.

 

Еще один из немногих, кто вышел к прессе, Олег Кузьмин, забивший первый гол за сборную ответил на несколько вопросов журналистов.

- Как получился гол?bZ2BsZbffkg

–Дали за спину. Ворвался.  Пробил. Все просто.

- Много там случайного?

– Мы наигрывали такие моменты на тренировках.

- С кем было тяжелее играть: c Молдавией или Черногорией?

– Обе игры сложные. Сейчас со всеми тяжело играть. Ответственные и серьезные матчи были. Физически и психологически было не просто. Там, в добавок,  поле было не очень хорошего качества.

- Если бы пол года назад сказали, что вы забьете решающий гол, как отреагировали бы?

Не поверил бы, конечно

- Во Франции будете играть?

– Зачем так далеко смотреть? Не будем загадывать. Еще пол года

DSF5e2XULAo

Как ни странно, игроки на этот раз менее охотно общались с прессой, по сравнению с аналогичной процедурой после предыдущего матча со Швецией. С другой стороны, это можно объяснить бурными празднованиями в раздевалке по случаю завоевания путевки во Францию. Игроки заслужили немного расслабиться. Но совсем скоро они разъедутся по своим клубам: их ждет Чемпионат России и большую часть из них — еврокубки. Ну, а там и до Евро не далеко. Самое главное, что сто с половиной миллионов жителей РФ не будет закупаться в ноябре валидолом, когда будут проходить стыковые игры. И безусловно, заслуга Леонида Слуцкого в этом огромна!

бонус: