Открытие Фестиваля индустриальной культуры

Выставки

13455_r5214Фестиваль индустриальной культуры – способ осмыслить наследие уходящей в прошлое эпохи индустриализации, показать эстетику того времени и взаимосвязь поколений. Изучение индустриального наследия имеет междисциплинарную природу, индустриальной археологией занимаются архитекторы, экономисты, инженеры, этнологи и антропологи. Культурный центр ЗИЛ предлагает взглянуть на это явление не только как на промышленный переворот, изменивший способы производства в экономике, но и как на уникальный культурный феномен.

Символично, что именно Культурный центр ЗИЛ инициирует Фестиваль и является местом его проведения – дворцы культуры, возникшие как часть инфраструктуры заводов, остаются прямыми наследниками индустриальной эпохи XX века. Сохранить и переосмыслить пласт промышленной культуры – возложенная на них важная миссия.

Программа Фестиваля индустриальной культуры состоит из двух блоков – выставочного и просветительского.

Выставочный блок представляет собой попытки осмысления базовых черт и закономерностей индустриальной культуры, ее эстетики и философии, место человека в этом мире машин и механизмов. Он включает в себя выставки «ЗИЛ. Наследие», «Выбывшие дети», «Парадные портреты. Конструктивистские клубы Москвы», инсталляции «Уходящая натура», «Между мифом и утопией. Между пустотой и свободой»», а также медиа-перформанс «ZIL context. Руины будущего».

Выставка «ЗИЛ. Наследие» — это инсталляции, созданные из характерных предметов, произведенных или связанных с заводом имени И.А. Лихачева: деталей автомобилей, холодильников, велосипедов, инструментов, штампов, моделей, чертежей, приказов. Для каждого из предметов подобрано сопровождение, раскрывающее его культурное значение: тексты, фотографии или видеоматериалы. В нашей стране ЗИЛ много лет задавал культурные тренды, используя революционный синтез техники, эстетики, экономики на базе социальных утопий. Выставка «ЗИЛ. Наследие» – дань этим традициям.

Выставка «Выбывшие дети» создана на основе архивных материалов: коллективных школьных фотографий и снимков из «личных дел» школьников, собранных по десятилетиям. Такая подборка позволит создать коллективный портрет индустриальной эпохи, собранный из лиц детей, родившихся, выросших, работавших в этой культуре. Изменение фотографий в зависимости от года съемки позволит увидеть процесс развития и изменения культуры.

Выставка фотографий Ольги Алексеенко «Парадные портреты. Конструктивистские клубы Москвы» — это напоминание о великой утопии русского авангарда, задавленной повседневностью, но давшей творческий импульс для преображения заводских пространств в современные городские культурные центры.

Мультимедийная инсталляция «Уходящая натура», победитель конкурса Арт-резиденция ЗИЛ 2014 года, рассказывает об истории завода и переосмыслении промышленных зон посредством современного искусства. В инсталляцию встроены два экрана: на одном из них — видео, созданное на основе проведенных интервью с ветеранами завода и архивными съемками, на втором – художественные разножанровые перформансы в бывших заводских пространствах.

Инсталляция «Между мифом и утопией. Между пустотой и свободой» создана из личных вещей жителей Берлина разного времени — часов, куклы, велосипедного звонка, елочной игрушки. Гипотезы о возможных владельцах и значениях этих вещей, активно включают фантазию зрителя и погружают его в «непридуманные» исторические проблемы и события. Для понимания нашей собственной истории Берлин является «вогнутым зеркалом», фокусирующим все аспекты промышленной эпохи.

Медиа-перформанс «ZIL context. Руины будущего» Святослава Пономарева 16 октября откроет Фестиваль и станет художественным и эмоциональным эпиграфом. Образы руинированного завода совмещаются с величественными фантазиями итальянского архитектора Пиранези. Видеопроекции в сочетании с аудиоперформансом в стиле «industrial» создадут необходимую атмосферу.

Просветительский блок включает в себя дискуссии, экскурсии и кинопоказы.

Дискуссионная программа «Археология идей. Индустриальное наследие. Новые утопии» — совместный проект Фонда Фридриха Наумана (Германия) и Культурного центра ЗИЛ. Ожидаемые гости обсуждений — Никола Беер (Nikola Beer, бывший министр культуры земли Гессен), Катарин Блум (профессор социологии Свободного университета города Берлина), Вольфган Штрек (директор института по изучению обществ Макса Планка).

Кинопрограмма «Промреальность» — современные документальные картины о жизни промышленных зон («Последний лимузин», реж. Д. Хлесткина; «Труба», реж. В. Манский; «Смерть рабочего», реж. М. Главоггер).

Экскурсионная программа «Промышленный авангард Москвы» — это автобусные и пешие экскурсии по уникальным и масштабным проектам индустриальной Москвы 1920-1930-х годов (МОГЭС, АМО ЗИЛ, ВЭИ, МЭИ, ЦАГИ). В ходе экскурсий можно будет посетить экспериментальные сооружения, создававшиеся И. Жолтовским, И. Николаевым, А. Кузнецовым, братьями Мовчанами, К. Мельниковым.

Куратор Фестиваля индустриальной культуры – художник Николай Селиванов, руководитель мастерских художественного проектирования Культурного центра ЗИЛ.

Фестиваль пройдет в рамках Года культуры, параллельной программы Форума «Культура. Взгляд в будущее» и программы «Культура Москвы 2012-2016».

Учредители Фестиваля – Департамент культуры города Москвы и Культурный центр ЗИЛ. Проект реализован в сотрудничестве с Музеем АМО ЗИЛ, Музеем индустриальной культуры, НИИ Теории и истории архитектуры и градостроительства, Музеем Москвы, Центром авангарда при Библиотеке Просвещения трудящихся (№172), галереей «Замоскворечье», студией «ВЕРТОВ. Реальное кино».

Автор публикации

не в сети 2 дня

Владимир Киселев

Комментарии: 0Публикации: 1012Регистрация: 08-09-2014
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля