31 августа 1855 г. Родился командир легендарного крейсера «Варяг» Всеволод Фёдорович Руднев

День в Истории

Rudnev_V_F (1)19 (31) августа 1855 г. в городе-крепости Динамюнде (ныне микрорайон Риги Даугавгрива) в семье героя русско-турецкой войны 1828-1829 гг., военного моряка, капитана 2-го ранга Ф. Н. Руднева родился Всеволод Фёдорович Руднев.

После смерти отца в 1864 г. семья вместе с матерью, Александрой Петровной, переехала в г. Любань Петербургской губернии. В 1872 г., после окончании Любаньской гимназии, Всеволод поступил в Морское училище в Петербурге — единственное в то время учебное заведение, готовившее офицеров Военно-Морского Флота. По распоряжению управляющего морским министерством Всеволод Руднев был принят на полное казённое обеспечение в честь боевых заслуг его отца.

В мае 1873 г. Руднев был зачислен на действительную службу, неоднократно находился в учебных плаваниях по Балтийскому морю и вскоре был произведён в старшие унтер-офицеры. Блестяще выдержав выпускные экзамены и получив Нахимовскую премию, в мае 1876 г. он был произведён в гардемарины и получил назначение на учебный фрегат «Петропавловск», на котором больше года находился в заграничном учебном плавании. В 1877 г. Руднев получил первый офицерский чин мичмана и был зачислен на годичные курсы во флотскую стрелковую роту, а в 1880 г. был назначен в новое заграничное плавание на крейсер «Африка», направлявшийся на Дальний Восток, а затем совершивший кругосветное плавание.

В течение последующего десятилетия карьера Всеволода Руднева успешно развивалась: он служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах, участвовал в дальних походах, был старшим офицером и командиром многих боевых кораблей. В 1900 г. капитан 2-го ранга Руднев был назначен старшим помощником командира базы в Порт-Артуре, где находилась 1-я Тихоокеанская эскадра, составлявшая основные силы российского флота на Дальнем Востоке. Порт-Артур в это время активно развивался: был перестроен и расширен сухой док, проводились дноуглубительные работы на внутреннем рейде, порт был полностью электрифицирован, укреплялась береговая оборона. В декабре 1901 г. Руднев был произведён в капитаны 1-го ранга, а через год назначен командиром крейсера «Варяг». Вооружённый двенадцатью 152-миллиметровыми и двенадцатью 75-миллиметровыми орудиями, многочисленными скорострельными пушками и шестью торпедными аппаратами, развивавший скорость до 23 узлов, крейсер «Варяг» считался одним из лучших и новейших кораблей русского флота.

Обстановка на Дальнем Востоке в то время становилась всё более напряжённой. Усиленно готовившаяся к боевым действиям Япония создала здесь значительное превосходство в силах. Накануне русско-японской войны «Варяг» был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо (ныне г. Инчхон). 26 января (7 февраля) 1904 г. японская эскадра из шести крейсеров и нескольких миноносцев подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде. На внутреннем рейде в это время находились русские корабли крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», а также иностранные военные корабли. Утром 27 января (9 февраля) японский контр-адмирал С. Уриу направил Рудневу ультиматум, объявлявший о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны и требовавший покинуть рейд до полудня; в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям прямо в нейтральном порту.

Руднев принял решение прорываться из залива, на выходе из которого японская эскадра преградила русским кораблям путь в открытое море и вскоре открыла ураганный огонь. «Варяг» и «Кореец» приняли неравный бой и, активно и умело маневрируя, вели ответные действия. Вскоре меткий огонь русских моряков дал свои результаты: повреждения получили три японских крейсера, а затем был потоплен вражеский миноносец. Ведя героический неравный бой, сам «Варяг» сильно пострадал и был вынужден возвратиться в порт Чемульпо, чтобы произвести ремонт и снова идти на прорыв. Однако повреждения корабля были слишком серьёзны: крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, порядка половины всех орудий было разбито. Руднев принял полностью поддержанное советом офицеров решение, которое было незамедлительно исполнено: снять команды с кораблей, затопить крейсер и взорвать канонерскую лодку, чтобы они не достались врагу. Раненый в голову и контуженый Руднев последним покинул борт своего корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты и были восторженно встречены восхищенным их подвигом обществом. Капитан 1-го ранга Руднев был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром ещё только строившегося в Петербурге эскадренного броненосца «Андрей Первозванный». Однако его блестящая карьера вскоре закончилась: в ноябре 1905 г. за отказ принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа он был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы. Последние годы Руднев жил в Тульской губернии в своей усадьбе.

Скончался Всеволод Фёдорович Руднев 7 (20) июля 1913 г. в возрасте 57 лет.

Лит.: Боть В. И. Командир легендарного крейсера: Всеволод Федорович Руднев (1855—1913) // Гордость земли Тульской. Тула, 1982; Быков П. Д. Русско-японская война 1904-1905 гг. Действия на море // Русско-японская война. М.; СПб, 2003; То же [Электронный ресурс]. URL:http://militera.lib.ru/h/bykov_pd/index.html; Руднев В. Ф. Бой «Варяга» у Чемульпо 27-го января 1904 года. Спб, 1907; Он же. Кругосветное плавание крейсера «Африка» в 1880—1883 годах. Спб, 1909; Руднев Н. В. Командир легендарного крейсера: Ист.-биогр. очерк о жизни и деятельности контр-адмирала В. Ф. Руднева, командира крейсера «Варяг». Тула, 1960.; Чернов Ю. И. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев и бой крейсера «Варяг» 27 января 1904 г. // Щит Отечества: Сб. материалов межрегион. военно-ист. конф. «Вооруженные силы России и Тула». Тула, 1996.

Автор публикации

не в сети 3 года

Светлана Светлова

Комментарии: 0Публикации: 2073Регистрация: 16-07-2015
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля