Авторский ювелирный дизайн

Козин Кирилл Андреевич – дизайнер-ювелир, художник.Выпускник Суздальского художественно-реставрационного училища по специальности художник-реставратор музейного металла. Член международного Творческого Союза Художников России.

 

 

Авторский ювелирный дизайн
история и современность

 Что такое современный ювелирный дизайн? Не то разнообразие однообразия, которым завалены прилавки и витрины ювелирных магазинов, а то, что принято называть «авторским дизайном». Большинство людей запутано многочисленными рекламными слоганами про «яркий и современный дизайн ювелирных украшений». Однако любой трезвомыслящий человек должен понимать, что в большинстве случаев это лишь рекламная приманка – в  основной массе современных ювелирных изделий нет и намёка на тот самый эксклюзивный дизайн, о котором заявляют продавцы и производители.  На деле оказывается, что подлинно дизайнерские изделия затерялись на витринах среди множества вовсе недизайнерских. Так что же делать потребителю, который ищет оригинальные и свежие плоды ума и рук дизайнеров, а самое главное, как определить, что предлагаемые вещи являются именно таковыми?

Сначала давайте определимся с терминами, что же такое «авторский ювелирный дизайн». Само по себе слово «дизайн» в русском языке заимствованное и у наших соотечественников оно стало популярно сравнительно недавно. Прежде всего, дизайн определяется взаимосвязью внешнего вида и функциональности изделия, обусловленных идейным содержанием и технологией производства. У ювелирных украшений и  аксессуаров, созданных с использованием драгоценных камней и металлов, помимо особенностей форм и технологий обработки, есть еще одна характерная черта – это тесная взаимосвязь с человеком, с его имиджем и самоощущением, ведь ювелирные изделия – предметы исключительно индивидуального употребления, но, как правило, выставленные напоказ. На протяжении всей окультуренной истории человечества ювелирные изделия подчеркивали положение человека в обществе, его статус, достаток и возможности. С давних пор истинно ценные ювелирные украшения выполнялись поштучно, и круг людей, которые могли позволить себе их иметь, был весьма ограничен. Мастеров высокого уровня было немного, но они имели широкую известность, часто далеко за пределами своей родины. Каждый предмет, выполненный таким мастером, являлся уникальным произведением ювелирного искусства, который изначально изготавливался для конкретного человека, тщательно оберегался им на протяжении жизни, передавался по наследству потомкам, как семейная реликвия.

В XIX веке с началом массового производства «всего и вся» ситуация в корне изменилась, сложились условия  для изживания индивидуальных, штучных произведений прикладного искусства и замены их массовыми серийными вещами с декоративными элементами. Ювелирные изделия обезличивались и превращались в обычный промышленный товар, сводящий на нет саму концепцию искусства художника-ювелира. Многие мастера при этом оказались перед сложным выбором: либо по-прежнему создавать эксклюзивные художественные изделия для очень узкого круга клиентов, либо принять  рыночные реалии и штамповать невыразительные недорогие вещи, рассчитанные на массового покупателя, превращаясь по сути дела в обычных ремесленников. Ювелирные изделия теперь стали доступны для большинства людей, но при этом была утрачена их главная, сложившаяся исторически черта – индивидуальность. Вместо индивидуальности и возможности самовыражения человеку доставались безликие, а порой и случайные вещи, которые были в продаже, то есть «все как у всех» — выбор без выбора. Апогей этого процесса – прилавки советских ювелирных магазинов. При этом в стране работали прекрасные художники-дизайнеры, но они были малоизвестны широкому обществу. Как правило, творили они в двух направлениях: художественные экземпляры шли на выставку, образцы для массового производства штамповались на ювелирных заводах в огромных количествах, чтобы все советские женщины могли себе позволить ювелирные украшения «не хуже, чем у других». Эти два направления, как правило, существовали параллельно и  никогда не пересекались.

В ХХ веке первенство на ювелирном рынке завоевывают мировые бренды – крупные фирмы под именами известных мастеров прошлого, такие как Картье, Фуке, Тиффани, их изделия отличаются весьма изысканными и выразительными дизайнерскими решениями, тем не менее, их престиж — это прежде всего дорогое имя и узнаваемость бренда, индивидуального в них также мало.

В России пристальный интерес к дизайнерским ювелирным изделиям возродился на волне роста экономического благополучия и появления, так называемого, класса «ньюбуржуа» в конце 90-х гг. Изделия художников-ювелиров становились доступны более широкому кругу почитателей и ценителей качественной дизайнерской работы. К этому времени в Европе художественно-стилистические поиски в декоративно-прикладном искусстве уже вышли на качественно новый этап. Многие дизайнеры резко выступили против тиражирования оригинальных творческих  идей, очень быстро обесценивавших и низводивших их на уровень ширпотреба — массовки. Заведомо престижному характеру брендовых драгоценностей дизайнеры-ювелиры противопоставили художественную выразительность индивидуального авторского почерка и техники исполнения. К большому счастью европейских дизайнеров, упомянутому тиражированию там препятствует принятый  ещё в начале ХХ века закон о защите авторского права.

Примерно во второй половине ХХ века в творческом пространстве началась глобальная структурная перестройка, и ювелирный дизайн не стал исключением. Появилось много новых интересных художников, для которых создание ювелирных изделий стало, прежде всего, поиском новых форм и направлений, возможностью выразить своё видение мира и отношения к нему. Появление этой творческой оппозиции разделило сообщество ювелиров-дизайнеров на «материалистов», у которых в приоритете стоимость ювелирного изделия, и «идеалистов», вознамерившихся вернуть ювелирным украшениям их исконное значение художественных символов, аллегорий, распознаваемых людьми знаков.

С недавних пор ювелирное производство на всех стадиях немыслимо без современных компьютерных технологий. Художники-ювелиры, как и все современные творчески мыслящие люди, открыли для себя огромные возможности виртуального пространства и, вдохновившись новейшими открытиями человечества, увидели бесконечность космических далей, множественность измерений, сложность пространственной структуры мироздания, словом, массу новых возможностей для дальнейших поисков. Правда, многим пришлось искать себя заново в этом бескрайнем пространстве со световым летоисчислением. Технический прогресс значительно ускорил процесс производства, что позволило быстро удовлетворять возрастающий спрос, кроме того, ювелирное дело вышло за границы чисто функционального искусства и перестало быть только утилитарным предметом, творчески взаимодействуя с другими пластическими видами искусств, в частности, со скульптурой и архитектурой.  На этих путях ему оказались близки новейшие художественные поиски. Нашлась благодарная аудитория среди специалистов – экспертов, художников, критиков. Из привычного мира предметных форм современные ювелирные изделия, созданные дизайнерами, переместились в залы художественных галерей и музеев, выставляясь рядом с классическими произведениями искусства.

Здесь следует отметить, что существуют некоторые особенности в современном западном и отечественном ювелирном дизайне. На Западе первым шагом на пути к новым горизонтам декоративно-прикладного искусства стало преодоление традиционного отношения к материалу. Большинство молодых художников обратились к новым материалам и формам. Неординарность авторской мысли, новизна конструктивных поисков выдвигается дизайнером на первый план. В силу же  особенностей художественного образования в России, где большое внимание всегда уделялось классическим образцам и традициям, российские дизайнеры глубже смотрят на идейное содержание создаваемого изделия и в основном придерживаются традиционных материалов. Однако в силу все нарастающего взаимопроникновения культур и практически беспрепятственного обмена опытом и информацией различия постепенно стираются.

Сейчас современный ювелирный дизайн развивается в нескольких направлениях в соответствии с общественным спросом. Первое направление  – традиционное, предлагаемые в этом формате изделия выполнены в духе  лучших образцов ювелирного искусства прошлого с применением традиционных декоративных приёмов, технологий и материалов. Среди ценителей и специалистов бытует даже такой термин «неоантиквариат». Другой путь – приспособление концепций авторского дизайна к условиям массового производства дорогих вещей. По этому принципу продолжают создаваться ювелирные коллекции многих известных и популярных ювелирных брэндов, отсюда их яркая узнаваемость. И, наконец, третье направление – развитие авторского ювелирного дизайна, подразумевающего под собой формирование собственной художественной системы и авторской техники производства, позволяющей создавать индивидуальные украшения, современные по стилю, драгоценные в материальном и художественном смыслах. Как правило, это направление рассчитано на довольно узкий круг клиентов и подразумевает тесную взаимосвязь с заказчиком на всех этапах создания, что позволяет создавать эксклюзивные изделия с ярко выраженным индивидуальным характером.

Работая с драгоценными камнями и металлами, золотом и бриллиантами, невозможно оставаться в области абсолютно чистого «искусства ради искусства», быть независимым  от рынка. Большинство ювелирных предприятий  выпускает именно ту продукцию, которую с наибольшей долей вероятности раскупят потребители, то есть приемлемое качество по доступной цене. Но на развитие ювелирного дизайна влияют именно те, кто создаёт творчески активную фирму или индивидуальное производство с авторским узнаваемым неповторимым почерком. Но кому и чему отдать предпочтение решает, конечно же, потребитель.

www.m-d-group.ru