Риэлторы в зазеркалье

Коммерческая недвижимость  Москвы — это весьма занятная штука. Данный рынок напоминает распродажу в торговом центре: в большой чан свалены тапочки, кофточки, маечки, туфельки  с манящими ценниками. Вокруг него толпятся люди с выражением лица:  «Вообще-то я шел в бутик «Prada», а сюда попал случайно. Сейчас выберу носки своей парализованной бабушке и пойду дальше». Тем временем, их руки истерят в поисках трико или галош нужного размера.

Рано или поздно у каждого арендатора встаёт вопрос «Куда податься?» Процесс переезда катализирует срок окончания договора аренды, либо расширение штата, либо приобретение руководителем квартиры в другом районе города. Факторов масса. Выходов всего два:  обратиться в агентство недвижимости или же потратить своё бесценное время на самостоятельные поиски нового гнёздышка. По идее,  риэлтор — это ангел, который однажды явится к вам в конце рабочего дня и принесет на своих крыльях благую весть весом в сто с небольшим плюсиком квадратов. Но, к сожалению, так случается не всегда и не сразу. Главным образом потому, что риэлтерство для большинства — это неплохой способ утащить с барского стола увесистые крохи вкусного обеда. Воспользоваться моментом хотят многие. Поэтому, с течением времени, данная плоскость превращается в паноптикум непрофессионалов-энтузиастов. Сталкивалась с этим не раз. Приводит в растерянность и обескураживает.

В частности, однажды довелось искать помещение под ресторан. Вижу в базе объявление. Звоню по указанному телефону.

— Здравствуйте, меня интересует объект на Маяковской. Когда его можно посмотреть?

— Знаете, я сейчас в декрете, поэтому показывать будет другой специалист. Если у вас появятся вопросы, он вам все пояснит.

Так называемым «специалистом» оказалась девочка лет 17-18-ти. Она встретила нас у метро и сразу предупредила о том, что не знает, куда надо идти. Затем ткнула наманикюренным пальчиком в пространство и добавила: «Наверное, это там». Для меня это звучало как «семь лун на север, затем сплав по реке и несколько миль на собаках». Делать нечего, достаем карту и медленно, но верно ориентируемся на местности. Спустя двадцать минут все же находим объект. Зальная планировка, два отдельных входа, неглубокий цоколь. Все как доктор прописал. Дабы уточнить некоторые моменты, я вступаю в диалог с ангельским созданием.

— Какой высоты потолки?

— Я не знаю.

— Какова точная стоимость квадрата с НДС?

— Наверное, как в объявлении написано…

— А поэтажку можно увидеть?

— Почему вы задаете мне столько вопросов? Я не знаю.

Видимо, в понятие «специалист» я и девушка на противоположном конце провода изначально вкладывали абсолютно разный смысл. В результате, за весь процесс просмотра мне выдали исключительно одну чёткую формулировку: «Вы в курсе, что мы берем комиссию 50% от стоимости в месяц?» До этого я хотела взять юного агнца под мышку и утащить на обучение или стажировку. Спрятать в учебном центре так, чтобы никто не нашел и не забрал обратно. Но сладкая пелена снисходительности растворилась в миг. Главным образом потому, что я искренне не понимаю,  за что необходимо заплатить человеку N-ную сумму, если он не в состоянии ответить на элементарные вопросы.
Неумеренная жажда наживы такого рода пилигримов-юнцов убийственна. Это — не единичный случай. Вся прелесть риэлтерской деятельности открылась для меня через пару дней после данного происшествия. Позвонили сами. Молодой бодрый голос,  трепеща и заискивая, поведал о том, что «На Покровке есть удивительное помещение. Ремонт закончится через пару недель, и уже можно будет заезжать». По описанию это — первая линия домов, первый этаж, высокие потолки и удобный подъезд. Не откладывая на завтра еду смотреть в тот же день. По указанному адресу вижу почту, кофейню, кондитерскую. Как раз на первом этаже. Второй и третий закрыты на ремонт. Обхожу здание вокруг, натыкаюсь на небольшую металлическую дверь, на которой красуется амбарный замок. Перезваниваю. Уточняю адрес. Все верно. Я на месте. Все тот же голос уже менее бодро уточняет: «Знаете, я в прошлый раз, наверное, ошибся. Это — цоколь… Видите дверь сзади? Вот это именно она ведет в нужное помещение» Меня берет оторопь. Не раздумывая, отправляюсь прочь. Чуть позже на почту приходит письмо с извинениями и фотографиями, на которых красуются разбитые стены, земляной пол, мешки с цементом. До окончания ремонта явно не две недели и даже не пара месяцев.


Поэтому, если у вас когда-либо появится потребность в новом офисе, или же придёт откровение, что пора менять сферу деятельности и открывать кафе/кондитерскую/ресторан, то ни в коем случае не обращайтесь в крупные агентства коммерческой недвижимости. Попросите свою помощницу или нерадивого секретаря потратить небольшую долю времени на то, чтобы найти риэлтора, который занимается этим давно, с усердием и в одиночестве. В крайнем случае, шествуйте в сторону небольшой конторы, которая непременно пообещает вам «идеальное помещение в минимальные сроки». В противном случае, вы имеете вероятность столкнуться с потоком  неадекватности  либо  проглотить невкусную наживку.Мне бы не хотелось грести всех под одну гребенку и говорить о том, что риэлторы — это сгустки зла и фальши. Разумеется, везде есть исключения. Местами — весьма и весьма приятные. Но, к сожалению, зачастую попадаются именно такие «специалисты». Что ими движет? И что толкает на такие компромиссы с совестью? Желание получить приличную сумму денег за минимальную деятельность? Или отсутствие гена адекватности?  В любом случае, факт наличия этих кадров на рынке нелицензированного труда печален. Зачастую над созданием такого рода риэлторов долго и скрупулезно работают масштабные агентства недвижимости. Там доходчиво объясняют, что «главное — это продать». Неокрепшие мозги впитывают в себя информацию и воспринимают её как руководство к действию. На выходе получается продукт, являющий собой смесь ломтиков НЛП и обломки вектора, когда-то  направленного в светлое будущее. Этакий Митрофанушка, с мотивацией: «Зачем географию знать? Ямщик и так довезет!»

Ольга Ходыкина, риэлтор