Несущая радость

Актриса театра и кино Ольга Гревцова в середине девяностых окончила курс у известного российского театрального актера Игоря Олеговича Горбачева в Санкт-Петербурге. Но так сложилось, что Ольга не стала топовой звездой киноэкрана или сцены, хотя имела прекрасные данные. Зато она успешно реализовалась в таком важном и нужном деле, как организация праздников, банкетов и свадеб. Как к этому относится сама актриса? Об этом пошла речь в интервью, которая Ольга согласилась дать компании «Арт Микс Шоу».

Арт Микс Шоу: Здравствуй, Оля! Снова здравствуй! Я тебя знаю уже лет пятнадцать, наверно, да?

Ольга Гревцова: Привет, Шамиль! Да, дружим мы с тобой давно.

А.М.Ш.: Что ж, давай поговорим сегодня о достаточно болезненной для многих актрис теме.

О.Г.: Нет, я не согласна. Я не согласна с тем, что тема болезненная. Во всяком случае, для меня. Ты же меня знаешь – я счастлива. И я хочу поделиться своим секретом счастья, именно для того, что это поможет многим молодым современным актрисам избавиться от того, что называют «кризисом жанра» в творческой сфере.

А.М.Ш.: Принимается, Ольга. Итак, вот ты окончила курс Горбачева, а потом, как у Чехова – « в Москву, в Москву, в Москву». Но ты же училась в Питере. Почему там не усидела.

О.Г.: Нужно сделать поправку на эпоху. Это была середина девяностых. В Питере что снимали? «Ментов» и «Бандитский Петербург». Там уже все роли были расписаны. Да, я могла бы сыграть в одной из серий эпизод, заработав, допустим, на месяц пропитания. Но перспективы других предложений не просматривалось. А у актрисы для стартапа век короткий. Имя нужно сделать себе до тридцати. И я отправилась в Москву.

А.М.Ш.: И как тебя встретила Москва?

О.Г.: Достаточно жестко, но я была к этому готова. Не стану рассказывать подробности, но я достаточно успешно прошла собеседование у известного театрального в Москве режиссера. Но некоторые нюансы сделанного им предложения мне не понравились. Главное же – я не видела перспективы для качественной раскрутки, которая бы позволила нормально жить в столице. Мне же пришлось здесь снимать квартиру.

А.М.Ш.: Интересное начало. Но, Ольга, ты почему-то согласилась работать в театре-студии «Царицыно» Александра Каневского, отказавшись от предложений, которые некоторым актрисам могли показаться выгодными. Но это же, с точки зрения заработков, гораздо меньше перспективы. В чем дело?

О.Г.: Режиссер театра Елена Салейкова меня подкупила тем, что пригласила в новый спектакль по Драгунской «Все мальчишки дураки». Позже мы переместились в помещение театра «Апорте». Да, вот так, для меня при всех прочих обстоятельствах драматургия была на первом плане. А Ксенией Драгунской я зачитывалась еще с юности, это была моя любимая писательница и драматург из современных. И я не устояла.

А.М.Ш.: Да, я видел спектакль в разные годы у Салейковой раз тридцать – прекрасная работа, на мой взгляд. Ну а дальше что произошло? Тебя же Тереза Дурова звала в свой раскрученный Театр Клоунады в 1998 году. Почему отказалась?

Ольга Гревцова: Я думаю, что это судьба, хотя и моя воля тоже. Дурова по достоинству оценила мой имидж, очень редкий и качественный именно в стиле клоунады. Но у меня сердце не лежало. Я же мечтала быть драматической актрисой, а не клоунессой. Это было моим волевым решением. А проявлением судьбы было другое. Летом 1998 года в Москве набирали британцы для постановки первого настоящего мюзикла «Tomorrow Land». Я не могла пропустить такой шанс, который мне помог прочувствовать, что такое классический профессиональный мюзикл.

Арт Микс Шоу: О-хо-хо! Ольга и именно там ты встретила Сергея. Это – действительно, судьба, то, что перевернуло твое профессиональное и жизненное кредо.

О.Г.: Да, Шамиль, ты прав. Я встретила мужчину своей мечты, который стал моим мужем и отцом нашего ребенка. Это невероятно, я никогда не думала о том, что обычное счастье семейной жизни станет для меня важнее артистической карьеры. Конечно, моя работа тоже важна для меня, но… Семья, дочь – это перевернуло мое сознание. Знаешь, я помню тот момент, когда я точно поняла, что для меня семья, муж, дочь стали важнее любой «звездной» роли.

А.М.Ш.: Не хотел тебе напоминать об этом случае, но, кажется, я понимаю, о чем речь.

О.Г.: Да, когда я снималась в одном очень известном сериале начала нулевых, я получила предложение вступить в любовные отношения с очень известным актером. Я понимала, что при его связях я бы смогла сделать прекрасную карьеру в кино. Но я не захотела. Я любила мужа, хотя еще и не была беременна, я уже мечтала о нашем с ним ребенке. Поэтому я вежливо отказала. И ни разу об этом не пожалела. Знаешь, а я считаю, что именно это мое качество в дальнейшем привело меня к успеху в нынешнем, «незвездном» амплуа. Я считаю, что только верная жена и заботливая мать способна искренне и качественно давать чистый заряд на свадьбе или семейном торжестве.

Арт Микс Шоу: С тобой легко общаться, Ольга. Ты сама ненавязчиво привела беседу в дни нынешние. Итак, сейчас ты вполне успешно зарабатываешь тем, что ведешь корпоративные вечеринки, семейные торжества, свадьбы. Я несколько раз видел тебя в работе – ты буквально свет излучаешь. Мне кажется, люди это чувствуют, и стар и млад, как говорится.

Ольга Гревцова: Да! Понимаешь, ведь не может полноценно вести свадебное торжество женщина, которая по жизни не умеет ценить семью, которая не знает по себе, что такое семейное счастье. Не может вести юбилейное семейное торжество женщина, которая сама неверна своему мужу, которая сама не мечтает вот так с ним отметить честно прожитые 25 или 50 лет совместной жизни. Знаешь, когда веду серебряные или золотые свадьбы семейных пар, мне порой и самой всплакнется. Я мечтаю о том, как вот так и мы с Сережей в счастье и здравии будем отмечать с гостями наши юбилеи. Я, как и подобает актрисе, проживаю вместе с людьми то, о чем мечтаю сама. И это, мне кажется, позитивное и полезное перевоплощение, которое происходит со мной на банкете. Когда я поздравляю молодоженов, я всегда вспоминаю свою свадьбу, своего мужа, свою дочь – и я искренне пытаюсь ретранслировать жениху и невесте весь позитив из опыта личной счастливой семейной жизни.

А.М.Ш.: Ольга, браво! Браво! Браво! Ольга Гревцова, браво!!! Это потрясающе, что ты это осознаешь, чувствуешь. Я считаю, ты на своем месте. Ты та актриса, которая выбрала настоящую благодатную карьеру – ты проводник чистого и настоящего счастья. Того счастья, которое благославляется любой религией. Счастье любви и мира между мужем и женой.

Ольга Гревцова: Слушай, мне кажется, что к этому нечего добавить. Давай остановимся. Я не хочу замыливать этот чистый и искренний пафос. Я сейчас восхищена. Спасибо тебе, Шамиль, за то, что ты это помнишь и умеешь ценить.

Арт Микс Шоу: Ольга, спасибо тебе за то, что ты искренне веришь в свое дело. Дело, безусловно, нужное, и для большинства людей несравнимо более важное, чем кино или театр. Проводник счастья – надо запомнить.

Шамиль Измайлов, директор компании ООО «Арт Микс Шоу», Москва.
Сайт: www.artmixshow.ru