Рисунки хной

Актуальный тренд из прошлого.

 

Светлана Умняшкина — художник-визажист, участник российской сборной по визажному искусству, мастер перманентного макияжа.

 

 

 

«Всё новое – это хорошо забытое старое!»

История этого искусства, длится как бесконечная сказка «1000 и одна ночь». Столько в ней занятных подробностей, заманчивых поворотов и витиеватых, как сами узоры, сюжетов. Речь идет о временной татуировке или узоре хной. Хна — это особая паста, которую изготавливают из кустарника хны, или лавсонии(Lawsonia Inermis).  «Сказка» эта началась более 5000 лет назад. Интересно, что секреты украшения кожи временной татуировкой хранились как величайшая тайна и бережно передавались из поколения в поколение. Этим объясняется факт, что техника временной татуировки, широко распространенная на всей территории Африки и Азии (от Марокко до Индонезии), в Европе и России долгое время была практически неизвестна. Но, благодаря то ли любопытству, то ли спонтанно возникшему баловству, дани моде, а может, любви к этническому искусству, мы узнали об этом замечательном способе украсить тело био-тату (временной татуировкой).

Заглянем вглубь веков, когда это искусство только начинало писать свои первые страницы в истории.  Тату хной берет свое начало в Древнем Египте. Там стали впервые окрашивать ладони и стопы фараонов во время мумификации, дабы угодить богам. А уж Клеопатра была известной модницей. Она и знатные дамы того времени украшали своё тело, лицо и ногти рисунком, для них это был своеобразный оберег. Интересно, что временная татуировка имела еще и медицинское предназначение. Хна – сильное дезинфицирующее средство, поэтому временная татуировка действовала примерно так, как используемая сегодня настойка йода.

В Индии и Средней Азии сформировалась целая культура украшения тела. Татуировка из хны стала называться  «менди» (mehndi). На Востоке с давних времен и по сей день расписывают тело невесты на свадьбе. Свадебная роспись хной не только является оберегом невесты, но и обладает эротическим подтекстом. Пока старшие родственницы девушки наносят ей узоры на тело, они рассказывают невесте о таинствах супружеской жизни. Поэтому, распространено поверье – чем сложнее и замысловатее узор, чем больше времени было потрачено на его создание, тем больше эротических наставлений выслушала невеста, а значит, ее муж в супружеских отношениях будет счастливее.

Кроме того, индийцы считают, что орнамент проявит себя как мощный оберег молодой семьи только в том случае, если продержится на руках новобрачной не менее двух недель. Соответственно, пока краска не сойдет, она освобождается от любой работы по дому.

Скорее всего, временная татуировка пришла к нам надолго, она используется как средство самовыражения, помогает подчеркнуть индивидуальность и, иногда, даже экстравагантность, пусть и на короткий срок.

Сегодня менди возведена в статус боди-арта и активно набирает популярность. Био-тату не просто красива и эротична, но и совершенно безопасна.

И еще, не менее важный аспект этого дела: для нанесения узоров не используют иглы – это лишь следы от пасты хны красно-коричневого цвета, или специальные совершенно безвредные краски. И если временная татуировка разонравилась, ее в любой момент можно просто смыть. Ведь временная татуировка – лучший способ убедиться, стоит ли вам делать постоянную наколку. Известен анекдот про то, что нас ждет будущее в окружении огромного количества старушек с татуировками на поясничках и плечиках. Использование био-тату – прекрасный способ обезопасить себя в будущем от мучительной операции по выведению настоящей татуировки, и в то же время, если захотелось украсить свое тело рисунком сейчас, покрасоваться в молодежной компании или на пляже.

По некоторым народным поверьям, узоры из хны обладают магической сексуальной энергией, перед которой не может устоять ни один человек (особенно, мужчина перед женщиной), а еще – это, как талисман на счастье, защищает от неудач. Но мы, современные люди, можем быть свободными от подобных суеверий. Мы можем украшать себя просто так, чтобы радовать друг друга.

Итак, не бойтесь быть оригинальными и украшайте себя на удачу, ведь эстетика таких узоров проверена тысячелетиями!